Первый месяц Зеленского: Я вам обещал мир на Донбассе? Забудьте

Первый месяц Зеленского: Я вам обещал мир на Донбассе? Забудьте
Радио Свобода

Игорь Вальский

политолог

Война на Донбассе – ключевой вопрос для Украины и каждого ее гражданина. Это факт, который не требует доказательств, это то, что подтверждают все социологические опросы, это – абсолютно очевидно. Настолько очевидно, что Владимир Зеленский перед выборами поставил этот вопрос в приоритет своей кампании. С тезисом о том, что огонь в Донецкой и Луганской областях нужно прекратить, что необходимо заключить мир, Зеленский по большому счету и победил на выборах. Более того, он говорил, что возвращение всех военнопленных – это его основная задача, первоочередная. За такие обещания народ не мог не проголосовать, ведь поверил, что уж кто-кто, а Зеленский примирит страну.

Зеленский вообще очень много говорил о Донбассе и, в частности, о том, что он может и хочет для этого сделать. Например, что готов к переговорам даже с Путиным. Высказывал уверенность, что переговоры с Россией необходимы, пусть и при “свидетелях” – США и Евросоюзе. А вспомните, как прекрасно звучала его инаугурационная речь: "Могу заверить, что для того, чтобы наши герои больше не погибали, я готов НА ВСЕ. Я точно не боюсь принимать сложные решения, терять свою популярность, свои рейтинги. И если будет нужно, я без колебаний готов потерять свою должность, чтобы только наступил мир”.

Очень красиво и очень хочется верить, не правда ли?

Но что мы имеем в сухом остатке после первого месяца президентства Зеленского?

Неоднозначные кадровые назначения, заигрывание с НАТО в Брюсселе, заявления на весь мир, что Украина не готова к переговорам с ЛДНР о возвращении территорий, что Россия – агрессор, против которого нужно усиливать санкции. А параллельно с этим – обеды на заправках, интервью на велотренажере и купание в фонтане. Имеет ли это что-то общее с попытками установить мир на Донбассе? Увы, нет.

Более того, украинские политологи в один голос говорят, что Зеленский продолжил в точности внешнюю политику Порошенко. Стал по сути Порошенко версии 2.0 – слегка ухудшенной, поскольку не владеет языками.

Можно, конечно, было бы сказать, что у него не было возможности, прошло мало времени или же Россия отвергла инициативы Украины. Но нет, все это не так.

Зеленский как президент отвечает за внешнюю политику, а значит, все полномочия у него есть. Но он не предложил России никаких инициатив. Вообще никаких. Хотя если у тебя в приоритете окончание войны, тебе надо вести переговоры. Вместо этого Зеленский отказался от услуг Виктора Медведчука, которого в Кремле видят единственным переговорщиком, заслуживающим доверия. Зеленский поехал в Брюссель в штаб-квартиру НАТО, где пообещал привести страну в Альянс (хотя ранее уверял народ, что это возможно только через референдум). Также новый президент заявил, что Россия – агрессор, что никаких переговоров с Донбассом не будет, хотя даже президент Франции Эммануэль Макрон прямым текстом призвал Киев к этим переговорам.

Как вы думаете, после таких первых 30 дней с Зеленским в Кремле захотят вести переговоры? По сути, Зеленский за месяц угробил все возможности наладить контакт с Кремлем, чтобы попытаться выторговать выгодные для обеих сторон условия. За месяц! Уверен, в Кремле уже поставили жирный крест на Зеленском как на человеке, с которым вообще можно о чем-либо говорить. Потому что публичная риторика украинского президента ничем не отличается от риторики Петра Порошенко. И это в корне неправильный ход Зеленского, который приведет его в тупик, как привел бывшего президента.  

А ведь возможности хоть как-то наладить контакт с Донбассом и РФ у Зеленского были. Практически сразу после инаугурации к нему обратился министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он предложил украинскому президенту провести обмен “всех на всех”. Это то, чего не делал Порошенко, но чего ждали украинцы. Если бы Зеленский согласился, 62 украинца уже могли бы быть дома. Но он просто проигнорировал предложение главы российского МИД. Зато теперь громко и во всеуслышание заявляет о том, что РФ должна выполнить решение Международного трибунала и вернуть украинских моряков домой. Он, дескать, в это верит. Вера – это хорошо, но очень уж наивно, если ты президент страны. Когда можно было вернуть в Украину всех пленных, нарастив доверие общества к себе, Зеленский, видимо, был слишком занят игрой в настольный теннис или планированием переезда администрации президента с Банковой. Или же его окружение просто не разбирается в дипломатии. Упущен был момент, который мог повернуть историю в другом направлении.

Сейчас Владимир Зеленский на острые вопросы журналистов отвечает в стиле "ой, а я пошутил". Я пошутил про снижение тарифов, я пошутил про готовность к диалогу с Россией. Все не так, мы додумали, неправильно поняли Зеленского. Ну что же, такой отмазки от украинских политиков мы еще не слышали. Воистину новые подходы.

Если подытожить, что мы имеем по Донбассу? Полдюжины обещаний президента Зеленского, о которых он либо забыл, либо отказался. Украинцы в плену до сих пор сидят. А на Донбассе, в зоне боевых действий, обострение ситуации – гибнут и получают ранения не только военные, но и мирные люди. Похоже, парламентские выборы хорошенько подкорректируют уровень доверия общества к команде Зеленского.

Игорь Вальский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>