Первый месяц Зеленского-президента: Ожидания и реальность

Весна прошла. Ну и где хоть что-то?

Первый месяц Зеленского-президента: Ожидания и реальность
Владимир Зеленский bbc.ua

Владимир Шамин

Политтехнолог

Весна прошла. Ну и где хоть что-то?

Когда ты обещаешь изменения. Когда ты говоришь о качественно новом уровне политики, о замене старой системы на новую, о прагматизме, мире, борьбе с бедностью и других важных вещах… Будь готов, что от тебя будут ждать конкретных действий в этих направлениях. И чем раньше – тем лучше, потому что украинцы хотят наглядно убедиться, что эти изменения последуют.

Наш новый президент, видимо, этого не знал либо команда ему вовремя об этом не доложила. В итоге, спустя месяц "новой эпохи", мы имеем… ничего.  Просто по всем пунктам. Полнейший джекпот. Смотрите сами. 

Во время предвыборной программы Владимир Зеленский много говорил о мире. Что неудивительно, поскольку именно мир – наиболее важная тема на сегодняшний день для жителей Украины. Страна устала от войны, она хочет мира и прекращения смертей.

Новости по теме

Владимир Зеленский стал президентом. И начал делать ради достижения мира то же самое, что делал предыдущий президент. То есть – ничего, попутно заведя уже ставшей привычной шарманку об отказе от переговоров, Минске и других обычных вещах, которые, как мы убедились за эти пять лет, ведут в никуда.

И пока выглядит так, что никакого мира страна при Зеленском не дождется. А ожидания были какие…

Или давайте вспомним о разговорах по поводу грабительских тарифов. Сколько их было, как грозно команда Зеленского направо и налево рассказывала о том, что будет это менять. И что?

По словам представителя президента в Кабмине Андрея Геруса, это все были шутки. Ха-ха. Смешно? Доверились человеку, заявлявшему про "конец эпохи бедности"? Ну так она не закончилась, а мы теперь слушаем про "все не так просто", "длительные процессы" и "да, мы понимаем, что это проблема". Хорошо, что хоть понимание есть, это уже прямо-таки огромный шаг для человечества.

Можем еще вспомнить об одном из наиболее популярных лозунгов кампании Зеленского. Там, где "Весна прийде – саджати будемо". Помните такой? А какое-то движение по этому вопросу заметили? Тишина, не правда ли?

Более того, если вы говорите, что вам мешают выполнять свои обещания "старые кадры", что же так неуверенно с генпрокурором-то поступаете? "Зеленский больше не будет вносить представление об увольнении"… потом передумали и "уже будет". И Луценко, который никого не посадил, до сих пор на посту. Что у вас там происходит, команда Зе?

Кстати, о "старых кадрах". Как дела в этом направлении? Началась смена системы? Ах да, точно. Есть новые лица. Леонид Кучма, например в ТКГ. Который там пробыл уже много времени, и итог вы знаете – война идет, договоренностей нет, перемирия не соблюдаются.

Новости по теме

А знаете, почему он назначен? А потому что нет никаких "новых лиц" Зеленского. И новый президент шел на выборы, прекрасно понимая, что будет оставлять многие "старые лица". Причина банальна – у него просто некем их заменить. Но в ходе предвыборной кампании президент скромно об этом умолчал.

Да, и еще одна важная вещь. Было много сказано о сшивании страны. О необходимости начать слушать друг друга, ухода от радикализма и каких-то кардинальных подходов, чем постоянно грешила предыдущая власть.

Но, похоже, нашему новому президенту все равно. На действия радикалов. На поваленные памятники. На ту же ситуацию, которую мы с вами наблюдали все эти пять лет.

В принципе, очень похоже, что именно так и будет называться наша новая эпоха. "Эпоха все равно".

Когда на Донбассе будет продолжаться война, а президент будет упрямо игнорировать свои же более ранние обещания о поиске путей к миру.

Когда население будет продолжать страдать от грабительских тарифов, а президент не только не будет предпринимать какие-то шаги для изменения этой ситуации. Он еще и про поиск виновных в этой ситуации благополучно забудет. А ведь они же есть.

Когда на местах будут оставаться коррупционеры, новых лиц фактически не будет, а старые продолжат вести страну в том направлении, куда и вели.

Когда ситуация не будет меняться в лучшую сторону. Похоже, что президенту будет просто все равно.

Он уже добился, чего хотел. Он получил пост. Теперь можно выбирать темы по принципу "это буду делать, а это нет". А по любым старым обещаниям можно будет сказать "вы не поняли, это была шутка".

Итог первого месяца – много разговоров и ничего. Зеленский вернул на повестку дня многое из риторики Порошенко. Он ходит по концертам, выступает на IT-форумах, бегает по фонтанам и ест шаурму. В целом оставляет впечатление вполне довольного жизнью человека. Ну а почему бы и нет, правда?

А украинцы подождут. Они пока еще верят в "новую Украину". Но это пока.

Владимир Шамин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>