По дороге в Донецк или слушая джаз разбитого поколения

Евгения Михайлюкова, читатель

По дороге в Донецк или слушая джаз разбитого поколения
Фото из открытых источников

Евгения Михайлюкова

читатель 112.ua

Евгения Михайлюкова, читатель

Почему-то именно название книги Джека Керуака из далекого 1951 года ("В дороге") первым пришло мне в голову. А почему бы и нет? Представитель "разбитого" поколения писателей-экзистенциалистов, безнравственных личностей, романтиков, людей вне политики. На Донбассе сейчас тот ещё экзистенциализм, а точнее – попытка выжить. Те ещё нравы, а точнее, их полное отсутствие, когда даже трехлетний ребенок знает ставший уже заезженным "синоним" к слову "Путин". Хочется оставаться тем ещё романтиком, замечая прекрасное там, где его хотят вырвать с корнем. Хочется быть вне политики и перестать нервно обновлять веб-ленту новостей…

Новости по теме

В моем родном городе, за пределами Донецка, жизнь течет в привычном ключе. В девять часов вечера на улице можно увидеть играющих детей. И услышать их визг. От радости. Не от страха. Пока жила в Донецке, с июня месяца отвыкла от этих криков детворы. Да и сама в такое время суток не вспомню уже, когда последний раз гуляла по городу. В общем, родной город встретил аттракционом невиданной радости и забытой беспечности.

Иногда выбираюсь в Донецк, "по делам", так сказать, хотя их в городе остается всё меньше. Город замер. Именно с такой приставкой. Не хочу думать хуже. Он обязательно выйдет из комы. Автобусы по межгородскому маршруту продолжают курсировать, что удивляет, но всё же немного греет душу: движение – жизнь. Я сажусь в автобус и надеваю наушники. Включаю музыку и закрываю глаза. Стараюсь не думать о реалиях дней сегодняшних, а просто ехать. Периодически смотрю в окно, картина знакома, но, кажется, кто-то ее выкупил и пытается реставрировать.

 

Новости по теме

На выезде из моего города на дорожном знаке – украинский герб, такой махонький, что я едва его замечаю. В горле комочек, маленький такой, размером с герб. Дальше блокпост. Точнее блок. Бетонный. На нем – две пачки сигарет. На пачках, наверное, самая смешная и горькая надпись, которую солдатам доводилось читать в последнее время: "Курение убивает". По обе стороны дороги – танки, палатки, окопы, бутылки с водой и нависшая над всем этим августовская жара. Глядя на автоматы в руках "пограничников", почему-то думаю, что они из пластмассы как в детстве и сейчас расплавятся от палящего солнца. Жаль, что это только мысли. Дальше – пост ДНР. Всё очень похоже на предыдущий. Только он какой-то грязный. Делаю музыку громче и закрываю глаза. Плотнее.

И вот я в центре города. Не могу сказать, что людей нет. Они есть. Они даже куда-то едут, стоят на остановках. Кстати, стоять там приходится теперь дольше обычного. Но транспорт всё же есть. Хотя центральные улицы иногда можно переходить на красный, не опасаясь за свою жизнь. Бульвар Пушкина такой же привычно ухоженный и цветущий. Вот только возле здания ОГА цветник трансформируется в лужайку с сорняками. По пояс некоторые. Без шуток. Это такой протест городских служб. Или намёк. Не знаю.

Я стала тщательнее присматриваться к деталям. Я даже поняла зачем. Я ищу радость. Вижу девушку, которая улыбается, читая смс, и улыбаюсь следом за ней. Вижу маленькую девчушку, которая, не обращая внимания на мамин протест, пытается взять на руки годовалого братика. И улыбаюсь, у меня с братом приблизительно такая же разница в возрасте, и я в детстве тоже совершала подобные "подвиги". Вообще, думать о прошлом – еще одна маленькая радость, помогающая хоть ненадолго уйти от реальности. И даже музыку я сейчас чаще слушаю не новую, а ту, внутри которой всё было хорошо.

Очень хочется, чтобы наша дорога куда-то нас привела. Очень хочется, чтобы не в тупик.

Редакция может не соглашаться с мнением автора.

Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>