Плюсы, минусы и правила выживания фестиваля Atlas Weekend - 2018

Мы посетили первый день масштабного фестиваля и рассказываем, чем он хорош, что может вызвать трудности и как получить от посещения максимальное удовольствие

Плюсы, минусы и правила выживания фестиваля Atlas Weekend - 2018
Фестиваль Atlas Weekend 2018 Анна Баланюк / 112.ua

Юлия Потерянко

Журналист, 112.ua

Мы посетили первый день масштабного фестиваля и рассказываем, чем он хорош, что может вызвать трудности и как получить от посещения максимальное удовольствие

В Киеве стартовал четвертый по счету музыкальный фестиваль Atlas Weekend. В этом году организаторы серьезно нацелены побить прошлогодний рекорд посещаемости в 400 с лишним тысяч человек и сделали все возможное для достижения этой цели. Какие фишки для этого придумали в этом году, что получилось, что осталось без изменений, что может вызвать трудности и как выжить на самом большом фесте Украины и получить от него максимум удовольствия? Мы посетили первый (бесплатный) день ивента и рассказываем все в деталях.

Особенности и плюсы

Организаторы Atlas Weekend в этом году нацелились войти в десятку крупнейших фестивалей мира по посещаемости. И, судя по всему, пока уверенно идут к этой цели. Так, площадь, на которой расположились локации и активности феста в 2018 году, по словам директора ВДНХ Евгения Мушкина, увеличилась на 25%. В прошлом году Atlas Weekend занимал территорию 80 гектаров, в этом – уже 100. Для удобства посетителей сцены, в частности North Stage, в этом году немного переориентировали, так что они друг друга не перекрикивают и не мешают слушать артистов.

По словам основателя фестиваля Дмитрия Сидоренко, в этом году билеты на киевский фест купили в 70 странах мира (год назад было 53) и только иностранных гостей на ВДНХ ждут порядка 10 тыс. человек. Сработало, в том числе, внесение изданием Gigwise киевского гранда в список лучших ивентов мира. Учитывая, что год назад бесплатный "нулевой" день во главе с Веркой Сердючкой посетили 110 тыс. человек, на сей раз их явно было не меньше, а на глаз и вовсе ощутимо больше. Благо, пропускали в пунктах досмотра зрителей достаточно быстро.

Фестиваль Atlas Weekend 2018 Анна Баланюк / 112.ua

Развлечь и накормить это немыслимое количество народа на Atlas Weekend есть чем. В этом году на ВДНХ обустроили два больших фудкорта с довольно широким диапазоном цен и разнообразием блюд, не стали возвращаться к практике монополии алкогольного спонсора и, соответственно, минимального выбора напитков, а также увеличили количество лаунж-зон. Кроме того, на территории фестиваля действуют большая шопинг-зона "Всі.Свої", парк аттракционов, фотозоны и расставленные точки с фирменным мерчем ивента. Цены на футболки, толстовки, кепки, сумки и прочие вещи с логотипом Atlas Weekend вполне демократичные. Но желающим их купить лучше поторопиться: к концу феста обычно подобные вещи разметают подчистую.

Фестиваль Atlas Weekend 2018 Анна Баланюк / 112.ua

Оплатить все покупки в этом году можно только при помощи банковских карт. Для тех, кто пришел с пустым "пластиком", на территории ВДНХ расставлены терминалы пополнения "Ощадбанка". Благодаря безналичному расчету очереди в торговых точках удалось сократить до минимума, а скорость обслуживания, напротив, существенно увеличить. Особенно при наличии стабильной интернет-связи.

Что касается связи мобильной, то тут все не блестяще (что неудивительно при таком скоплении народа), но и далеко не безнадежно. Более мощные гаджеты ловят сеть даже в моменты пиковых нагрузок, а отправить SMS можно без проблем в любой момент практически с любого телефона. Так что можно не бояться потерять в толпе друзей.

Фестиваль Atlas Weekend 2018 Анна Баланюк / 112.ua

Ожидалось, что первый день Atlas Weekend подмочит дождем, но даже погода решила не портить фестивальщикам праздник. На улице было прохладно и облачно, но зато совсем без осадков. Танцевать при такой погоде можно было хоть до упаду без малейшего риска перегреться, а дожди, которые прошли накануне, прибили всю пыль, которой успели надышаться посетители феста в прошлом году.

Лайнап и хедлайнер

Несмотря на бурное недовольство соцсетей, ход с Олегом Винником в качестве хедлайнера бесплатного дня был лучшим, что могли придумать организаторы. Потому что хайп – бог массовых мероприятий, а нет в Украине сегодня артиста хайповее, чем исполнитель хита про "Вовчицю". Поэтому на Винника шли посмотреть те, кто его любит, кто не любит, кто ненавидит, кто над ним смеется, и даже те, кто к нему равнодушен, но не смог удержаться от любопытства – то есть вообще все. Так что получилось, как в знаменитой цитате из статусов для соцсетей: "Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь". Для Винника выступление на Atlas Weekend абсолютно точно стало победой и пиком карьеры. Не исключено, что больше такой устрашающей толпы он не соберет. Но утверждать не станем. Поклонников у него вчера точно прибавилось.

Вообще подбор артистов у Atlas Weekend в этом году следует больше не украинским трендам, где сейчас на пике популярности рок-фестивали (достаточно, например, посмотреть лайнап предстоящих топовых ZaxidFest или "Файне місто"), а европейским. Основные гранды для привлечения максимальной аудитории смело мешают легкую музыку с тяжелой, интеллектуальную с массовой, остро модную с откровенным нафталином. Дальше всех в этом году пошел исландский Secret Solstice, позвав в хедлайнеры уходящих на пенсию, а потому снова очень актуальных американских треш-металистов Slayer и британскую эстрадную приму Бонни Тайлер. Atlas Weekend аж такого размаха пока себе не позволяет, но уже близок к тому и, судя по темпам роста ивента, все еще может быть. Причем в самые ближайшие годы.

В остальном же при финансовом содействии киевских городских властей в бесплатный день на ВДНХ удалось собрать немало актуальных украинских артистов. На East Stage властвовали рокеры "Біла вежа", "Карна", Kozak System, СКАЙ, на West Stage – голосистые девушки Мария Чайковская, Tayanna, Кристина Соловий, на Main Stage – короли украинского радиоэфира Alekseev, Monatik, группа ВВ, Настя Каменских, Mozgi и др. Но, пожалуй, самой интересной с музыкальной точки зрения была программа на North Stage, которую на один день отдали в безраздельное пользование лейблу Masterskaya и его подопечным Johnatan Livingston, "Союз", Lemojovie, Yuko и [O]. Закрывали здесь программу приглашенные гости – чувственные французы Her, которых представил лично основатель лейбла Иван Дорн и которые отработали с по-настоящему хедлайнерской отдачей.

Минусы

Главный минус фестиваля – теснота. В пиковые моменты люди в проходах идут плотным сплошным тягучим потоком. Обусловлен этот недостаток местом проведения ивента. Дорожки на ВДНХ были и остаются такой ширины, которая никак не рассчитана на десятки тысяч посетителей. Вряд ли этот момент удастся исправить, поскольку для этого придется уничтожить немало деревьев, а руководство экспоцентра наверняка (надеемся) на это не согласится. Поэтому посетителям фестиваля следует держать в голове правила безопасного поведения в толпе: без паники, пусть поток людей несет вас в своем темпе, в спешке вы можете травмироваться или упасть, то есть опять-таки травмироваться. И держите все ценные вещи на виду. В конце концов, рядом всегда есть фудкорты, лаунж-зоны, площадки под сценами и центральная аллея, где посвободнее.

Фестиваль Atlas Weekend 2018 Анна Баланюк / 112.ua

Немного подкачал звук. Зрители жаловались, что в основном на Main Stage звучанию не хватает мощности и глубины. Но опять же, если выкрутить звук слишком сильно, четыре основные сцены и несколько дополнительных начнут по-настоящему перекрикивать друг друга, а совсем лишенные сна жители окружающих домов, которые каждый год жалуются на шум, придут громить фестиваль.

Не справился транспорт. Как ни старались городские власти обеспечить посетителям Atlas Weekend комфортный доезд после завершения основной программы, зрителей все равно оказалось больше, чем мест. Попасть в метро было очень сложно, станция "Выставочный центр" походила на фан-зону во время выступления Олега Винника, а наземный транспорт отъезжал от ВДНХ груженый доверху. Таксисты, ведомые невидимой рукой рынка, при этом завышали цены на свои услуги в несколько раз. Впрочем, с таким наплывом, как в первый день фестиваля, вряд ли бы справился сколь угодно развитый муниципальный транспорт. Сотню тысяч человек (если не больше) развезти из одной точки с комфортом и без перебоев практически невозможно в принципе.

Фестиваль Atlas Weekend 2018 Анна Баланюк / 112.ua

Чего ожидать дальше

Поскольку заманчивое слово "бесплатный" не значится в программе больше ни одного из фестивальных дней, такой гигантской толпы, как 3 июля, мы наверняка больше не увидим. Как не увидим и британца Тома Оделла, который не сможет в этом году добраться до Киева (музыкант пообещал все же появиться на Atlas Weekend 2019). Впрочем, остальные хедлайнеры всерьез нацелены на визит в украинскую столицу. Так, сегодня мы услышим лучшего диджея мира, голландца Мартина Гаррикса, завтра – голосистую американку LP, послезавтра космического британца Бенджамина Клементина, в субботу – патриархов электроники The Chemical Brothers и на закрытии фестиваля – легенд альтернативного и инди-рока Placebo.

Ведущие фестиваля Atlas Weekend 2018 Анна Баланюк / 112.ua

И не спешите уничтожать свой билет и/или браслет. В прошлом году наплыв посетителей позволил организаторам сделать в последний день бесплатный вход для тех, кто купил билеты на любой из дней предыдущих. Кто знает, может, и в этом году они смогут позволить себе такой подарок поклонникам Atlas Weekend. Пока все к тому идет.

Фестиваль Atlas Weekend 2018 Анна Баланюк / 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...