Переименовать города из ОРДЛО оказалось проще, чем на украинской территории

Переименовать Кировоград и Днепропетровск на самом деле важнее, чем, не встречая видимого сопротивления, вычеркнуть с карты Украины названия "Краснодон", "Красноперекопск" и "Красный Луч"

Переименовать города из ОРДЛО оказалось проще, чем на украинской территории
Фото из открытых источников

Переименовать Кировоград и Днепропетровск на самом деле важнее, чем, не встречая видимого сопротивления, вычеркнуть с карты Украины названия "Краснодон", "Красноперекопск" и "Красный Луч"

Итак, декоммунизация в действии и позитивной динамике: Верховная Рада переименовала ряд населенных пунктов на неподконтрольной Украине части Донецкой и Луганской областей. За соответствующее постановление №4086 проголосовали 245 народных депутатов. В то самое время Facebook сообщал об очередной акции протеста под стенами Верховной Рады по этому поводу. В который раз граждане собрались на митинг, требуя не допустить переименования Кировограда. А город Днепропетровск тревожно и подозрительно помалкивает с фигой в кармане.

Тот факт, что Ленина в Харькове и Запорожье свалить намного проще, хотя сопротивление на местах в разы активнее. Монумент вождю мирового пролетариата могут окружить, в зависимости от ситуации, полиция и граждане, для которых Ленин – их слава боевая и юности полет. И все равно с какой-то попытки другая часть украинцев готова с энной попытки победить "ленинобесие". Кстати, свержение памятников началось, когда под это не было правового поля, однако водрузить идола назад не смог даже товарищ Симоненко. Нынче правовое поле, а именно – пакет декомунизационных законов, существует более года. Но его шквал неизменно разбивается о глыбы по оси Кировоград – Днепропетровск.

Новости по теме

Не удивительно, что новые названия вместо советских получили полторы сотни населенных пунктов именно по ту, захваченную сторону линии разграничения. Украина как ответственное государство продемонстрировало: от своих территорий отказываться не собирается, но так получилось, что единственный закон Украины, который там применим – декоммунизация. И то – дистанционно. А вы уверены, что реальный экс-Краснодон, который переименован в Сорокино, сменит свою вывеску? Не сомневайтесь, оккупационные власти однажды выведут специально заряженных местных жителей на марш под лозунгами: "Краснодон – это ЛНР!" и "ЛНР – это Краснодон!" А памятники Ленину и советские названия улиц так и останутся во вчерашних Красном Луче, Торезе, Стаханове и так далее.

То, что для с трудом, но обновляющейся Украины – вчерашний день, для ОРДЛО – сегодняшний и даже завтрашний. Единственное преимущество нынешнего момента: делегация Краснодона не приедет под парламент с требованием не переименовывать их город. Их не спросили, закон позволяет. Но почему-то этот же закон не может работать, когда надо забрать советское название у Кировограда с Днепропетровском. Да что там крупные города! Щорс, небольшой райцентр на Черниговщине, противился переименованию – местные жители собирали подписи в защиту нынешнего, более привычного названия. Правда, их Рада не послушала и переименовала город в Сновск.

Новости по теме

От сноса памятников тоталитаризму положительный эффект есть. Практика показывает: он проявляется в диапазоне от трех месяцев до полугода. Процессы не заметны на первый взгляд, но также не видны невооружённым взглядом любые изменения в сознании. Именно потому противников демонтажа советской символики много на всех уровнях, включая фракцию Оппозиционного блока в парламенте. Именно ее верхушка недавно объявила о подаче судебного иска против деятельности главы Института национальной памяти Владимира Вьятровича. Им не нравится декоммунизация. Экс-регионалы считают ее фактически преступлением. И успешным покушением на ценности, которые они искренне и истово отстаивают. Они не на табличках и в названиях, даже не в головах: СССР в крови, во всех смыслах.

Вот почему переименовать Кировоград и Днепропетровск на самом деле важнее, чем, не встречая видимого сопротивления, вычеркнуть с карты Украины названия "Краснодон", "Красноперекопск" и "Красный Луч". Ведь де-факто демонтировать там памятники и менять таблички придется уже после изгнания оккупантов. Гораздо сложнее демонтировать советское наследие на свободной от "советского мифа" территории, где должны работать украинские законы.

Андрей Кокотюха

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров