Петарды для верующих. Как устроен "украинский мир"

Петарды для верующих. Как устроен "украинский мир"
фото из соцсетей

Решил рассказать небольшую историю про Украинский Мір.

Пишется это слово из церковно-славянского именно через і, а означает оно "общество", "люди", а не то, что можно было бы подумать. От него происходят слова "миряне", "мирские дела". Кстати, "Война и мір" Толстого про это самое, про общество и про то, как оно войну переживает.

Так вот, с украинским міром, как известно, не всё хорошо. У нас есть то ли три, то ли две с половиной православных церкви. Расхождения в вероучении между ними, вообще-то, стремятся к нулю, но тема противостояния стала одним из китов предвыборной кампании бывшего президента. Порошенко от эпопеи с Томосом желанных дивидендов не получил, но каково может быть её долговременное влияние на наше общество? Логику такого влияния можно изучать в местах, где конфликт выходил наружу.

Ровно три года назад, в день Вознесения Господня, я прибыл в старинный городок Козелец Черниговской области. Как стало понятно по прошествии времени, этот день для его жителей стал памятным, и память эта не из приятных. На прошлой неделе я посетил Козелец снова, чтобы узнать, что изменилось. Видеоролик с рассказом о поездке приложу чуть позже, но для того, чтобы он обрёл полный смысл и глубину, необходимо описать всю предысторию.

Собор Рождества Богородицы. Козелец

Мой приезд в 2016-м неслучайно выпал на церковный праздник. В этот день должен был пройти традиционный ежегодный крестный ход верующих Украинской православной церкви (УПЦ) к храму Вознесения. В то же время в самом храме был запланирован молебен священников Киевского патриархата. Их сопровождали многочисленные патриотические активисты и сочувствующие. Обе стороны предостерегали о готовящихся провокациях и заявляли о готовности защитить себя и "правильную веру". Обе стороны ожидали возможных столкновений и попыток силового захвата своего храма.

Несмотря на небольшие размеры, Козелец богат церквами. Количество жителей в нём не дотягивает до десяти тысяч, и он даже не считается официально городом. Однако, в прошлые века значение Козельца было значительно выше. Ушедшая эпоха оставила в нём несоразмерно много церквей, среди которых выделяется величественный собор Рождества пресвятой Богородицы. Не уступает собору по красоте построенная в XIX-м веке Вознесенская церковь. До недавнего времени она была занята устроенным ещё при СССР музеем местного ткачества, а сейчас её передали в ведение Православной церкви Украины (ПЦУ). Кроме этих двух святынь, в Козельце есть ещё две действующие Николаевские церкви, а рядом с городком – женский монастырь. Казалось бы, места должно хватать всем и делить особо нечего. Тем не менее, напряжения избежать не удалось.

Дело в том, что в период своего роста, то есть, до 2014-го года, УПЦ планировала взять под своё начало все старинные церкви в округе. Ей это удалось сделать со всеми храмами, кроме Вознесенского. Для того, чтобы обозначить свои намерения и возможности, в Козельце каждый год на Вознесение проводились Крестные ходы по городу и вокруг самой церкви. После 2014-го на уровне администрации области и города встал вопрос о передаче этого храма Киевскому патриархату, а Крестные ходы изменили свою функцию с наступательной на оборонительную. Речь уже шла не о требованиях вернуть в руки УПЦ Вознесенский храм, а о том, чтобы сохранить за собой то, что есть, а особенно, собор.

Так что же произошло тогда, что этот день козельчане без труда вспоминают и сейчас? Когда крестный ход поравнялся с Вознесенской церковью, из толпы стоящих за заграждением сторонников Киевского патриархата раздались выкрики и речёвки, смысл которых сводился к тому, чтобы "московские попы" убирались в Москву. А потом кто-то бросил в колонну крестоходцев несколько крупных петард, которые резкими хлопками разорвались под ногами верующих. Это собственно, и был пиковый момент гражданского противостояния в Козельце. Конечно, по большому счёту, это мелочь, ведь никто не пострадал и вообще обошлось без каких-либо столкновений. Однако, в условиях, когда страна наводнена оружием из зоны АТО и не проходит недели без новостей о подрывах людей на боевых гранатах, несколько жалких петард могут сильно напугать. Эмоции запоминаются сильнее, чем голые факты.

Сейчас козельчане в один голос говорят, что у них, слава Богу, всё спокойно. По неоднократно высказанному мнению, противостояние устроили приехавшие издалека провокаторы, чьи мотивы далеки от религиозных. Возможно, они правы. Я до сих пор жалею, что три года назад не разговорил одну хорошо одетую женщину из Киева, которая доверительным тоном рассказывала местной старушке, что на севере Киевской области у Московского патриархата есть монастыри, в которых под видом монахов ждут своего часа переодетые российские спецназовцы. Хотелось бы узнать, откуда у неё такие сведения. Ни разу не слышал, чтобы подобное рассказывали священники любой из православных церквей Украины.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>