banner banner banner banner banner

Плохой иммунитет: Хватит Украине винить "черного лебедя" в своем экономическом отставании

Плохой иммунитет: Хватит Украине винить "черного лебедя" в своем экономическом отставании
Из открытых источников

Алексей Кущ

экономист

Нынешний кризис, фундаментальные причины которого лежат в плоскости смены длинных деловых циклов, формирующихся на базе особого технологического уклада, имеет несколько рукотворных и даже экзистенциальных аспектов.

К рукотворным следует отнести действия РФ и саудитов по срыву нефтяной сделки и лавинообразное падение цен на нефть на мировых торговых площадках.

Но кроме нефти и падения биржевых котировок, мир охватил экзистенциальный ужас "ссудных времен", связанный с расширением смертоносного вируса.

Нашу ситуацию осложняет то, что еще за несколько месяцев до наступления глобального кризиса в Украине был создан свой рукотворный кризис, сформированный предыдущим правительством: вначале "скороспелый", а затем "скоропортящийся" премьер Гончарук, как "ежик в тумане" на городской свалке, насобирал на себя все самые невероятные экономические сюрпризы: в январе 2019-го мы получили падение практически всех индикаторов, включая ВВП (-0,5%), промышленное производство (-5,1%), транспорт (-4%), сельское хозяйство (-2,7%).

Новости по теме

И коронавирус здесь был совершенно ни при чем, он просто не успел бы повлиять на показатели с временным лагом формирования в полгода. Пока другие страны пополняли резервы и усиливали экономический иммунитет к внешним шокам, мы пополняли "ящик Пандоры" в виде рукотворных проблем.

Сжатие платежеспособного спроса привело и к дефляции в феврале на -0,3%. Добавим сюда еще и бюджетный кризис, который пока амортизируется проеданием денег, полученных "Нафтогазом" от "Газпрома" в рамках Стокгольмского арбитража (а ведь обещали резервный фонд создать и 200 больниц построить).

Мы стоим на пороге экономической рецессии, усиленной дефляционной ловушкой. В марте так и не была проведена индексация пенсий, хотя вследствие рекордного замедления официального показателя потребительской инфляции в 2019-м году она была бы минимальной.

Но пенсионерам не выплатили даже дополнительные 200-300 грн, перенеся индексацию на сентябрь, то есть ограбив каждого пенсионера в среднем на 1,5 тысячи гривен.

И у нового правительства есть лишь два пути, если оно, конечно, продолжит политику предыдущего: 1) включить печатный станок и стабилизировать бюджетный кризис, то есть с помощью универсального инфляционного налога заставить заплатить за экономические просчеты власти всех украинцев; 2) провести секвестр бюджета, сократить расходы и еще сильнее сжать платежеспособный спрос населения, замедлив экономический рост до нуля или даже сместив его в красную зону падения.

Во втором случае гиперинфляции не будет, но за катастрофические провалы в управлении страной заплатят опять же простые люди, только теперь с помощью сокращения своих реальных доходов.

А есть ли третий путь?

Наша экономика входит в соприкосновение с глобальным кризисом с максимально ослабленным иммунитетом, по сути у нас происходит аккумуляция доморощенного внутреннего кризиса с внешним.

Попробуем сделать прогноз: этот мировой кризис будет не похож на предыдущий, 2008-го года. Тогда был финансовый, сейчас - экономический.

Тогда он был реализован в виде скоротечной, но глубокой рецессии (падения), сейчас - в виде длительной, "вечной" стагнации, которая может растянуться на один или даже несколько лет и будет характеризоваться не падением, а крайне низкими темпами роста с ловушкой средних доходов населения (Эйхенгрина).

В 2008-м было время спринтеров, преодолевающих кризис, в 2020 - стайеров, способных выдерживать длинный забег и преодолевать ограничения низких темпов роста и заменять его на опережающий.

В 2008-м - время тактиков, в том числе и в монетарной сфере, в 2020-м - время стратегов, способных уловить нерв новой мировой экономической конъюнктуры и обеспечить своим странам более высокое место в глобальных технологических цепочках (учитывая, что старые будут распадаться под ударами протекционизма и торговых войн).

Выиграют те нации, которые ставят перед собой большие цели и умело лавируют при достижении малых. Это время возможностей, но и время рисков: слабых будут съедать быстрее и уже без остатков - все пойдет на утилизацию.

Украина пока существенно отстает в своем технологическом развитии. Более 50% у нас составляет производство, которое можно отнести к третьему технологическому укладу: "эпохе стали". Лишь 38% экономики представляют четвертый технологический уклад ("эпоха нефти"). И это данные на начало кризиса 2014-го года.

На пятый технологический уклад у нас приходиться лишь 4% экономики. Для сравнения, в США и РФ уровень четвертого техноуклада составляет 20% и 50% соответственно, а пятого – 60% и 10%. Кроме того, в США уже 5% экономики можно отнести к шестому технологическому укладу, а у нас данный показатель равняется нулю.

А теперь попробуем проанализировать возможные перспективы Украины в шестом технологическом укладе, учитывая, что мы в значительной мере застряли в "эпохе стали" и интенсивно движемся в "эпоху зерна".

Российский экономист Михаил Хазин проанализировал возможный обрыв цикла Кондратьева в контексте ближайшего глобального кризиса. Учитывая нынешнюю фазу цикла, мы находимся, по его словам, в фазе "кондратьевской зимы". Но когда начнется и начнется ли "кондратьевская весна и/или лето"?

Хазин считает, что нынешняя теория кризисов неверно интерпретирует концепцию циклического развития. Базовым механизмом развития мировой экономики является "углубление разделения труда".

Российский экономист цитирует неназванного натурфилософа 17 века: "Как понять, какой из двух городов богаче, - пишет один из них, - для этого достаточно посмотреть на количество профессий, которым владеют его жители. Чем больше профессий – тем богаче город".

И добавляет от себя: "Мы бы сегодня сказали – чем выше уровень разделения труда, тем выше производительность, тем больше прибавочный продукт".

К этому стоит добавить и упоминание классиков марксизма, согласно которым, существует так называемый закон "неравномерного развития", когда чем позже та или иная страна стала на путь капиталистического уклада, тем она динамичнее развивается.

От себя добавим, что этот закон действует с существенными оговорками: для Китая он вполне справедлив, а для Украины – нет. В Латинской Америке наблюдался смешанный эффект – вначале динамичные темпы развития, а затем – резкое замедление.

Причина такой избирательности заключается, по версии Хазина, в способности той или иной страны создать свою "технологическую зону" и максимально структурировать разделение труда на национальном рынке человеческого капитала.

Если страна создает свою технологическую зону, как это сделал Китай, она фактически стартует с того технологического уровня, на котором уже находятся развитые экономики. Поднебесная это сделала в 90-х года прошлого столетия, впитав, как губка, все инновационные достижения западного мира.

При этом, начиная с "чистого листа", такая страна обладает более значительной потенциальной глубиной разделения труда по сравнению с другими странами, которые в этом аспекте развития уже достигли максимальной планки предельной эффективности труда и находятся либо на максимуме, либо в фазе снижения предельной отдачи.

Страны же, которые не могут создать структурированные внутренние системы разделения труда, ограничены в диапазоне развития емкостью внутреннего рынка.

По мере его насыщения они теряют темп экономического развития. Отсутствие собственных технологических зон заставляет их для поддержания необходимых темпов экономического роста усиливать импорт оборудования и новых технологий, то есть ухудшать отрицательное сальдо счета текущих операций и выводить капитальные инвестиции за рубеж, которые могли быть в противном случае потрачены внутри страны.

Что же нужно сделать для создания своей "технологической зоны"? Тут может отчасти пригодиться пример Польши, так как модель Китая в наших условиях практически не реализуема.

Польша еще 10-15 лет назад практически не была представлена в сегменте выпуска инновационной продукции. В 2010 году, согласно Европейскому инновационному индексу Европейского инновационного табло (ЕIТ), Украина и Польша находились в четвертой (последней) группе по уровню развития инноваций.

Сейчас Польша значительно модернизировала свою технологическую систему.    

Инфраструктура поддержки инновационного развития в Польше включает в себя создание технологических парков (более 40), технологические инкубаторы, центры трансферта технологий.

Последние существуют двух типов: академические (в рамках высших учебных заведений) и отдельные центры, не связанные с системой образования.

Региональная инновационная экономика опирается на кластерную модель развития, в соответствии с которой реализуются межотраслевые проекты, например, великопольский кластер технологий автоматизации ELPROTECH, кластер мультимедийных и информационных систем в Новом Сонче (Малопольское воеводство), кластеры информационных технологий в Мазовецком, Подкарпатском и Западнопоморском воеводствах, "Авиационная долина" в Подкарпатском воеводстве.

Всего на данный момент созданы 60 кластеров. Для стимулирования инновационного развития польское государство применяет широкий инструментарий стимулирования, например, боны (субсидии) на инновации, технологический кредит, дотации и другие механизмы финансирования.

В ближайшее время Польша планирует увеличить размер затрат на научные исследования с 0,7% ВВП (уровень Украины 2010 года) до 1,7%, хотя плановый показатель ЕС на 2020 год составляет не менее 3% ВВП.

В ближайшие годы Украина может создать свой технологический цикл, применив китайский алгоритм: создание кластерных зон-драйверов экономического развития, определение нескольких ключевых точек роста на стыке наиболее капитализируемых отраслей экономики, формирование эффективных и безопасных окон входа для инвесторов.

На этом этапе быстро расти не получится, но он необходим для формирования "разгонной полосы". Максимальный рост возможен, если Украина создаст в течение ближайших десяти лет свою "технологическую зону" и любой ценой сохранит глубину национального рынка человеческого капитала.

В Украине есть база для создания новых технологических парков в формате слияния научного, образовательного и производственного потенциалов, особенно в таких городах, как Киев, Днепр, Харьков, Львов, Одесса, которые могут стать настоящими "чартерными городами" опережающего экономического развития.

Именно тогда у нас и возникнет шанс стартовать "с той позиции", к которой медленно подойдут развитые экономики. Единственная задача государства на ближайшие пять лет – это сохранить потенциальную глубину национального рынка труда.

То есть основные направления реформ – это увеличение государственных инвестиций в человеческий капитал: медицина, образование и наука. А также создание максимально выгодных для инвесторов точек входа и кластерного, зонального развития, чтобы они были заинтересованы вкладывать свою избыточную ликвидность не в украинский чернозем, а в создание новых средств производства.

То есть задача государства – это развитие человеческого капитала и создание удобной платформы для инвестиций, а вопросами динамичного роста займется уже не правительство, а бизнес. Почему у нас может получиться?

Мир находится в точке достижения предельной отдачи капитала и кризиса рынков сбыта, так как продукция старого технологического капитала уже не находит адекватный уровень спроса, хоть выпускай новую модель айфонов каждый месяц.

Украина – единственная европейская страна с высоким уровнем развития человеческого капитала и возможностью углубления внутреннего разделения труда, которая пока ни разу не попыталась создать свою технологическую зону.

И этому есть рациональные объяснения – период первых лет независимости пришелся на активную фазу прежнего техноуклада, что привело к непреодолимому искушению заработать на "металле".

Новый технологический уклад – это возможность максимально выгодно продать свои конкурентные преимущества. И это точно не земля и не 1300 государственных предприятий.

Страны мира сейчас балансируют между двумя концепциями системного развития: биополитика и управление жизнью своих граждан, когда суверенитет государства реализуется с помощью наиболее эффективной концепции защиты жизни отдельного человека в контексте выбора, "кому жить", и некрополитикой, когда государство реализует управление смертью, выбирая, "кому умирать".

Авторы концепции биополитики Мишель Фуко и Джорджо Агамбен явно не могли предвидеть, что их концепции будут реализовываться не в структуре отдельно взятого общества, а в качестве глобального разделения стран.

В этом плане большим провидцем был камерунский мыслитель Акилль Мбембе, который ввел теорию некрополитики, когда для одних – "магазины органической еды, "зеленые" дома и долгая жизнь", а для других – фастфуд и быстрая смерть.

Новости по теме

Некрополитика – это переговоры с МВФ касательно того, отдавать ли национализированный банк известному олигарху или нет, вместо того, чтобы получить в фонде для Украины "антикоронавирусный займ" на несколько миллиардов долларов и вложить эти средства в техническое усиление и модернизацию 200 опорных больниц страны, включая закупку аппаратов насыщения крови кислородом для проведения экстренной терапии при наиболее тяжелых случаях заболевания.

В этом контексте спасение 200 человек, которые вовремя получат такую помощь, – это уже биополитика. К биополитике можно отнести и предоставление социально незащищенным слоям населения (пенсионеры, студенты, многодетные семьи, домохозяйства с низким уровнем доходов) специальных "антикоронавирусных пакетов", с иммуномодуляторами, витаминами, средствами гигиены и личной защиты, с целью если не остановки эпидемии, то амортизации ее токсичных последствий на организм людей, у которых нет денег на качественное питание и профилактику хронических болезней.

Биополитика – это выплата материальной помощи семьям, которые вынуждены во время карантина тратить скудные ресурсы семейного бюджета на оплату услуг нянь и воспитательниц. А вот некрополитика – это когда власть продолжает слушать МВФ относительно того, что единственная задача правительства в Украине – это отдавать долги до последнего украинца и ужесточать бюджетную и финансовую политику, в то время как другие страны делают все с точностью до наоборот.

Реальным антиподом таких "советов" и является новая биополитика, государственный человекоцентризм и экономический национализм, когда украинское правительство наконец осознает, что единственный путь сейчас – это воспользоваться историческим шансом и открывшимся окном возможностей и  реструктуризировать государственные долги перед кредиторами на наших условиях (25-30 лет, пониженная процентная ставка), с тем, чтобы высвободившиеся ресурсы направить на капитализацию человеческого капитала (медицина, образования, наука) и стимулирование экономического роста.

Только использование этого уникального шанса, который выпадает раз в 5-10 лет во время очередного глобального форс-мажора, и позволит Украине занять более достойное место во вновь зарождающихся глобальных технологических цепочках добавочной стоимости и оставить в прошлом отсталую сырьевую парадигму развития.

Мир сейчас находится в тени крыла очередного "черного лебедя". Но не стоит забывать, что автор этого термина, Нассим Талеб, говорил и о существовании "черного лебедя" наоборот, когда все уверены в наступлении некоего события, а оно не наступает.

И таким явлением на глобальной карте является украинская экономика, которая, имея все шансы на успех, не достигает его. И если мы живем в эпоху "черных лебедей", то почему бы не перестать быть лебедем "наоборот" и реализовать свой потенциал. Вот это событие и стало бы действительно прекрасным "черным лебедем" для наших противников и конкурентов.

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

 

 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>