Перевод телефонного разговора Трампа и Зеленского, вокруг которого вспыхнул скандал

Перевод телефонного разговора Трампа и Зеленского, вокруг которого вспыхнул скандал
Фото из открытых источников

Белый дом опубликовал стенограмму телефонного разговора президента Украины Владимира Зеленского и президента США Дональда Трампа от 25 июля 2019 года. Из-за него в США возник скандал – демократы даже хотят объявить Трампу импичмент. Президента США обвиняют в том, что он давил на украинского лидера.

Президент Трамп: Поздравляю с огромной победой. Мы все в США наблюдали, вы провели огромную работу. То, как вы добились лидерства, не имея больших шансов, и одержали победу. Это фантастическое достижение. Мои поздравления.

Президент Зеленский: Вы абсолютно правы, господин президент. Мы действительно одержали большую победу, и мы приложили огромные усилия для этого. Я много работал, но хотел бы признаться вам – у меня была возможность поучиться у вас. Мы использовали целый ряд ваших навыков и умений, мы смогли использовать их в качестве примера в ходе наших выборов. И да – то, что выборы были уникальными – это все-таки правда. Мы находились в уникальной ситуации, у нас получилось добиться уникальных результатов. Я могу сказать вам следующее – первый раз, когда вы позвонили поздравить меня, и сейчас вы звоните второй раз поздравить с победой моей политической партии на парламентских выборах… Я думаю, мне следовало бы баллотироваться чаще, чтобы мы чаще могли общаться по телефону.

Новости по теме

Президент Трамп: Это очень хорошая идея. Я думаю ваша страна очень рада этому.

Президент Зеленский: Да, по правде говоря, мы очень стараемся, так как хотим высушить это болото в нашей стране. Ми привели много новых людей. Не старых политиков, типичных политиков, поскольку мы хотим нового формата и новый тип правительства… И вы замечательный учитель для нас в этом.

Президент Трамп: Это очень мило с вашей стороны, то что вы сказали. Я скажу, что мы делаем много для Украины. Мы прикладываем много усилий и уделяем много времени. Намного больше, чем европейские страны делают, они должны помогать вам больше, чем они это делают. Германия почти ничего для вас не делает. Все, что они делают, – это разговоры, и я думаю, что вы должны у них спросить об этом. Когда я разговаривал с Ангелой Меркель, она говорит об Украине, но не делает ничего. И многие европейские страны точно так же себя ведут, и я думаю вам стоит обратить на это внимание, но США были очень добры к Украине. Я бы не сказал, что это обязательно взаимно, поскольку происходят вещи, которые не совсем хороши, но США были очень добры к Украине.

Президент Зеленский: Да, вы абсолютно правы. Даже не 100%, а 1000%, и я скажу вам следующее: я действительно говорил с Ангелой Меркель и встречался с ней. Я также встречался и говорил с Макроном и я сказал им, что они делают не так много, как должны были бы в вопросе санкций. Они не приводят в исполнение санкции. Они не работают так, как должны для Украины. Выходит, что хотя логически Европейский Союз должен быть нашим самым большим партнером, но технически США намного больший для нас партнер, чем Европейский Союз, и я вам за это очень благодарен, поскольку США делают много для Украины. Намного больше, чем Европейский Союз, особенно если мы говорим о санкциях против Российской Федерации. Я бы также хотел вас поблагодарить за огромную поддержку в сфере обороны. Мы готовы продолжить сотрудничество по следующим шагам, в частности мы почти готовы закупить еще "Джавелины" у США для обороны.

Президент Трамп: Я хотел бы, чтобы вы оказали нам услугу, поскольку наше государство прошло через многое, и Украина знает об этом. Я бы хотел, чтобы вы узнали обо всей этой ситуации с Украиной, они говорят Crowdstrike… Я думаю, что один из ваших богачей… Сервер, они говорят, что у Украины есть сервер. Произошло множество вещей, да и сама ситуация в целом. Я думаю, что вы окружаете себя подобными людьми. Я бы хотел, чтобы генеральный прокурор позвонил вам или вашим людям, а вы бы полностью вошли в курс всей ситуации. Как вы могли наблюдать вчера, вся эта чепуха закончилась неудачным выступлением человека по имени Роберт Мюллер, некомпетентным выступлением, но они говорят, что многое началось с Украины. Что бы вы не могли сделать, очень важно, чтобы вы сделали это, если есть такая возможность.

Президент Зеленский: Да, это очень важно для меня, как и прочее, что вы упомянули ранее. Для меня, как президента, это очень важно, и мы открыты для сотрудничества. Мы готовы начать новую страницу в истории сотрудничества между США и Украиной. Для выполнения этой цели я только что отозвал нашего посла в США, который будет заменен очень компетентным и опытным послом, который будет усиленно работать над тем, чтобы обе наших нации стали ближе. Я также надеюсь и желаю, чтобы он заручился вашим доверием, а также – чтобы у вас сформировались личные взаимоотношения, чтобы мы могли взаимодействовать даже больше. Я лично говорю вам, что один из моих заместителей разговаривал с мистером Джулиани совсем недавно, и мы надеемся, что мистер Джулиани сможет совершить визит в Украину, где нам удастся встретиться. Я бы хотел удостоверить вас, что я окружу себя лучшими и самыми опытными людьми. Я также хотел вам сказать, что мы – друзья. Мы хорошие друзья, и вы, мистер президент, имеете друзей в Украине, так что мы можем продолжить наше стратегическое партнерство. Я также планирую окружить себя хорошими людьми и, помимо этого расследования, я, как президент Украины, гарантирую, что все следственные меры будут выполнены тщательно и добросовестно. В этом я могу вас удостоверить.

Новости по теме

Президент: Хорошо, потому что я слышал, что у вас есть прокурор, который был очень хорош, и его сняли с должности, что я нахожу очень несправедливым. Много людей говорят об этом, о том, как они убрали очень хорошего прокурора, и о том, что в этом были замешаны некие очень плохие личности. Мистер Джулиани – очень уважаемый человек. Он был мэром Нью-Йорка, хорошим мэром, и я бы хотел, чтобы он вам позвонил. Я попрошу его и главного прокурора позвонить вам. Руди достаточно хорошо знает, что происходит, и он очень способный парень. Если бы вам удалось поговорить с ним, это было бы замечательно. Бывший посол от США, женщина, была плохая, и люди, с которыми она работала в Украине, были плохие, и я хочу, чтобы вы просто об этом знали. И еще одно: много разговоров о сыне Байдена, что Байден остановил расследование и много людей узнали об этом. Поэтому все, о чем вы смогли бы поговорить с главным прокурором, было бы прекрасно. Байден хвастался, что он остановил следствие, и если бы Вы могли заняться этим… Для меня это звучит ужасно.

Президент Зеленский: Я хотел бы вам сказать о прокуроре. Прежде всего, я понимаю и знаю о ситуации. С того времени, как мы получили большинство в парламенте, следующий прокурор будет моим человеком на 100%, моей кандидатурой, которая будет одобрена парламентом и начнет работу в сентябре. Он или она разберется с ситуацией, особенно касаемо компании, о которой вы говорили. Вопрос расследования, это, по сути, вопрос о восстановлении справедливости, и мы займемся этим и будем работать над расследованием. Более того, я бы хотел спросить вас, есть ли у вас дополнительная информация, которую вы бы могли предоставить нам и которая была бы нам полезна для следствия, чтобы убедиться, что мы свершим правосудие касаемо посла, насколько я помню, ее фамилия Йованович. Прекрасно, что вы были первым, кто сказал мне, что она плохой посол, я согласен с вами на 100%. Ее отношение ко мне было далеко от хорошего, потому что она симпатизировала предыдущему президенту и была на его стороне. Она бы недостаточно хорошо приняла меня как нового президента.

Президент Трамп: Что ж, ей придется пройти через некоторые вещи. Я попрошу господина Джулиани позвонить вам, так же, как и главного прокурора Барра, и мы докопаемся до сути. Я уверен, что вы разберетесь с этим. Я слышал, что прокурора плохо воспринимали и он был очень честным прокурором, так что желаю вам удачи. Ваша экономика будет становится все лучше и лучше, я думаю. У вас много активов. Это прекрасная страна. У меня много украинских друзей, и это невероятные люди.

Президент Зеленский: Я бы также хотел вам сказать, что у меня есть несколько друзей из Украины, которые живут в Соединенных Штатах. На самом деле, когда я в последний раз ездил в США, то останавливался в Нью-Йорке возле Центрального парка в "Трамп Тауэр". Я поговорю с ними и надеюсь увидеть их снова в будущем. Я также хотел поблагодарить вас за приглашение посетить Америку, а именно Вашингтон. Хочу вас заверить, что мы очень серьезно отнесемся к делу и расследованию. Что касается экономики, есть большой потенциал для наших стран, и одним из очень важных вопросов для Украины является ее энергетическая независимость. Я считаю, что мы можем очень успешно сотрудничать с вами в плане энергетической независимости. Мы уже работаем над установлением сотрудничества. Мы покупаем американскую нефть, в надежде на скорую встречу. У нас будет больше времени и возможностей обсудить все детали и узнать друг друга лучше. Спасибо вам большое за поддержку.

Президент Трамп: Славно. Спасибо вам большое, я ценю это. Я скажу Руди и генпрокурору Барру, чтобы они перезвонили Вам. Спасибо. Звоните в любое удобное время в случае, если вы захотите посетить Белый дом. Назовите нам дату, и мы поработаем над этим. С нетерпением жду нашей встречи.

Президент Зеленский: Спасибо большое. Я был бы безумно счастлив приехать и увидеть вас лично и узнать вас получше. Я также очень жду нашей встречи и хотел бы пригласить вас посетить Украину и приехать в столицу страны Киев. Это прекрасный город. У нас прекрасная страна, которая бы хорошо вас приняла. С другой стороны, я надеюсь, что мы оба будем в Польше 1 сентября, и надеюсь, что сможем там встретиться. Помимо прочего, идея вашего визита в Украину действительно очень хорошая. Мы можем полететь в Украину моим самолетом либо взять ваш, который намного лучше моего.

Президент Трамп: Хорошо, мы это обсудим. Я с нетерпением ожидаю вас в Вашингтоне и, возможно, в Польше, потому что, я думаю, мы будем там.

Президент Зеленский: Огромное спасибо, господин президент.

Президент Трамп: Мои поздравления, вы проделали отличную работу. Весь мир наблюдал за вами. Хотя это и не было столь неожиданным результатом, я все же вас поздравляю.

Президент Зеленский: Спасибо, господин президент, до свидания.

Перевод 112 International

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>