Первый пошел: Почему Продан покинул пост главы ГФС

Первый пошел: Почему Продан покинул пост главы ГФС
Мирослав Продан Открытый источник

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Премьер-министр Владимир Гройсман понес первую потерю. В среду, 5 сентября, Кабинет министров уволил с занимаемой должности и. о. руководителя Государственной фискальной службы Мирослава Продана (его считают близким к главе правительства), удовлетворив соответствующее заявление. Его временным сменщиком была назначена Александра Власова. А ведь еще не так давно руководитель правительства заверял, что Мирослав Продан будет работать в ГФС до тех пор, пока сам Гройсман будет находиться в кресле премьера. 112.ua разбирается, почему же Продан покинул свой пост.

Реве приготовиться?

Об отставке Мирослава Продана стало известно 5 сентября после завершения заседания Кабинета министров. В комментарии журналистам и. о. министра финансов Оксана Маркарова заявила, что Продан принял соответствующее решение для того, чтобы не допустить конфликта интересов. Сам Мирослав Продан на своей странице в одной из социальных сетей дал понять, что списывать его со счетов рано. Он заявил, что сам намерен принимать участие в конкурсе на пост руководителя Государственной фискальной службы, отметив, что у его "команды есть стратегия действий и развития Государственной фискальной службы". Пока же Продан остается в подвешенном состоянии.

Новости по теме

По словам источников 112.ua в Кабинете министров, его будущее в качестве руководителя налоговой будут решать премьер Владимир Гройсман и президент Украины Петр Порошенко. Показательно, что в день, когда правительство уволило с должности Продана, комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики рекомендовал парламенту уволить и другого соратника премьера – министра социальной политики Андрея Реву. Правда, соответствующий проект постановления внесли представители оппозиции, да и не все члены социального комитета проголосовали за документ. Представитель президента в парламенте Ирина Луценко призвала не политизировать работу Министерства социальной политики.

В то же время стоит напомнить, что в пропрезидентской фракции "Блок Петра Порошенко" давно не прочь создать Министерство по вопросам ветеранов, которое может частично забрать полномочия и, соответственно, ресурсы у министерства Андрея Ревы, против чего категорически выступает премьер-министр. Не исключено, что руководителя правительства стали активнее убеждать в том, чтобы изменить свою позицию, иначе кресло может потерять не только Продан.

Спасение Продана и реинкарнация Романа Насирова

Почему же Продан все-таки подал в отставку? По одной из версии, это результат борьбы за потоки между группами влияния во власти. Стоит напомнить о давней конкуренции между первым заместителем председателя фракции "Блока Петра Порошенко" Игорем Кононенко и премьером Владимиром Гройсманом за контроль над ГФС. Первый, поговаривают, мягко говоря не был в восторге от назначения Продана руководителем ГФС.

Катализатором для написания заявления об отставке Продана стало уголовное дело, расследование которого проводят Национальное антикоррупционное бюро и Генпрокуратура. Экс-руководителя Государственной фискальной службы подозревают в незаконном обогащении. По версии следствия, экс-чиновник не смог объяснить происхождение средств, за которые купил недвижимость. Как говорится, запахло дело керосином. В конце августа в центральный офис ГФС на столичной Львовской площади, по информации экс-заместителя главы СБУ Виктора Трепака, пожаловал спецназ СБУ, который хотел способствовать проведению следственных действий по делу в отношении Продана. Однако путь им преградил спецназ ГФС.

Новости по теме

 

К слову, сам экс-руководитель ГФС за две недели до отставки обвинял руководство Генеральной прокуратуры в шантаже, призывая ведомство "показать материалы, которые есть у ведомства на него" и подчеркивая свои претензии к прокурору Сергею Сердюку, который хоть и был сокращен Луценко, но продолжил получать зарплату в Генпрокуратуре, отвечая за надзор над таможней.

По еще одной версии, отставка соратника Гройсмана - это первая ласточка, дальше последуют и другие чиновники, входящие в условную квоту премьера. Якобы премьер подумывает и сам покинуть пост, поскольку считает, что его сделают крайним в случае роста тарифов на "голубое топливо" для населения или негативного сценария развития экономической ситуации в стране. К слову, еще в июне лидер фракции БПП Артур Герасимов пожелал правительству успешных переговоров с Международным валютным фондом, бросив, что "каждая сторона должна нести ответственность за провалы в той сфере, которая ей поручена".

Судьбу Продана как чиновника окончательно решат премьер-министр и президент, также готовится конкурс на должность руководителя Государственной фискальной службы. Впрочем, конкурсы на подобные посты становятся формальностью. Вспомним историю с формально победившим на конкурсе руководителем Николаевской ОГА Алексеем Савченко или его коллегой из Киевской облгосадминистрации Александром Горганом. Об их назначении было известно до завершения процедур. Среди претендентов на кресло главного фискала, помимо назначенного на пост и. о. Александра Власова, называют и экс-руководителя ГФС Романа Насирова.

Ярослав Конощук

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

 

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров