Платежки за июль: каждый сам за себя

Александр Пабат, общественный деятель, депутат Киевсовета

Платежки за июль: каждый сам за себя
112.ua

Александр Пабат

депутат Киевсовета

Александр Пабат, общественный деятель, депутат Киевсовета

Главная интрига квартирной платежки за июль – сумма. Количество гривен, насчитанное за пользование благами цивилизации, видимо, настолько сурово, что его не спешат придавать огласке. По крайней мере, ближайшие дни - мне, как и тысячам киевлян, придется еще потомиться в ожидании. Коммунальщики оказались не готовы обрушить на головы потребителей холодный душ правды в виде новых тарифов. Поправьте, если не прав – в 2 раза дороже вода холодная, горячая - более, чем на 50%, плюс 30% прибавится к оплате за свет . Еще пара месяцев и подключится отопление с дважды выросшими в стоимости гигакалориями.

Новости по теме

И пока в средствах массовой информации идет словесная битва власть имущих в стиле: "С ЖКХ у нас полный капут – я знаю, кто виноват", намного актуальнее выглядит вопрос "Что делать с вновь внезапно нагрянувшей осенью?". Уже через 2 месяца будет все равно  кто стоит за кранами им вентилями, потому что во-первых холодно, во-вторых дорого. Очевидно, что Украина сегодняшнего образца во многом напоминает джунгли, где каждый сам за себя, в том смысле, что бессмысленно ждать и надеяться – проще взять на вооружение бойлер, обогреватель масляный, обогреватель ламповый и запастись на всю зиму шерстяными носками. А главное – настроиться морально, потому что если в ближайшие дни ничего не изменить – придется платить в полном объеме за воду и тепло, независимо от того какого они качества и в каком объеме они поданы.

На часто неадекватные квитанции много лет работала система. Украина одна из немногих стран мира, где тариф носит не экономическую, а политическую подоплеку. Указать реальную стоимость киловатт-часа или кубометра воды, заставить избирателя оплатить – гарантированно отправить в бан собственную политическую карьеру. А вот поставить средне-потолочную стоимость, чтобы затем компенсировать разницу за счет тех же налогоплательщиков, т.е. из бюджета – нормальная, проверенная практика. 

С 2004 года в Киевсовете поднимается вопрос об индивидуальных приборах учета и все 10 лет находится персонаж, видящий мир исключительно из окна своего большого авто, пропагандирующий "усредненные нормы" потребления и типовые квитанции.

Новости по теме

Единственное возможное решение проблемы с хитрыми платежками – 100% осведомленность покупателя о полном перечне предоставляемых или навязанных  услуг, и стоимости каждой из них… Мы покупаем услугу у поставщика (желательно напрямую, без посредника). Почему мы вначале получаем "товар", а уже после нам выдают счет с указанной стоимостью? Покупая воду, газ, тепло мы должны получить возможность их "взвесить". И да – продавец не навязывает в нагрузку к товару весы. Индивидуальные приборы учета домовые, поквартирные должны стать предметом must have, а не привилегией элитных новостроев.

Вместо еще тысячи слов, предлагаю, меньше внимания к митингам и транспарантам – больше к ЖЭКам и столичным чиновникам. Заседания комиссий Киевсовета, в том числе по вопросам коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса, проходят в открытом режиме. Готовьте предложения, отстаивайте свое право на качественную и экономически оправданную услугу.  

редакция может не соглашаться с мнением автора

Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров