Плановые отключение электричества: Есть ли жизнь во мраке

Запастись терпением и свечами призывали жителей городов и сел с высоких трибун. О том, что в Украине не хватает электроэнергии, было известно еще с сентября: из-за войны на востоке немало шахт прекратили свою работу, а те, что еще на плаву, транспортировать уголь не в состоянии. 

Подслеповатое село

Утренняя электричка отчаливает от темного Тетерева в 6:10. Через неполных полчаса еще одна доставляет жителей Песковки, Спартака, Загальцев, Хутора Гай на заработки в столицу. Через несколько остановок количество пассажиров пополняется на несколько десятков, и людей это в прямом и переносном смыслах сближает… Электричка-рукавичка, как и всегда, это площадка для обсуждения топ-новостей. В рейтинге главных тем, которые иногда заканчиваются криками и спорами, первенство на этот раз принадлежит плановому отключению электричества.

Новости по теме

– Приборы портятся, - рассказывает попутчице пенсионерка Светлана. Женщина работает консьержем в одном из районов столицы. – Как у меня еще ничего не рвануло – диву даюсь, а вот у соседей микроволновка "накрылась".  

–  Все понимаю: в стране кризис, экономить надо. Сейчас много кто при свечах сидит, - поддерживает Светлану женщина напротив, Вера. – Но почему у нас три раза в день отключают свет, а Киев жирует?! Сколько там иллюминации: эти гипермаркеты, билборды. Когда ж справедливость будет?! Я детей нормально в школу собрать не могу!

Люди, которых эта самая электричка везет на работу, привыкли вставать без будильника даже в пять часов утра. В селах не привыкли ждать, когда солнце взойдет и осветит фронт работы. Независимо от поры года сельские жители не сидят в теплых домах. А теперь, по их словам, еще одна проблема: в привычный график внесли отключение электроэнергии. В Загальцах начало дня – с 6 до 8 утра – начинается при свечах и фонарях. Поэтому много кому приходится ухаживать за хозяйством, будить детей и готовить им завтраки почти наощупь.

Отключают тем, кто может обойтись

Газ в хранилищах – на исходе, шахты – больше не парафия государства. В тот период и заговорили о возможных отключениях электрики. Но когда свет таки начали отключать, у людей – настоящая паника. Повально начали вспоминать опыт двадцатилетней давности. 

-  Лампа китайская спасала. По 5 часов темноты, бывало, выдерживала, - вспоминает жительница пгт Бородянка Оксана Кихтенко. – За столько лет простоя техника просто испортилась. Пришлось в супермаркет за свечами идти, а их моментально раскупили. На следующий день еще подвезли, только стоила одна свечка вдвое дороже обычного.

Новости по теме

 

Дозвониться к оператору районной службы электросетей – мероприятие для сильных духом и стойких характером. Наконец, повезло вклиниться между другими звонками:

– Отключения не плановые, а аварийные, - объяснили там. - Графики аварийных отключений вводят, когда в объединенной энергосистеме Украины возникает аварийный дефицит мощности. (Другими словами, когда мы начинаем использовать больше электричества, чем все вместе взятые электростанции вырабатывают, - авт.).

На вопрос, почему одним со светом везет, а другим - не очень, специалист на том конце провода ответила, что линии электропередач делятся на 10 очередей – по уровню "важности" потребителей. Прежде всего, отключают свет тем, кто может без него обойтись. 

Новости по теме

Стирайте ночью

Электрики твердят: роль играет каждая лампочка… И просят не включать "прожорливые" электроприборы в часы пик – утром и вечером. 

Это касается стиральных машин и обогревателей.

– Обогревать помещения можно ночью, а в пиковые часы сбавлять на минимум. Ноутбуки и мобильные телефоны тоже можно заряжать ночью.

Именно так приспособился выживать в условиях экономии Сергей Ласкаревский из Киева. Мужчина живет в 9-этажном доме. Подняться на последний этаж без лифта – не проблема, а вот старенькой соседке Валентине Александровне – сродни подвигу. Именно ей и "повезло" зайти в лифт в момент очередного отключения на несколько часов. Попытки помочь успехом не увенчались: раскрыть створки лифта даже членам аварийной бригады оказалось не под силу. Сходила за хлебушком, называется…

Лампада с чердака

И снова Бородянка. Улица Набережная. Дед Саша днем дома не сидит: к вечеру готовиться нужно засветло. А начинается трудовой день в семье Паток в пять утра: многолетнюю привычку даже поменять не пытались. Он и жена Вера Николаевна уже двадцать лет как пенсионеры.

– У нас колодец во дворе, так что вода всегда есть, - рассказывает хозяин. – Насос хотел купить, но без света он мне не нужен – выкинул бы деньги на ветер.

Вспоминает молодость: для освещения тогда использовали лучинки и керосиновые лампы. Столько лет прошло, а они на чердаке своего часа дожидались. Купил керосин в строительном магазине. Литровой бутылки на месяц хватает – недорого и удобно. Да и не воняет жидкость, как когда-то: продавец сказала, что теперь его очищают. 

- Да мы с бабкой темные часы без проблем пережидаем: разговариваем, чаи гоняем. А вот школьникам и работающим – та еще задачка. Но куда ж денешься: не такое еще переживали... 

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

 

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>