Первый "Минск": Как Петр Порошенко хотел прекратить войну на Донбассе

Первый "Минск": Как Петр Порошенко хотел прекратить войну на Донбассе
president.gov.ua

Оригинал на странице Андрея Илларионова в LiveJournal

1 августа этого года "Украинская правда" опубликовала вторую часть большого интервью бывшего президента Украины Петра Порошенко. В нем он, в частности, сообщил, что первый (от 5 сентября 2014 года) Минский протокол был на самом деле подготовлен им самим. И произошло это не в Минске, а в Уэльсе, на саммите НАТО в Кардиффе.

"5 сентября... скоро будет пятилетие. Он решался не в Минске. 5 сентября решался в Уэльсе, Кардиффе на саммите НАТО. Я об этом впервые говорю. Это было чудо, чудо. Никто не верил здесь у нас, когда я ехал на саммит НАТО, что нам удастся подписать (соглашение, – автор) и остановить российское наступление".

Признание Петром Порошенко авторства Минского протокола, естественно, ставит вопрос о том, каков именно его личный вклад в текст этого документа.

Оригинал Минского протокола от 5 сентября 2014 года опубликовала ОБСЕ.

Протокол
по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы
относительно совместных шагов, направленных на
имплементацию мирного плана
президента Украины Петра Порошенко
и инициатив президента России Владимира Путина

1. Обеспечить незамедлительное двухстороннее прекращение применения оружия.

2. Обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия.

3. Провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (Закон об особом статусе).

4. Обеспечить постоянно действующий мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ.

5. Безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.

6. Принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

7. Продолжить инклюзивный общенациональный диалог.

Новости по теме

8. Принять меры по улучшению гуманитарной ситуации на Донбассе.

9. Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (Закон об особом статусе).

10. Вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины.

11. Принять программу экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона.

12. Предоставить гарантии личной безопасности для участников консультаций.

Так получилось, что т. н. "инициативы президента Путина" под названием "План Путина по урегулированию конфликта в Украине" были опубликованы Кремлем за два дня до этого, 3 сентября 2014 года.

"План Путина" по урегулированию конфликта в Украине

Озвучен президентом России в ходе общения с журналистами по итогам рабочего визита в Монголию

В целях прекращения кровопролития и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины считаю, что противоборствующие стороны должны незамедлительно согласовать и скоординированно осуществить следующие действия:

1. Прекратить активные наступательные операции вооруженных сил, вооруженных формирований, ополчения юго-востока Украины на донецком и луганском направлениях.

2. Отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня.

3. Предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторинга обстановки в создаваемой таким образом зоне безопасности.

4. Исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта.

5. Организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле "всех на всех" без каких-либо предварительных условий.

6. Открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города и другие населенные пункты Донбасса – Донецкую и Луганскую области.

7. Обеспечить возможность направления в пострадавшие населенные пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры, оказания помощи им в подготовке к зиме.


3 сентября 2014 года, 16:30

Сопоставление этих двух документов позволяет установить их отличия, то есть выявить именно то новое, что было добавлено (изменено, исправлено) Петром Порошенко по сравнению с предложениями Владимира Путина.

Предложения Петра Порошенко, отсутствующие в "Плане Путина", но вошедшие в Минский протокол от 5 сентября 2014 года:

3. Провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия Закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (Закон об особом статусе).

4. ....создать зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ.

6. Принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

7. Продолжить инклюзивный общенациональный диалог.

9. Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (Закон об особом статусе).

12. Предоставить гарантии личной безопасности для участников консультаций.

Таким образом, автором предложений:

- о децентрализации власти в Украине;

- о принятии закона Украины об особом статусе ОРДЛО;

- о т. н. "инклюзивном общенациональном диалоге" с сепаратистами и террористами;

- о гарантиях личной безопасности для представителей сепаратистов

является, по его личному признанию, Петр Порошенко.

Но и это еще не все.

Новости по теме



В указанном интервью Петр Порошенко дал также дополнительные пояснения, из которых следует, что "линия соприкосновения" по реке Кальмиус была определена им, Порошенко, в тылу действовавших украинских войск, и потому потребовалось дополнительное время для того, чтобы вывести подразделения 95-й и 79-й бригад на "линию соприкосновения" на западный берег реки Кальмиус, чтобы передать сепаратистам территории, занятые по состоянию на 5 сентября украинскими войсками.

Петр Порошенко: "Мы применили время, когда начали действовать минские договоренности ... Почему минские договоренности начали действовать с 12:00 ночи? Не с десяти, не с двенадцати часов дня, а с восемнадцати?

Знаете почему? Потому что десантники 95-й и 79-й бригад под руководством Муженко и Забродского должны были вернуться из рейда. Если бы не было этого рейда, может быть, и "Минска" бы не было.

Потому что они не понимали, какие у нас силы в тылу, и постоянно получали информацию о том, что подразделения российской армии ведут бои с неизвестно откуда появившимися украинскими десантниками. На 18:00 они вышли за линию соприкосновения, и вступил в действие "Минск".

Точная карта линии размежевания на Донбассе на 5 сентября 2014 года ЖЖ Андрея Илларионова



Иными словами, "линия соприкосновения" была определена Порошенко не по месту фактического нахождения вооруженных сил противоборствующих сторон на момент объявленного прекращения огня, а до прекращения огня в тылу украинских войск, куда затем эти войска и должны были выйти из т. н. "рейда" по собственной территории.

ЖЖ Андрея Илларионова

ЖЖ Андрея Илларионова



В результате этого решения бывшего президента Украины территория ОРДЛО была увеличена на полосу украинской территории площадью примерно 3 тыс. кв. км, ограниченной:

на востоке – международно признанной российско-украинской границей;

на западе – рекой Кальмиус;

на севере – линией, проходящей немного южнее населенных пунктов Коммунаровка, Старобешево, Новоивановка;

на юге – побережьем Азовского моря между Мариуполем и Новоазовском.

Андрей Илларионов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>