Пиршество воображения: 5 книг для того, чтобы разговеться

Согласно всем канонам, после поста приходит время праздновать, и разговение для духа не менее важно, чем "телесное" пиршество. Помочь в этом смогут, конечно же, книги, в которых вкусные рецепты не уступают другим кулинарным приключениям

Пиршество воображения: 5 книг для того, чтобы разговеться
Из открытых источников

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

Согласно всем канонам, после поста приходит время праздновать, и разговение для духа не менее важно, чем "телесное" пиршество. Помочь в этом смогут, конечно же, книги, в которых вкусные рецепты не уступают другим кулинарным приключениям

Ари Турунен. Дух опьянения. Алкоголь: История обычаев употребления алкогольных напитков. – Л.: Анетты Антоненко; К.: Ника-Центр

Из открытых источников

В этой книге осуществлен краткий экскурс в историю обычаев употребления алкоголя и приведены размышления о значении опьянения в разные эпохи, описаны связанные с ним правила и ритуалы и проанализировано, как опьянение отражено в европейской культурной традиции. Книга не является призывом к трезвости или пьянству, а лишь своеобразной попыткой напомнить, что несмотря на опасности, алкоголь занимает важное место в социальной жизни европейского человека. Спиртные напитки – смазка для европейских обычаев. Алкоголь вдохновляет литературу и искусство. Недаром во многих религиях и мифах он был божественным первоэлементом. С алкоголем связаны важные правила поведения, обычаи и ритуалы. Провозглашение тостов, правила гостеприимства и ежегодное совместное проведение праздников – это культурная традиция, к которой серьезно относятся во всем мире. Когда изобрели алкоголь, его дурманящему влиянию поклонялись как сверхъестественной силе. Поскольку он исполнял людей радостью, его считали священным напитком богов. Впрочем, впоследствии, как известно, многое изменилось в культуре употребления. "Животных не одолевает желание умышленно одурманить себе голову, - напоминает автор. - Французский гурман и философ пищи Антельм Брилья-Саварен написал в книге "Физиология вкуса", вышедшей в 1826 году, что желание употреблять алкоголь вызвано тем, что общество имеет врожденную потребность искать в напитке силу, которой природа его обделила".

Ольга Деркачева, Ирина Фищук. Записная книжка госпожи Муляровой. – Брустуров: Дискурсус

Из открытых источников

Этот необычный сборник о древнем и современном Ивано-Франковске, который когда-то был Станиславом, – очередная попытка совместить, примирить и понять бывший и нынешний миры благодаря вкусной рецептуре. На самом же деле в этих рассказах предостаточно и захватывающих сюжетов со страстями, упырями, дуэлями, и семейных историй с любовью и трагедиями. Но даже они обозначены "кулинарным" маркером авторов, когда герои, найдя фамильный клад, все равно наталкиваются на те же рецепты из древнего "документа эпохи". "Все рукописи оказались частными записными книжками с рецептами блюд, а некоторые из них содержали пометки: "Любит Ваня", "для Зоси", "Пробовала у Ядзи", "Научила Беркова". Таким образом, как предупреждают нас уже в начале, историю предлагают любить еще и таким "съедобным" способом. "Кухня и семья сильно переплелись, - напоминают авторы. - Записи содержат описание традиций, празднования различных обрядов, организации и проведения фестивалей. Порой среди них появлялись поздравления и песни, сценарии и планы, и даже коляда. Любовь, уважение, дружба нитью, как сюжетом, объединяют каждую страницу, а еще умение смаковать жизнь!".

Игорь Померанцев. Поздний сбор. - Черновцы: Meridian Czernowitz

Из открытых источников

Даже за рубежом автор этой книги - как за столом, то есть на войне, где настоящие бойцы алкогольного фронта, как известно, не закусывают. А все потому, что в отличие от всевозможных классиков этой темы, он остается прежде всего патриотом винной культуры, и о пивной, водочной и коньячной лишь вспоминает, потчуя нас рассказами об их расцвете в разные времена истории человечества. "Крепкие напитки - для одинокого пьяницы", - не забывают в книжке о присказке одного из героев. Справедливости ради следует, наверное, заметить, что за то время, пока автор "Позднего сбора", будучи журналистом на Радио BBC, дегустировал у микрофона свои впечатления от многочисленных путешествий по алкогольным столицам мира, уже были опубликованы такие родственные по эмиграционному жанру книги, как "Еда" Льва Лосева и "Русская кухня в изгнании" Вайля и Гениса. Впрочем, для Померанцева частное мировоззрение основывается не на гастрономии, а на бакалее жанра. "Для меня опыт эмиграции, – как-то заметил он, – это открытие мира в его разнообразии. Свобода путешествий – совершенно конкретная свобода. Для меня лично это было связано с открытием винной культуры – одним из главных открытий, сделанных благодаря эмиграции". Также автор книги напоминает об еще одной "фронтовой" опасности для слишком ревностных патриотов алкогольной культуры. Нет, это не призыв бросить пить в одиночку и присоединиться к пивной группе в спортивном баре. Просто существует опасность достичь такого уровня медитации на хмельной предмет разговора, когда, скажем, "шампанское" уже означает не привычное, однако изысканное "вино", а просто поэтический образ. Это как в анекдоте о грузинском снобе, которого спросили, любит ли он помидоры: "Кушать - да, а в целом - не очень".

Марикен Йонгман. Все животные живы и свободны. – Л.: Кальвария

Из открытых источников

Кроме того, что первой задачей юного героя этой забавной книги оказывается спасение кролика, ему придется, вступив в тайный кружок, попасть в добрую кучу приключений. Что касается "вкусных" мест, то их здесь не меньше, но все они отдают подростковым сарказмом и юмором – даже относительно того, кто, бесспорно, нравится. Поэтому в разделах этой феерии живет радостный удав, синебородые лягушки, освобожденные сардины и задница морской свинки. Но больше всего здесь, как правило, печенья. "Дети и Хайс уселись за оранжевый стол, имевший форму фасолины. На нем стояла тарелка с печеньем. "Овсяное печенье", - пояснила Аннехин. Она не предупредила, что он может съесть только две или три штуки, поэтому он съел семь. Он съел бы и двадцать, такое оно было вкусное".

Энн Баррел, Сюзанна Ленцер. Покори свою кухню. – Л: Издательство Старого Льва

Из открытых источников

Экстравагантная и жизнелюбивая шеф-повар Энн Баррел давно стала любимицей мировых телеканалов. И на телевидении, и в своих книгах она делится рецептами приготовления блюд, которые до этого были доступны только в лучших ресторанах. Энн Баррел доказывает, что все можно приготовить в домашних условиях на собственной кухне: и обычный омлет, и блинчики с тыквой, рикоттой и яблочно-изюмным соусом. Тому, кто прочтет эту книгу, точно будет чем удивить своих родных или друзей! Не в последнюю очередь благодаря тому, что в этой "кухонной" энциклопедии вкуса собрано около сотни рецептов. Именно они откроют важнейшие техники приготовления различных блюд, десертов и напитков. Поэтому стоит лишь воспользоваться подсказками от опытного автора, ведь ее рецепты действительно прибавляют и сил, и огромного вдохновения. Ну, и аппетита, конечно, тоже.

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>