banner banner banner banner

Пирамида ОВГЗ – ничто, инвестиции – всё. А они в Украине на уровне стран Африки

Пирамида ОВГЗ – ничто, инвестиции – всё. А они в Украине на уровне стран Африки
Из открытых источников

Алексей Кущ

Экономист

Тема инфраструктурной отсталости Украины весьма превратно используется нынешней властью. Для страны, ставящей перед собой амбициозные цели опережающего роста, это стало бы вызовом и позволило бы сформировать долгосрочную программу минимизации этого системного риска.

Для трех прошлых правительств инфраструктурная отсталость является лишь хорошим поводом объявить о необходимости ликвидации "ржавого пояса УССР". Вся инфраструктурная "мысля" у них ограничивается концессионными портами и развитием логистики по вывозу из страны сельскохозяйственного и рудного сырья. Транзитный потенциал и обслуживание промышленности при этом объявлены фантомными болями прошлого. И для столь явной примитивизации экономического дискурса используются самые нелепые сравнения, как то отставание от Беларуси на 50 лет.

В ближайшие годы Украине придется решать сложнейшую задачу увеличения ВВП в долларовом эквиваленте и повышать внутреннюю продуктивность экономики вкупе с ростом производительности труда. И это в условиях оттока наиболее активной и квалифицированной рабочей силы. При этом вне зависимости от того, сколько в Украине находится экономически активного населения, есть некая константа государственных затрат, ниже которой опускаться нельзя. Ведь наши пенсионеры и дети школьного возраста в ЕС не нужны.

Новости по теме

А значит, необходимы постоянные дотации государства на образование, медицину и покрытие дефицита пенсионного фонда. Кроме того, оборона. Значительных ресурсов требует дорожная инфраструктура. И не будем забывать о колоссальном техногенном комплексе, доставшийся нам со времен СССР: 15 атомных реакторов, плотины ГЭС, мосты, огромные основные средства.

Оценочная стоимость основных средств украинской экономики с учетом индексаций и переоценок составляет примерно 10 трлн грн. Если взять за основу двадцатилетний срок службы этого потенциала, что явно завышено, получаем норму амортизации в размере 500 млрд грн в год, что примерно соответствует уровню нынешних капитальных инвестиций в размере 560 млрд грн. Но это лишь для восполнения выбывших основных средств. Для их обновления эту сумму необходимо как минимум удвоить.

Ныне Украина находится в ножницах кривой Армея, которая показывает зависимость между уровнем государственных расходов и ростом ВВП. Минимальные затраты государства приводят к критическому снижению ее административных функций, анархии и падению индекса человеческого капитала, ведь в первую очередь страдает безопасность, образование и медицина. В скандинавских странах, реализующих модель "шведского социализма", уровень расходов государства всегда был чрезвычайно высок – более 50%.

Но для таких высоких значений необходимы: низкий уровень коррупции, прозрачность в распределении бюджетных средств, высокая эффективность государственного управления, доверие общества к государству. В противном случае высокий уровень государственных затрат приведет к разворовыванию общественных средств и снижению конкурентоспособности национальной экономики и, следовательно, к падению ВВП.

В сухом остатке последнего варианта – лишь рост фискальной нагрузки на бизнес без должного эффекта развития страны. В теории при увеличении государственных расходов ВВП также растет, затем достигается некая оптимальная точка взаимозависимости (принято считать, что это 30-40%), а в дальнейшем, по мере увеличения затрат, ВВП начинает снижаться.

Украина ныне имеет одни из самых низких показателей эффективности государственного управления и при этом чрезвычайно высокий уровень перераспределение ВВП через бюджет. Наращивание расходной части бюджета имеет свой ограничитель, иначе придется жертвовать динамикой экономического роста. Для того чтобы обеспечить нынешний уровень бюджетного перераспределения, нашей стране приходится удерживать токсичный для бизнеса и населения уровень налоговой нагрузки.

Для того чтобы стать минимально привлекательной для иностранных инвесторов (и не в сырьевых отраслях и логистике, а в производствах с высоким уровнем добавочной стоимости и сфере услуг), Украине необходимо сократить бюджетную нагрузку на ВВП до уровня 20% в год.

Учитывая, что константа наших затратных бюджетных статей на ближайшие лет десять составит порядка 40 млрд дол., для достижения указанного порога затрат государства в 20% ВВП не должен сократиться ниже отметки в 130 млрд дол. (в 2019-м валютный эквивалент валового продукта составил примерно 150 млрд дол.).

Удержать эту планку будет не так и просто, учитывая возможность девальвации и замедление инфляции, что в свою очередь влияет на показатель дефлятора ВВП, увеличивающего его номинальное значение.

Согласно оценкам ООН, население Украины может к 2050 году сократиться на 20%. Кроме того, нам еще необходимо учитывать фактор трудовой миграции, причем речь не только о постоянной, но и о сезонной трудовой миграции, так как сезонные рабочие, выезжающие из страны на 6-9 месяцев, практически не участвуют в создании внутреннего валового продукта, хотя и вносят посильный вклад в уровень внутренних накоплений и платежный баланс.

В этом контексте важным становится определение точки "ноль" нашей экономики. Украине крайне важно увеличить размер ВВП до уровня 300 млрд дол. и при этом сократить уровень перераспределения национального продукта через бюджетные механизмы до 20%, или эквивалента 60 млрд дол., что позволит нарастить как затраты государства на капитализацию социального капитала (медицина, наука, образование), так и на инфраструктурные расходы, в первую очередь в сфере атомной энергетики, транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры.

А для этого нынешний долларовый ВВП нужно удвоить в перспективе ближайших десяти лет. У нас еще есть примерно два политических цикла для проведения необходимых структурных реформ, демонополизации экономики, развития малого и среднего бизнеса, сферы услуг, создания точек роста в секторах с высоким уровнем добавочной стоимости и комфортных "окон входа" для инвесторов.

112.ua

В динамике балансовая стоимость основных средств по сравнению с 2013-м существенно не изменилась: падение с 10,4 трлн грн до 9,6 трлн грн. При этом долларовый эквивалент сократился значительно сильнее: с 1,3 трлн дол. до 352 млрд дол., что, впрочем, объясняется особенностью бухгалтерского учета в Украине и применяемыми методами оценочной стоимости основных средств, которые в полной мере не учитывают фактор девальвации национальной валюты в 2014-2017 гг.

112.ua

Если проанализировать источники финансирования капитальных инвестиций, то средства бизнеса, государства и населения оставляют почти 90% (70,8%, 12,7% и 6% соответственно). Удельный вес кредитов находится на уровне всего лишь 7,7% (вместо необходимых 30-40%), а участие иностранных инвесторов составляет и вовсе мизер - на грани статистической погрешности, 0,3%.

112.ua

Удельный вес капитальных инвестиций в Украине характерен для бедных развивающихся стран с низкими темпами роста (2-3%): максимальный показатель был зафиксирован на фоне проведения Евро-2012 – 18,7%, а минимальный – в апогее кризиса в 2015-м – 13,7%. После восстановления до уровня 16,3% в 2018-м этот индикатор вновь начал снижаться и опустился до отметки в 14,6%, то есть на уровень 2016 года.

Напомним, что для достижения темпов роста валового продукта на уровне 5%+, нам необходимо увеличить индикатор капинвестиции/ВВП до отметки в 30% и выше, то есть с учетом параметров ВВП в 2020-м – найти дополнительные источники на сумму до 30 млрд дол. с последующим ростом пропорционально общей экономической динамики.

Новости по теме



При этом отметим, что для понижения степени износа основных средств на 10% (с 60% до 50%), экономике необходимо примерно 50 млрд дол. капвложений, то есть двухлетний дополнительный приток источников финансирования, а достижение среднерегионального показателя износа в 40% потребует реализации пятилетней программы опережающего роста экономики.

К сожалению, ЕС уже, кажется, нашел нужный рецепт развития Украины, который, с одной стороны, обеспечит стабильность его восточного фланга, а с другой - существенно сократит ценник помощи Евросоюза на поддержание в нашей стране минимально необходимой стабильности, чтобы трудовой характер миграции не перерастал в миграцию социальную. Это кредиты в обмен на сокращение социальных обязательств государства, абсорбция на европейском рынке труда наиболее активной части нашего населения и целевая маркет-ниша для оставшихся в стране: сырье и сельское хозяйство.

То, что наши чиновники называют "зерно и мозги", подразумевая акцент на агро и IТ, где последняя используется в качестве "смягчителя", ведь нельзя же написать: "тупо сырье". Плюс сфера специфических услуг. Возможно, туризм, опять же экстримно-специфический. Близость Украины к границам Евросоюза и невозможность отгородиться от нас новой стеной являются гарантией того, что наша бедность, так сказать, гарантирована.

И единственный вариант спасти свою перспективу роста и стабильного развития – это восстановление субъектности в принятии стратегических решений. Нам нужна не пирамида ОВГЗ, а капитальные инвестиции в основные средства, и для этого необходимо использовать все имеющиеся инструменты: государственные расходы, средства населения и бизнеса, прямые инвестиции.

Иначе саманный домик украинской экономики, возведенный на железобетонных сваях промышленного потенциала УССР, снесет первым же порывом "кризисного" ветра. А сваи без "домика" это как засыпанные пусковые шахты стратегических ракет в наших южных степях… 

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>