Плечо G20: Позиции Индии и Большой Двадцатки

Акаш Бхат, историк, путешественник

Плечо G20: Позиции Индии и Большой Двадцатки
112.ua

Акаш Бхат

историк, путешественник

Акаш Бхат, историк, путешественник

На эту встречу стран Большой Двадцатки изначально возлагались большие надежды. Разумеется, что особое место в международных обсуждениях на саммите заняла именно тема военных действий на Донбассе, однако не стоит забывать и о многих других вопросах мирового сообщества. Таких как, например, угрозы Исламского государства или распространение лихорадки Эбола. И все это необходимо решить тем, кто приписывает свое государство как участника Большой Двадцатки.

Даже индийские СМИ, которые в основном раньше уделяли сравнительно немного внимания персоне Владимира Путина и его стране (в основном, миролюбивую Индию и ее жителей более волнуют проблемы собственной страны, политики, экономики и т. д.), на этот раз заявили, что Путин играет мускулами накануне саммита Большой Двадцатки. Разумеется, что недооценивать угрозу атомной войны, о которой уже сообщает американский политик Бжезинский, Индии нельзя. Ведь она не просто страна – участница Большой Двадцатки. Недавний саммит – это одна из прекрасных возможностей для высшего эшелона власти страны добиться столь важных встреч с мировыми лидерами и предложить им весьма привлекательный проект.

Сближение Индии с окружающими ее и более отдаленными странами происходило постепенно. Чтобы превратиться из страны Третьего мира в одного из политических и экономических лидеров Азии, стране понадобился не один десяток лет. Несмотря на то, что в мае 2014 года в политической истории Индии произошел существенный перелом – после 10 лет пребывания у руля сторонников одной из первых партий – Национального Конгресса – индийцы массово проголосовали за Народную партию Родины, которую возглавлял ныне действующий премьер-министр Нарендра Моди. Вместе с этим, хотя во внутренней политике Индии еще достаточно много неопределенностей и распрей между бывшими и нынешними партиями-лидерами, и Манмохан Сингх (премьер-министр от Национального Конгресса в 2004 – мае 2014 гг.), и новый глава правительства Моди безукоризненно придерживаются политики нейтралитета и налаживания взаимовыгодных экономических связей с доминирующими мировыми странами. И, если предшественник Моди в основном активно пытался притянуть в Индию иностранные инвестиции и обеспечить максимально выгодные условия для работы чужеземного капитала для обеих сторон, то сам Нарендра пошел дальше.

"Производите в Индии!" - именно с таким призывом к иностранным производителям обратился новоиспеченный премьер практически сразу же после своей победы на парламентских выборах. Прошло уже более 5 месяцев, как Моди официально возглавил индийское правительство, и за прошедшее время только способствовал тому, чтобы свое предложение для иностранцев превратить в реальность.

Во-первых, он значительно обуздал налоговое законодательство в плане вопроса взымания денег с иностранных корпораций, работающих в Индии. Этим шагом премьер заметно привлек внимание потенциальных инвесторов и дал уже действующим компаниям расширить диапазон своих производственных или торговых возможностей. В целом, Моди дал не только иностранным инвестициям, но и чужеземному бизнесу зеленый свет на пути развития в Индии.

Во-вторых, благодаря правовым нововведениям Дели, отныне иностранные предприниматели имеют право строить на индийской земле помещения для промышленного или торгового использования, используя при этом специальную субсидию от правительства Индии. Так, по закону (в разных штатах исходя из базовой ценности земельных угодий в той или иной зоне) иностранной компании, ведущей строительство заводов, фабрик, торговых площадей и складских помещений, по окончанию строительства государством Индия будет возмещена часть средств, указанных в первоначальной смете – не менее 20-25%. Получается, что при вложении, допустим, 100 000 $ некой компании в строительство недвижимости для бизнес-потребностей, последняя получит обратно 20-25 000 $, что, разумеется, весьма порадует инвесторов.

И, в-третьих, если сравнивать себестоимость часа человеческого труда на предприятиях легкой промышленности в Индии и Китае (ведущем мировом производителе), то окажется, что аналогичный показатель в первом случае будет почти в 3 раза меньше, чем во втором. Так, работники суконных фабрик в Индии получают в cреднем 0,92 $ за час работы, а жители Китая, занятые на аналогичном предприятии – почти 3 $. Подобное исследование было проведено специалистами международного центра социальных исследований при ООН летом 2014 г. на юго-востоке Индии и северо-юге КНР.

Кроме того, исследователям удалось узнать подробности из жизни детей и подростков, работающих (часто нелегально или полулегально) на различных (частных и государственных) предприятиях в индийских штатах Бихар, Уттар-Прадеш, Тамилнаду и Западная Бенгалия. Любопытный факт, что большинство юных работников (в возрасте от 9 до 12-13 лет) относится к своим рабочим обязанностям весьма благосклонно, считая свою работу единственной возможностью пробиться в этой жизни и поддержать свои часто многодетные семьи. И следует отметить о росте количества несовершеннолетних рабочих во многих промышленных районах Индии в последние 5 лет. В то же время в Китае, по статистике ООН за 2012/2013 гг. количество трудоспособного населения понемногу уменьшается. Дает о себе знать закон о наличии в семьях только одного ребенка, принятый более 30 лет назад КНР с целью недопущения перенаселения. Теперь же, спустя десятилетия, в Поднебесной стремительно растет число неработающих пенсионеров, что не может не сказаться на успехах этого государства как производителя № 1 в мире.

Подытоживая все вышесказанное, остается заметить, что на саммите Большой Двадцатки Индия не предложила глобальных решений по нейтрализации лихорадки Эбола или умиротворению горячих точек планеты.

Она просто выгодно предложила мировым лидерам делать бизнес на ее территории и, тем самым сделать ее производителем № 1 в мире. Поможет ли это отбить позиции у Китая, который все больше в глазах мира - союзник России-изгоя? Неизвестно, но попытаться стоит.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>