"Пила 8": Я говорю за мертвых

Спустя семь лет на экраны вышло очередное продолжение самого кассового хоррор-киносериала всех времен

"Пила 8": Я говорю за мертвых
Кадр из фильма "Пила 8" Из открытых источников

Марина Мизерная

Журналист

Спустя семь лет на экраны вышло очередное продолжение самого кассового хоррор-киносериала всех времен

Казалось бы, самый коммерчески успешный цикл ужасов закончил свою историю еще в 2010 году, ответив на все вопросы и разобравшись со всеми последователями Джона Крамера (Пилы, Конструктора). Но компания Twisted Pictures и студия Lionsgate решили стряхнуть пыль с "Пилы" и еще подзаработать, усилив внимание к новому фильму красивой датой релиза. Грамотно выбранная дата – половина успеха, а Хеллоуин – идеальный повод для премьеры ужасов. Много лет подряд сиквелы стартовали в прокате именно в последнюю неделю октября.

Любое действие чревато последствиями, за которые нужно платить, – в этом убеждаются пять "игроков", чьи действия повлекли за собой ужасные события. Чтобы выбраться на свободу, новым жертвам предстоит сказать правду, ведь любая ложь или нарушение правил игры могут стоить им жизни. Тем временем в городе полицейские находят труп за трупом и после изучения улик приходят к выводу, что искалеченные тела – дело рук давно погибшего Конструктора. Известного маньяка нет в живых уже десять лет, но его дело продолжает жить благодаря последователям. А кто принял эстафету на сей раз, предстоит разобраться детективам.

Уже с первых минут "Пила 8" воспринимается иначе, и это проявляется во многих мелких деталях. Первое отличие сразу бросается в глаза – сюжет хоррора динамично открывает погоня, в конце которой начинается та самая жестокая игра. В то же время предыдущие части всегда открывало испытание. Фирменная для "Пилы" жестокость со сценами torture porn здесь определенно подкачала, а ловушки не так изощренны, как прежде, – они примитивны и совсем не впечатляют. А ведь одной из изюминок этого цикла и были захватывающие испытания, направленные на то, чтобы переосмыслить ценность жизни. За ними было мерзко и одновременно интересно наблюдать, и каждый мог найти там что-то, пугающее именно его.

Кадр из фильма "Пила 8" Из открытых источников

Изначально название нового фильма звучало как Saw: Legacy ("Пила: Наследие"), но в дальнейшем по неизвестным причинам его сменили на Jigsaw (что переводится одновременно как "пила" и "головоломка-пазл", благодаря чему получается забавная игра слов). По факту это не продолжение истории, а ее спин-офф, другой фильм с новыми героями, поэтому перевод "Пила 8" является ошибочным. Но, скорее всего, прокатчики избрали этот путь умышленно, чтобы не запутывать зрителей, знающих весь цикл.

Режиссерами "Пилы 8" стали братья Майкл и Питер Спириг, известные работой над научно-фантастическим триллером "Патруль времени", экшен-боевиком "Воины света" и зомби-комедией "Восставшие из мертвых". Сценарием занимались Джош Столберг и Пит Голдфингер, вместе с ними также упоминаются Джеймс Ван и Ли Уоннелл, в свое время положившие начало культовой хоррор-философии Крамера. Неизменными в команде создателей всех серий оставались продюсеры Марк Берг, Грегг Хоффман, Орен Каулз и композитор Чарли Клоузер, и "Пила 8" не стала исключением. Кроме того, в июле этого года Столберг сообщил о возвращении монтажера Кевина Гротерта, ранее работавшего над первыми пятью частями.

Мелодия Hello Zepp из первого фильма стала основной музыкальной темой цикла и успешно подчеркивала напряженные моменты в каждой серии. В этот раз Чарли Клоузер обещал преподнести горячо любимые и знакомые композиции в новом свете, создав что-то уникальное. В итоге привычный саундтрек заметно осовременили, он стал быстрее и ярче.

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Пила 8" Из открытых источников
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Пила 8" Из открытых источников
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Пила 8" Из открытых источников
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Пила 8" Из открытых источников

Сценаристы так отчаянно стараются сбить с толку зрителя, что их попытки указать пальцем на подражателя Конструктора выглядят неестественно, а явный претендент убил бы всю интригу еще в начале просмотра. Вместе с тем новые герои также не впечатляют своей игрой и в большинстве своем по итогу не остаются в памяти: им явно далеко до харизматичных Костаса Мэндилора (детектив Марк Хоффман), Кэри Элвеса (доктор Лоуренс Гордон), Шоуни Смит (Аманда Янг). Несмотря на это, ради некоей ностальгии в фильме добавлено много узнаваемых отсылок к предыдущим частям – от повторения знаменитых ловушек до знаковых элементов.

Многие моменты остаются непонятными, например, почему все это происходит спустя столько лет, как полиция могла не знать о всех преступлениях Пилы и каков истинный мотив убийцы. Невзирая на то, что стилистика франшизы выдержана, остается ощущение, что что-то не так, и в конце окончательно убеждаешься, что переплюнуть предшественников не удалось. Сам фильм протекает спокойно, абсолютно не вызывая сопереживания участникам кровавой игры, но в последние минуты выливается так много информации с разгадками, что полностью разобраться, что к чему, невозможно.

Кадр из фильма "Пила 8" Из открытых источников

Официального подтверждения о продолжении пока нет, но если картина принесет ожидаемый бокс-офис, то оно вполне реально. К тому же даже после просмотра "Пилы 8" у внимательного зрителя останутся очевидные вопросы, и один из них – что с телом Джона Крамера?

Преданным поклонникам культового цикла ужасов и философии Конструктора посмотреть кино точно стоит, чтобы убедиться, что седьмой фильм поставил точку в сюжетной линии Джона Крамера. А "Пила 8" – история уже другого персонажа и дань уважения истинному шедевру.  

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>