Первая тройка русской эмиграции

Анна Сеник, пресс-секретарь батальона "Азов"

Первая тройка русской эмиграции
112.ua

Анна Сеник

заместитель командира Центра помощи участникам АТО

Анна Сеник, пресс-секретарь батальона "Азов"

Первый!

112.ua
Андрей Кузнецов

15 июня в Киев прилетел и попросил политического убежища Андрей Кузнецов. Трудно описать мое удивление, когда я увидела в новостях, как мой старый интернет-френд - русский националист и оппозиционер, рассказывает журналистами о своей мотивации приезда в Украину и надежде на светлое будущее в новой Родине. Интеллигентный блондин с аккуратными руками, дома в Санкт-Петербурге он тихо-мирно развивал национал-демократию путем ведения блогов и различных публикаций. В мире ядерного оружия и террористических войн блогер-нацдем - это действительно очень небезопасно, и закономерно вызывало заинтересованность органов внутренней безопасности РФ. Андрей судьбу долго не испытывал и поехал за защитой и безопасностью в ближайшую страну, где, по его мнению, эти понятия были доступны - в Украину. Период его "звездного часа" в украинских СМИ и приспособления к новым реалиям бытия прошел, и уже не "гаспадин", а "пан" Кузнецов адаптировано продолжает свою деятельность в Киеве, теперь уже на ниве законотворческих проектов содействия российским политическим беженцам.

Где первый, там и второй ...

Роман Железнов

112.ua

9 июля на украинскую землю, полный надежд и счастья свободы, ступил второй русский националист и политбеженец - Роман Железнов. Моя первая беседа с ним состоялась за 36 часов до того, в 4 утра, когда Роман безуспешно пытался пересечь украинскую границу. Потом были те 36 часов нервной координации и поиска решения проблемы. Чувство нашей ответственности усиливалось тем, что Роман является одним из русских националистов, весьма ярко и показательно поддерживающих Украину: на майском марше он с друзьями нес по Москве (!) огромный баннер "Героям Слава!" в окружении желто-голубых и красно-черных флагов. Такая позиция стала поводом к открытию сфабрикованных уголовных дел. Мы не могли не приютить человека, который так болел за Украину во вражеской Российской Федерации - это дело совести и чести. Совесть и честь самого же Романа теперь зовут его в ряды спецбатальона "Азов", подготовку к которому он уже проходит, и с нетерпением ждет получения украинского гражданства.

... и третий

Михаил Орешников

112.ua

27 июля на пропускной пункт "Бачевск" пешком пришел еще один россиянин, позиции которого не нашлось места дома. "А Миша Орешников тоже твоих рук дело?" - насмешливо спросила меня мама по телефону. Но нет, про Орешникова я до этого никогда не слышала и к организации его приезда никакого отношения не имела. Хотя Михаил вполне хорошо вписывается в уже сложившуюся мини-диаспору: националист, активист, радикальный в методах, настроенный против Путина - и поэтому совсем не симпатичный органам РФ.

Странная атмосфера царит во время встреч членов диаспоры Кузнецова и Железнова: говоря между собой несколько другой российской речью, с этим аканьем и твердыми согласными, они мечтают о свержении режима Путина, о победоносной войне Украины с Федерацией Зла, о развитии русского национализма по примеру украинского - более культурологического, более взвешенного, по их мнению. Но еще больше поражает их искреннее стремление отблагодарить Украину за приют, и не просто сухо отдать долг, а быть полезными, стать на служение второй Родине. Это очень особенные люди. Есть в них что-то мимолетное, как у тех, кто спасся от несчастья – вроде и посмотрели в глаза горю, но уцелели. И пытки, и ссылки - все их обошло, хотя и было очень близко.

Историки выделяют четыре волны русской эмиграции: первую - Белую, вторую - после Второй Мировой, третью - периода Холодной войны, четвертую - в 90-е. Думаю, пора выделить пятую - украинскую. Ибо где первый, там и второй, и третий, там скоро будут и тысячи. Эти люди не организуют хозяйственного переезда, не успевают уладить дела с недвижимостью, банковскими счетами и работой, нет, они едут в чем есть и с тем, что есть в карманах - бегут, спасаются.

Так и получается, что украинская волна русской эмиграции - это когда во время войны между Российской Федерацией и Украиной российские националисты спасаются в Украине.

Редакция может не резделять мнение автора публикации.

Если Вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров