Платим больше за все то же качество: Альтернативный взгляд на реформу рынка электроэнергии

Вы согласны платить на 150% больше, чтобы иметь право выбирать поставщика, при том что техническое качество (отключения, уровень напряжения и т.д.) э/э будет таким же?

Платим больше за все то же качество: Альтернативный взгляд на реформу рынка электроэнергии
Из открытых источников

Вы согласны платить на 150% больше, чтобы иметь право выбирать поставщика, при том что техническое качество (отключения, уровень напряжения и т.д.) э/э будет таким же?

Оригинал на странице Андрея Геруса в Facebook

В одном спецпроекте рассказано об эффекте для потребителя от внедрения нового рынка электроэнергии. В целом идет сплошной обман потребителя. В том смысле, что он вообще не отображает реалий, что в действительности может ожидать потребителя.

1. Выбор поставщика э/э. Эта выгода для потребителя сильно преувеличена. В европейских странах с развитыми рынками поставщика меняют лишь 10-30% домохозяйств. Действительно, в этом не очень много смысла, потому что:

а) поставщик - лишь тот, кому вы платите деньги и кто выписывает вам счета. Вся техническая часть, качество сетей, электроэнергии, отключения (там, где больше всего проблем) - это и дальше ваше облэнерго. У многих создается впечатление, что можно будет сменить облэнерго, но это не так;

Новости по теме

б) если цена поставщиков отличается на 1-2%, то есть ли смысл ради этого заморачиваться с заменой поставщика? Причем, у кого дешевле, тот требует предоплату. А это невозможно, если вы из числа 55% тех, кто на субсидиях;

в) если цена завышена на уровне производителей (а у нас завышена, потому что там монополия), то дешевая э/э у поставщиков не появится, никто себе в убыток продавать не будет;

г) много поставщиков не появится (особенно за пределами крупных городов). Когда 55% домохозяйств на субсидиях, которые государство покрывает, мягко говоря, очень не вовремя, то рыночные трейдеры в такое не пойдут.

2. Цена. Обычно стыдливо умалчивают, что согласно закону цена будет на 150% выше. Потому что цена для населения должна быть не ниже, чем цена для промышленности. Именно для этого уже были 5 этапов и +280% к тарифам населения, чтобы иметь возможность перейти на новый рынок.

Но потом появился Роттердам+, уголь Ахметова закладывают в тариф уже на 130% дороже - денег от населения не хватило, и начали опять подымать тарифы для бизнеса. И вуаля - теперь разница в тарифах опять 150%.

Новости по теме

Вы согласны платить на 150% больше, чтобы иметь право выбирать поставщика, притом что техническое качество (отключения, уровень напряжения и т.д.) э/э будет таким же?

3. Введение стимулирующего тарифообразования (RAB-тарифы). Они вообще не имеют никакого отношения к новому рынку. А та версия, которую придумали, - это обычное масштабное повышение тарифов без всяких гарантий улучшения качества. Все уже недавно это проходили.

4. Интеграция в энергосистему Европы. Тоже не имеет никакого отношения к новому рынку. Новый рынок - это финансово-хозяйственная модель, а присоединение к европейским сетям - это железо, техника, физика. И кстати, если и связывать, то надо сначала присоединение, а потом рынок с возможностью импорта.

5. "Вы можете зарядить электромобиль и продавать электроэнергию из его батареи".

А это вишенка на торте. Прямо вижу, как по Киеву разъезжают электромобили, торгуя электроэнергией. И на трассах вместо грибов, солярки, овощей и мяса предлагают электроэнергию.

Эти все преимущества описаны крупнейшей энергетической компанией-немонополистом, у которой бизнес - снять побольше денег с потребителя. При этом желательно не допустив конкуренции, которая может уменьшить маржу. Но ее интерес в имплементации закона, конечно, есть, но в другом. Это 1) выше тарифы - выше их доходы; 2) сейчас, если есть желание власти, монополиста можно быстро поставить на место. При реализации нового закона они уходят от регулирования - получаем свободный нерегулируемый монопольный рынок.

Вот такой немножко альтернативный взгляд на "долгожданную реформу".

Андрей Герус

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров