banner banner banner banner

Перепроизводство в Эдеме: Судьба украинских яблок – сгнить в садах?

Перепроизводство в Эдеме: Судьба украинских яблок – сгнить в садах?
Фото из открытых источников

Михаил Поживанов

председатель Фонда муниципальных реформ "Магдебургское право"

Если бы Адам и Ева были украинцами и жили в наше время, они могли бы полакомиться не одним (роковым для них) яблочком, а съесть, то бишь "понадкусювати", целые гектары фруктовых садов. Тем более что на долю яблок в Украине приходится 70% от всех выращиваемых фруктов и ягод в стране. А вторая хорошая новость в том, что в этом году на яблоки – рекордный урожай. Ожидается, что по итогам 2018 года прирост объема валового сбора яблок в Украине составит до 15%. Ну чем мы не Эдем?

А, собственно, тем, что даже в раю, которым могла бы быть Украина, мы умудряемся создавать ад. По крайней мере яблочный. Дело в том, что осенью 2018-го мелкие фермерские хозяйства, которые занимаются выращиванием яблок, оставляют урожаи в садах, поскольку при нынешних ценах такое производство для них является убыточным. И пойдут золотистые или краснобокий плоды на съедение птицам или домашним животным, если последние до них доберутся. Несправедливо? Еще бы. Хозяева ухаживали за садом, тратились на него, но в итоге не то что не заработали на своем продукте, а даже не вышли "в ноль". 

Новости по теме

Таким образом, в октябре представители небольших хозяйств (1-5 га) сообщили о прекращении сбора десертных яблок поздних сортов. По оценкам садоводов, сбор яблок обходится в 0,03 долл./кг. Если добавить к этому стоимость доставки на переработку, то только эти две статьи расходов будут примерно равны выручке, которую еще нужно будет ждать несколько месяцев, поскольку заводы не сразу выплачивают деньги за сданное яблоко.

Итак, урожай хотя бы частично пропадет. И это при том, что украинское яблоко ждут в Индии. В этом году кроме обильных садов имеет место еще кое-что, а именно то, что украинские садоводы получили право экспорта яблок на рынок Индии при условии соблюдения установленных фитосанитарных условий. Чем это ценно для нас? Прежде всего тем, что Индия может полностью заменить российский рынок сбыта, который был основным для украинских яблок до 2014 года.

Кроме того, открытие индийского рынка приведет к необходимости улучшения технологии выращивания и хранения, что не нужно для российского рынка, ведь транспортировка в Индию занимает около месяца. Эксперты говорят, что новое направление экспорта также приведет к развитию морской логистики фруктов и несколько разбавит однообразие поставок в Индию, которые до сих пор в основном состояли из зерновых культур. Да и вообще, "яблочное" сотрудничество оживит товарооборот между странами.

Правда, слова относительно морской логистики выглядят как теоретизирование – это чтобы не говорить "как мечты о несбыточном". У нас сложно транспортировать яблоки из пункта "А" в пункт "Б", которые находятся в Украине, а про Индию и говорить нечего. Впрочем, эта ремарка касается, конечно, мелких и части средних фермерских хозяйств. У таких хозяйств отсутствуют холодильники для хранения фруктов, а продать яблоко как свежий фрукт (даже по любой цене) не всегда возможно.

Можно, конечно, продать яблоко в концентрат, однако цена на уровне 0,04 долл./кг с доставкой на завод, по мнению фермеров, не покрывает расходов на сбор урожая и транспортировку его до перерабатывающего предприятия. "Своего" же собственного перерабатывающего завода мелкий фермер, естественно, не имеет. А значит, выход для него остается один – сгноить плоды, махнув на них рукой.

Собственно, яблоки – лишь один из очень типичных примеров. Пару лет назад как никогда уродили помидоры, с которыми была та же – "яблочная" – история: что не смогли продать, выбросили на помойку, потому что это было дешевле и проще, чем тарабанить свой продукт на перерабатывающее предприятие, чтобы там украинские помидоры превратили в томатный сок или пасту. Что же касается оптовых покупателей, то они предлагали фермерам просто копеечные цены, которые делали уборку урожая вовсе нерентабельной.

Новости по теме

Зато зимой вместо того, чтобы полакомиться своим помидорчиком, украинцы будут покупать импорт из Турции или Южной Европы. Вот так мы и работаем из года в год. Иначе, то есть лучше и продуктивнее, работать не научились и, наверное, уже не научимся. А если и научимся, то отстанем от остального мира на десятилетия, если не на века. Откуда такой пессимизм, спросите вы?

А пессимизм, собственно, из Сан-Франциско, где научились выращивать в биореакторах настоящее мясо… из куриных перьев. Этим занимается некая компания Just, которая разработала технологию, благодаря которой в течение двух суток на свет появляется настоящее мясо – не соя или другая вегетарианская подделка.

"Бывает, делают яйца, мороженое или масло из растений, а мы делаем мясо из мяса. Просто для этого не требуется убивать животное", – объясняет руководитель компании Джош Тетрик. Клетки берут из перьев кур, которых выращивают на ферме неподалеку от лаборатории. Клетки выращивают в биореакторе на специальной матрице, которая формирует нужную текстуру. Журналисты BBC уже продегустировали наггетсы из искусственного мяса и заявили, что у него вкус точь-в-точь как у куриного. Только мягче.

Когда я читаю такие сообщения, у меня возникает досадное ощущение, что я живу где-то на задворках цивилизации. Где-то в мире уже не задумываются над вопросом, что первично – курица или яйцо, там творят и яйца, и кур, можно сказать, из ничего.

И жалуются лишь на то, что курятина из перьев слишком дорого стоит. А вот если бы удешевить процесс изготовления искусственного мяса, то можно было бы накормить им всех бедных и голодных и решить проблему увеличения населения на Земле. А еще и нейтрализовать глобальные изменения климата и загрязнения среды, одним из главных факторов которых является животноводство. Плюс, вдобавок ко всему, решить этическую проблему убийства животных.

Вот чем живет сейчас цивилизованный мир. В Украине же "убивают" яблоки, не считаясь с тем, сколько в мире нищих слоев, которые многое отдали бы за кусок свежесорванного сочного плода. Нам не до высоких технологий – тут бы найти повозку, которая довезет урожай до перерабатывающего пункта. Так и катится наше колесо – по-украински неспешно, пока другие страны строят биореакторы и чувствуют себя демиургами.

Неужели наше место так всегда и будет "позади планеты всей"?..

Михаил Поживанов

Редакция может не разделять мнение автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомитесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>