Перемирие чужими руками

Валерий Литонинский, журналист

Перемирие чужими руками
Валерий Литонинский

Валерий Литонинский, журналист

2 недели мирный план Петра Порошенко для Донбасса оставался только красивыми декларациями и правильными словами. Но недавно неожиданно в этом вопросе наметился прогресс, приведший к прекращению огня до 27 июня. Что и кто стоит за такой удивительной договороспособностью после 3 месяцев боевых действий?

Первым мощным сигналом к тому, что ситуация может быть сдвинута с мертвой точки стала информация, распространенная пресс-секретарем Владимира Путина о том, что Виктор Медведчук будет принимать участие в переговорах с ОБСЕ от имени украинских сепаратистов. Кум российского президента был выведен в публичную плоскость и откуда был произведен этот запуск вполне понятно.

Новости по теме

В итоге Медведчук – бывший бизнес-партнер главы администрации президента Бориса Ложкина, хорошо знакомый с самим Порошенко, которому в конце 90-х не чужды были социал-демократические идеи вошел в процесс на Донбассе. Кого он там представлял, так и не понятно, ведь в Киеве от него, как своего делегата открещиваются. При этом, судя по фотографиям со встречи, сидел он не на стороне сепаратистов, да и сами представители ДНР и ЛНР какое-либо участие Медведчука в своем движении не комментируют. Последнее время экс-главу администрации АП еще и видели у офиса Рината Ахметова в Киеве. Из всего этого можно сделать вывод, что Медведчук выступил своеобразным связующим звеном между всеми участниками процесса, модератором, введенным в игру лично Путиным.

Новости по теме

Украину на переговорах представлял Леонид Кучма, что не менее интересно. Президент, сохранявший во время своего пребывания при власти хорошие отношения и с Россией и с Европой, а главный бизнес зятя, которого Виктора Пинчука связан с экспортом в Россию, в последнее время очень затруднившимся.

Таким образом, фактически Россия получила за столом всех, удовлетворяющих ее персон. И хотя официально Киев не считает донецкую встречу переговорами, именно она принесла первый ощутимый прогресс в развязке ситуации на Донбассе.

В ЕС в начале недели активно заговорили о введении третьего этапа санкций – секторального, против России. И хотя вызвали они жаркую дискуссию в самой Европе, угроза от их возможного введения  для Путина и компании не уменьшилась. Требовали европейцы от Путина только одного – способствование мирному разрешению конфликта в Украине. Прекращение огня до 27 июня Россия представит, как один из успехов своей дипломатии и как свой вклад в дело мира в Украине, шаг навстречу пожеланиям Запада. Теперь основания для ужесточения санкций отпадают - по крайней мере, пока длится перемирие.

Сегодня Путин полетел в Вену, здесь ему предстояла объяснить позицию России по украинскому вопросу и сейчас ему есть, что сказать, если учесть еще и формальный отказ от введения войск в Украину, хотя новое разрешение на это от Совета федерации, при необходимости он получит меньше чем за час. Вместе с тем, заявление о временном прекращении огня в глобальном плане не означает ничего и сохраняет на Донбассе очаг нестабильности, который так выгоден Москве.

Согласиться на такой шаткий мир и обозначить консультации с сепаратистами, Порошенко вынудила позиция Европы. 27 июня на саммите ЕС будут подписывать вторую часть соглашения об ассоциации с Украиной. Ассоциироваться со страной, в которой идут бои Брюсселю не с руки. А так хоть внешняя картинка, временного перемирия будет соответствующей.

Интересы двух больших игроков России и ЕС в украинском вопросе временно совпали, и без особого участия украинских властей промежуточный результат был быстро достигнут. Украина, тремя месяцами безуспешного АТО, показала, что не может диктовать свои условия на Донбассе. Для Порошенко сесть за стол переговоров с сепаратистами значит признать их субъектность, что недопустимо. В итоге была выбрана обтекаемая формулировка консультаций с необычным представительством для того, чтобы все могли сохранить лицо.

Новости по теме

Вот только за временной передышкой ничего хорошего не вырисовывается. Требования Киева и Донецка друг к другу взаимоисключающие, окончательный мир не в интересах Москвы, да и тот, который установлен сейчас, не особо соблюдается. Плохо, когда даже проблемы на твоей собственной территории решают другие, но такова нынешняя реальность.

редакция может не соглашаться с мнением автора

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>