Фото из открытых источников

Смена сезонов чревата не всегда приятными погодными сюрпризами для водителей. В осенне-зимний период темнеет рано, туман по утрам перестает быть редкостью, а перепады температур приводят к наледи на дорожном покрытии.

Для того чтобы обезопасить себя и других участников дорожного движения от аварий в осенне-зимний период, следует сменить летнюю резину на зимнюю, включать ближний свет фар, проверить техническое состояние автомобиля, а во время резкого ухудшения погодных условий и вовсе отказаться от идеи садиться за руль.

Включайте свет

С 1 октября до 1 мая правила дорожного движения предписывают водителям включать дневные ходовые огни или ближний свет фар вне населенных пунктов.

В условиях плохой видимости в городе (смог, туман, дождь или снег) также стоит включать ближний свет.

Более того, с наступлением осенне-зимнего периода (желательно до полного ухудшения погодных условий) водителям рекомендуется проверить исправность ходовой части, тормозов, света и надежность работы и сохранность двигателя.

Также важно держать стекло в чистоте (для эксплуатации автомобиля зимой в бачок омывателя необходимо заливать морозоустойчивую жидкость).

"Переобуйте" машину

ПДД не определяют какой-либо даты, когда нужно "переобуть" автомобиль. А некоторые водители и вовсе сомневаются в необходимости смены резины. Менять резину однозначно стоит, хотя бы потому что летняя резина имеет более плотный состав, на зимней дороге становится "деревянной" и сцепление с дорогой падает в разы. Удержать траекторию становится сложно, что может привести к авариям.

Зимняя резина имеет более мягкий состав, сохраняет эластичность при низких температурах, а также имеет большую глубину протектора для увеличения сцепления с дорожным покрытием.

Всесезонная резина, или, как ее называют в народе, "плохая зимняя резина" годится для европейских мягких зим, но мало подходит для суровых украинских реалий.

Водителям уже с конца сентября стоит поглядывать на градусник. Погода в этот период слишком переменчива, и чтобы одним прекрасным утром не выехать на "лысой" резине на обледеневшую дорогу, машину стоит "переобуть", когда среднесуточная температура опустится до +7. Днем вполне может светить солнце и температура воздуха будет выше +10, но ночью она может опуститься до нуля и ниже, что на утро обернется наледью.

Кроме того, водителю стоит учитывать, где и сколько времени ему предстоит ездить с началом осеннего похолодания. В городе может быть сухой асфальт, а вот за пределами городской черты на автодорогах уже может выпадать иней и наледь.

В любом случае сильно затягивать с заменой резины не стоит, так как в первую очередь это вопрос безопасности, ну и с первыми серьезными заморозками на СТО выстраиваются приличные очереди, в которых легко можно провести по полдня.

Пользуйтесь городским транспортом в плохую погоду

Во время осложнения погодных условий полицейские и вовсе рекомендуют отказаться от автомобилей в пользу общественного транспорта. Это поможет избежать аварий на мокрых и скользких дорогах. Также во время снегопадов не рекомендуется оставлять транспортные средства на проезжей части, потому что это может мешать уборке снега.