Перегрузка: Как пригороды Киева столкнулись с угрозой блэкаута

Перегрузка: Как пригороды Киева столкнулись с угрозой блэкаута
Фото из открытых источников

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

Киевская область нынче – живая картинка, наглядно отражающая преобразования, которые происходили в последние годы в Украине. Здесь селятся как владельцы бизнесов и те, кто имеет высокооплачиваемую работу в Киеве и передвигается на автомобилях премиальных моделей, так и люди, не имеющие возможности купить квартиру в столице и часами простаивающие в маршрутках по дороге на работу. Происходящий вследствие этого динамичный рост коттеджного и многоквартирного строительства сильно обострил проблемы с обеспечением области электроэнергией. Внезапные блэкауты (во многом из-за серьезно возросшей нагрузки на сети за счет роста потребления) сегодня большой бич локации. В среднем в 2019 году каждый житель Киевской области "сидел без света" 500 мин (и это, по сути, за несколько километров от столицы, а по Украине этот показатель уже превышает 700 мин). У многих в результате отключений "горела" и выходила из строя новейшая современная бытовая техника.

В случае аварийного или планового отключения света люди узнают об этом, как правило, только в момент, когда в помещении внезапно исчезает электричество (дождь, снег и от резких порывов ветра). При этом получить информацию о том, когда произойдет включение, практически невозможно. Обеспечивает электроэнергией Киевскую область "Киевоблэнерго", оператор системы распределения, который сегодня эксплуатирует 49 тыс. км изрядно изношенных электросетей (70-80% устаревших) и обеспечивает электроэнергией почти 1 млн бытовых клиентов, 27 тыс. бизнес-клиентов (инфраструктурные объекты, отели, рестораны, спортивные комплексы, производственные предприятия). Как и все облэнерго, это природная монополия, альтернативы которой не существует.

Новости по теме

Компанию до недавнего времени контролировала компания группы российских бизнесменов VS Energy, которая развитием активов в Украине особенно не занималась. Весной акции облэнерго приобрела ДТЭК. В мае "Киевоблэнерго" было интегрировано в подразделение ДТЭК Сети (управляет 7 операторами системы передач в пяти регионах). Компания обещает грандиозную трансформацию и переход от советского образца облэнерго к европейской концепции современной умной электросети Smart Grid. Компания анонсировала уход от стандартной аналоговой работы с бумагами, с телефонными звонками диспетчерам к автоматизированным системам, с помощью которых всю информацию можно получить в сети интернет.

Уже в следующем году компания обещает запустить удобный клиентский портал с онлайн-картой плановых и аварийных отключений электроэнергии и мобильное приложение с широким функционалом – "Мережі онлайн". Приложение будет фиксировать показатели счетчиков, информировать клиентов об аварийных и плановых отключениях, о времени возобновления подачи электроэнергии. С его помощью можно будет передать информацию о случаях, которые представляют угрозу: поваленная опора, деревья на проводах. По геолокации клиента специалисты определят место ЧП и выедут для его устранения.

Но все это вторично. Чтобы уменьшить количество аварийных отключений, необходима замена воздушных электросетей на кабельные (проложены под землей). Часть воздушных линий проходит в непосредственной близости к лесным массивам, и провода часто страдают во время природных катаклизмов. Также нужна замена ЛЭП (49 тыс. км электросетей, которыми управляет "Киевоблэнерго", изношены на 70-80%. Требуется модернизация и ремонт подстанций (строительство новых), создание системы умного учета (в том числе потерь) с помощью современных счетчиков.

Без инвестиций решить эти задачи невозможно. На сегодня инвестиционные возможности всех распределяющих энергокомпаний в Украине ограничены возможностями тарифа, который выводится на основе инвестиционных программ, которые утверждает НКРЭКУ по принципу "затраты плюс". Регулятор проверяет все статьи затрат облэнерго и на основе этого волевым решением утверждает размер инвестпрограммы. При этом у компаний нет возможности привлечь заемные деньги: ни возврат кредита, ни проценты по его обслуживанию в тарифе не учитываются.

Энергокомпании лоббируют переход на систему стимулирующего тарифообразования, что давно является общепринятой практикой во всем мире (введение RAB-тарифов). Это система, которая при условии правильного внедрения стимулирует облэнерго к сокращению трат и модернизации сетей. При действующей модели тарифообразования (затраты плюс) облэнерго заинтересованы в раздувании статей трат и не заинтересованы в уменьшении потерь электроэнергии в сетях. Принцип таков: если потери уменьшатся, уменьшится и сумма, которую они получают как "норму прибыли". Если компания будет знать, что в следующие пять лет она заработает фиксированную сумму – процент стоимости ее активов, она будет заинтересована в том, чтобы становиться более эффективной. Другой вопрос, что такой подход будет означать повышение тарифов на распределение электроэнергии самой компании, что неизбежно приведет к повышению цен для конечных потребителей. Именно по этой причине, несмотря на то что нормативная база для введения RAB-тарифов готова давно, власти не решаются на такой шаг. Нынче с учетом возросших цен (после внедрения рыночных отношений в оптовом сегменте) для небытовых потребителей и планов правительства уравнять цены для населения и промышленности (отказавшись от перекрестного субсидирования) этот вопрос будет стоять еще острее.

Стоит отметить, что опыт развитых стран свидетельствует об эффективности стимулирующего регулирования. Великобритании после его внедрения удалось в два раза сократить потери распределяющих компаний за 15 лет. В Румынии износ активов с 2004 по 2011 г. уменьшился с 75% до 48%.

Требует неотложного решения и серьезная проблема роста нагрузки на электросети, которая возникла за счет роста числа объектов жилой и коммерческой инфраструктуры в Киевской области. В Обуховском районе еще в прошлом году нагрузка достигла критического уровня. В связи с этим до мая технические условия строящимся объектам не выдавались, соответственно они не могли подключиться к электросетям. Сейчас выдача ТУ возобновилась, и бытовые потребители вновь имеют возможность подключения, но с ограничениями не более 5 кВт/час (стандартный частный дом потребляет в среднем 10-15 кВт/час). Это серьезная проблема. И для ее решения требуется реконструкция Трипольской ТЭС ("Центрэнерго") и завершение ремонта подстанции Новокиевской 330 кВт (присоединена ЛЭП к Хмельницкой и Ровенской АЭС). Нынче в связи с активной застройкой ситуация приближается к черте критической нагрузки и в Киево-Святошинском районе, где расположено Вишневое – активно застраиваемый пригород столицы.

Елена Голубева

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>