"Плевок" сверхмассивной черной дыры снимут на видео

"Плевок" сверхмассивной черной дыры снимут на видео
Из открытых источников

Space Room

Блог о космосе

Оригинал на странице Space Room в Facebook

Национальный научный фонд США выделил на это почти 13 миллионов долларов.

Американский научный фонд NSF одобрил запуск новой версии виртуальной обсерватории Event Horizon Telescope, которая впервые в истории сфотографировала сверхмассивную черную дыру.

Обновленный EHT сможет увидеть то, как рождаются так называемые джеты, своеобразные "плевки" черных дыр, сообщается на сайте Гарвардского астрофизического центра.

"Проект ngEHT (next-generation Event Horizon Telescope) позволит нам понять, как черные дыры превращаются в самые мощные ускорители частиц во Вселенной, которые могут разгонять падающий на них газ и вкачивать невообразимые количества энергии в тонкие пучки материи, которые "простреливают" целые галактики", - сказал Майкл Джонсон, один из соруководителей новой версии телескопа, чьи слова приводят в сообщении.

Проект Event Horizon Telescope представляет собой своеобразную виртуальную обсерваторию-интерферометр, в рамках которого были объединены мощности нескольких самых чувствительных микроволновых радиообсерваторий мира. Он был создан в 2009 году для наблюдений за двумя объектами - сверхмассивными черными дырами в центре Млечного Пути и галактики M87 в созвездии Девы.

Новости по теме

Используя объединенные ресурсы этих обсерваторий, астрономы надеялись получить фотографии "тени" черной дыры. Так они называют особый регион в ее окрестностях, где можно увидеть своеобразное "отражение" ее горизонта событий, той зоны, откуда ни свет, ни любой материальный объект вырваться не может.

В апреле прошлого года участники EHT заявили о первом успехе - им удалось сфотографировать эту зону в окрестностях черной дыры в центре галактики М87. Эти снимки подтвердили общепринятые теории о поведении подобных объектов и помогли физикам получить первые практические свидетельства того, что сверхмассивные черные дыры не могут быть так называемыми "кротовыми норами", тоннелями в пространстве-времени.

Успех EHT привлек внимание не только публики и жюри престижной научной премии Breakthrough Prize, но и руководства американского национального научного фонда NSF. На прошлой неделе, как сообщает Астрофизический центр, чиновники официально одобрили начало новой фазы проекта, ngEHT, и выделили 12,7 миллиона долларов США на его работу.

Обновленный EHT, как отметил Джонсон, будет включать в себя в два раза больше телескопов, чем первая версия этой виртуальной обсерватории. Вдобавок ученые планируют разработать новую версию алгоритмов, позволяющих объединять данные наблюдений с разных "тарелок".

С помощью этих приборов у астрофизиков будет возможность не только увидеть "тень" черной дыры, но и детально рассмотреть другие ее части.

"Первая фотография была для нас только началом. Представьте себе, что скоро мы сможем напрямую наблюдать за тем, как меняется облик черной дыры. Проект ngEHT позволит нам всесторонне изучить одно из самых ярких световых шоу во всей Вселенной", - добавил Шеп Долеман, руководитель и главный идеолог обсерватории, чьи слова приводит сайт центра.

Новости по теме

Помимо первого видео черной дыры астрономы планируют решить несколько других важных задач. Во-первых, они надеются, что новые алгоритмы обработки данных позволят им впервые получить аналогичные снимки для Sgr A*, сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики, Млечного Пути.

Первой версии EHT не удалось решить эту задачу из-за большого числа пыли и вспышек в ядре Галактики, и ngEHT попытается сделать это со второй попытки.

Вдобавок повышенное разрешение новой версии обсерватории, по словам Долемана, позволит исследователям получить первые фотографии "ножки" джета. Эти снимки будут особенно важны для астрофизиков, так как ученые пока не понимают, что именно "закручивает" перемолотую материю, которая окружает черные дыры, в узкие пучки, разогревает и заставляет ее разгоняться до околосветовых скоростей.

Как надеются Долеман и его коллеги, на решение этих задач у них уйдет меньше десяти лет, которые астрономы потратили на получение первой фотографии черной дыры в центре M87. Первые наблюдения и эксперименты начнутся в ближайшее время.

Space Room

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>