Глава "Укрзализныци" Войцех Балчун
Українське фото

Оригинал на странице в Facebook пресс-секретаря генерального прокурора Ларисы Сарган

Как говорится, не прошло и недели!

Неделю назад генпрокурор Юрий Луценко направил на имя премьер-министра Владимира Гройсмана письмо, в котором обращал внимание на ненадлежащее выполнение правлением ПАО "Укрзализныця" возложенных обязательств.

И имел на то основания.

В частности, органами прокуратуры и другими правоохранительными органами на сегодня расследуется около 90 уголовных производств по фактам присвоения, растраты, завладения имуществом путем злоупотребления служебным положением служебными лицами ПАО "Укрзализныця".

Все же помнят обыски в УЗ только за эти полгода.

Новости по теме: Важнейшая миссия в стране, где до этого был лишь раз: Балчун объяснил свое решение об увольнении

Так вот. Статьей 98 Устава ПАО "Укрзализныця" именно на правление ПАО "Укрзализныця" возлагаются функции контроля за работой структурных подразделений и филиалов.

Напомню, что с 20 апреля 2016 года председателем правления ПАО "Укрзализныця" был назначен Войцех Балчун, польский рокер.

Так вот теперь самое интересное: председатель правления длительный период на рабочем месте НЕ НАХОДИЛСЯ (87 дней из 145 рабочих в 2016 г. и 45 из 103 в 2017 г.). Следствием установлено, что от исполнения своих непосредственных обязанностей Балчун фактически самоустранился, эффективное руководство не совершал, что негативно отразилось на деятельности общества и состоянии законности на железнодорожном транспорте в целом.

Новости по теме: Кабмин уволил Балчуна, руководить "Укрзализныцей" будет первый замминистра инфраструктуры Кравцов

Было много обещаний, но мало их реализации. Одна из них - прямой поезд Киев - Краков, который должен был уже с 1 августа курсировать до польского города. И именно этот маршрут анонсировала вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Что ни говорите, а письмо генпрокурора подействовало.

Гастроли завершены.

Новости по теме: Двум топ-чиновникам "Укрзализныци" сообщено о подозрении во взяточничестве, им грозит до 12 лет тюрьмы, - прокуратура

Лариса Сарган

Редакция может не разделять мнение автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.