Первая ласточка: Почему эпопея вокруг Омеляна и трех других чиновников - это только начало

Первая ласточка: Почему эпопея вокруг Омеляна и трех других чиновников - это только начало
Открытый источник

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Министр инфраструктуры Владимир Омелян, которого Национальное антикоррупционное бюро подозревает в незаконном обогащении, отпущен на поруки. В пятницу Соломенский райсуд города Киева отпустил его под поручительство министра по вопросам молодежи и спорта Игоря Жданова и депутата от фракции "Народный фронт" Федора Бендюженко, отклонив ходатайство Специализированной антикоррупционной прокуратуры, которая просила отпустить чиновника под залог в пять миллионов гривен. Пока ситуация выглядит так, что дело в отношении министра инфраструктуры закончится ничем, хотя вариант отставки чиновника не стоит сбрасывать со счетов.

Новости по теме

Дело на две машины и два дома

Напомним, что сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины вручили подозрение Владимиру Омеляну в четверг, 13 сентября. По данным НАБУ, Омелян с 2000 года до настоящего времени находится на государственной службе, и в период с 1 января 2000 года по 26 апреля 2018 года он получил 2,17 млн грн официального дохода. А вот его расходы составили только в период с 2008 года до 26 апреля 2015 года как минимум 3,45 млн грн.

Отмечается, что в 2015 году, находясь в должности заместителя министра инфраструктуры Украины, чиновник приобрел в собственность активы. Законность оснований для их получения не подтверждена, а стоимость значительно превышает его законные доходы. Как уточнили в САП, правоохранители подозревают министра в том, что он не задекларировал надлежащим образом приобретение двух автомобилей и аренду двух домов. Впрочем, стоит отметить, что поскольку статья о незаконном обогащении появилась в Уголовном кодексе лишь порядка трех лет назад, предъявить министру обвинение в жизни не по средствам можно лишь за последние три года. Санкция статей УК, которые инкриминируют министру, предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

Новости по теме

Сам же чиновник на своей странице в Facebook написал, что сотрудники Национального антикоррупционного бюро вручили ему подозрение о незаконном обогащении за "использование или приобретение" машины для брата и недекларирование проживания в доме в течение двух недель в 2016 году". Омелян 13 ноября был решительно настроен отстаивать собственную правоту в суде, который на следующий день должен был избрать ему меру пресечения.

Пятничным утром в Соломенском райсуде, который неофициально называют судом НАБУ, на заседании по избранию меры пресечения Владимиру Омеляну, как и ожидалось, яблоку было негде упасть. Помимо фигурантов дела и журналистов, в суд пришли и представители от партии "Народный фронт", по квоте которой чиновник был назначен в состав Кабмина. В своем выступлении прокурор Валентин Мусияка отметил, что один из автомобилей номинально купил брат министра, однако согласно данным переписки с родственником, это было сделано на деньги министра.

Новости по теме

При этом его официальные доходы, по данным следствия, не позволяли сделать такую покупку. Прокурор попросил суд об избрании Омеляну меры пресечения в виде залога, поскольку, среди прочего, у него есть родственники с иностранным гражданством. Исходя из этого, по мнению следствия, министр мог покинуть территорию Украины. Министр же, в свою очередь, избрал политическую линию защиты. В ходе выступления он сравнил ситуацию с борьбой с "бабками в подземных переходах", а на своей странице в Facebook написал, что "неслыханное обогащение в 750 тысяч гривен детективы НАБУ нарисовали на колене".

Первый раунд судебных баталий остался за министром. Суд отклонил ходатайство Специализированной антикоррупционной прокуратуры о залоге и отпустил Владимира Омеляна на поруки его коллеги по Кабмину, министра по вопросам молодежи и спорта Игоря Жданова.

"Омеляна надо сливать"

На брифинге после завершения судебного заседания министр заявил, что дела в отношении него "не должно было быть" и пообещал судиться с Национальным антикоррупционным бюро. Прокурор же, в свою очередь, заявил, что САП собрала достаточно доказательств для того, чтобы предъявить министру подозрение.

Почему же дело в отношении Владимира Омеляна, которое расследовалось не один месяц, дошло до суда? Прокурор Валентин Мусияка после заседания суда заявил, что детективы Национального антикоррупционного бюро не один месяц собирали доказательства и к 13 сентября собрали их достаточное количество.

Новости по теме

Впрочем, в украинских политических реалиях сам факт начала судебных заседаний заставляет как минимум усомниться в этих словах. Так, по неофициальной информации, одной из причин уголовного дела в отношении сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра стало самоустранение МВД во время "прорыва Саакашвили". В этом случае также есть ряд возможных версий, почему делу дали ход. Версия первая: внутренние разборки. Один из влиятельных депутатов фракции БПП в телефонном разговоре сказал: "Пора Омеляна валить…Надоел он своими фантазиями". Стоит также напомнить, что в транспортной отрасли переплелись интересы ведущих финансово-политических игроков.

Впрочем, не исключено, что дело против министра стало результатом действия внешних факторов. Считается, что НАБУ неофициально курирует посольство США в Украине. Показательно, что на сторону чиновника стал премьер-министр Владимир Гройсман, который, по словам Омеляна, был готов взять его на поруки, хотя еще не так давно руководитель правительства публично выяснял отношения с министром инфраструктуры на заседании Кабмина, да и на одном из каналов, который связывают с главой государства, ему устроили теплую ванну.

Новости по теме

К тому же, в один день с делом в отношении Омеляна НАБУ решением суда обязали начать расследование в отношении соратника экс-премьера Арсения Яценюка Павла Петренко. Также появилась информация о подготовке подозрения первому заместителю председателя СБУ Павлу Демчине, которого связывают с окружением президента Украины Петра Порошенко. Поговаривают, что дела и подозрения – это стимулирование к освобождению кресел фигурантами. Вероятно, нас ждут новые фигуранты расследований НАБУ и ответные разоблачения с их стороны.

Ярослав Конощук

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров