Народный депутат Мустафа Найем в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

По "Межигорью", к сожалению, с самого начала не было никакого расследования. То есть оно было возвращено в государственную собственность решением Верховной Рады без каких-либо расследований, без наказания тех людей, которые были к этому причастны. Если помните, к этому были причастны разные правительства, начиная с правительства Тимошенко. Реально расследование того, что "Межигорье" было незаконно отчуждено от государства, за три года никто не провел.

Если вы помните, эту землю обменяли на недвижимость одного из министерств и обменяли за смешные деньги; решения судов пропали, документов нет, а те люди, которые были якобы причастны к этой собственности, физически не могли заработать столько денег, я уже молчу про Януковича. Сегодня надо провести расследование, довести до конца факт незаконного отчуждения и не решением Верховной Рады, а решением судов.

Новости по теме: Семерак рассказал, что нужно для завершения процесса возврата Межигорья в госсобственность

Там были подписи конкретных чиновников, конкретных министров, конкретных глав департаментов, которые в обмен на недвижимость одного из министерств передали эту землю, я уже не говорю, как это все выводилось в офшоры. Насколько я помню, это было как раз министерство экологии. Это была смешная история, и цены смешные были, и то, как оно передавалось в аренду за какие-то малые деньги. Поэтому вопрос не в том, что это были коллективные решения городских или местных советов: это решение принималось на уровне правительства. Более того, что очень важно: на тот момент, когда появилась информация, правительства, действующие на тот момент, должны были отреагировать и подать в суд или обратиться в правоохранительные органы для возврата этого имущества государству. Ни правительство Тимошенко, ни правительство Януковича этого не делало, и Азарова тем более. Чиновники были ответственны за это имущество, и представители правоохранительных органов, которые были ответственны за то, чтобы информация, которая появилась в СМИ о незаконных сделках, они тоже несут ответственность за бездействие в тот момент, что тоже является преступлением.

Новости по теме: Суд арестовал имущество Януковича в Межигорье

Насколько я помню, там цена аренды всего "Межигорья" была дешевле, чем квартира в Киеве. Это на тот момент. За какую цену передали - не помню... Для понимания граждан, "Межигорье" - это не просто здание или дача. Территория "Межигорья" - это примерно территория Монако. Это целое государство. Это территория, на которой жил Янукович.

Если мы собираемся использовать эту землю в любых целях, если там будет хоть какая-то перспектива дальнейшего отчуждения или судебных дел, то никто не будет покупать, - никому не нужен проблемный актив, в котором нет правильной юридической базы. Надо вначале провести расследование, получить решение, что действительно это было незаконно полученное имущество, должны понести наказание те, кто это делал. Напомню, что среднее звено тех людей, которые делали это, все еще при власти.

Новости по теме: Ющенко заявил, что Тимошенко собиралась жить в "Межигорье"; в "Батькивщине" обвинения назвали фантазией

Отдавать-продавать можно, но, мне кажется, правильно было бы, если бы мы сделали большой реабилитационный центр для людей, пострадавших от войны. Это проблема, которая у нас будет через 10-15-20 лет. Для такого проекта можно найти инвесторов, есть очень много стран, которые имеют такой опыт, например, Израиль, США.

Мустафа Найем

Редакция может не разделять мнение автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", чтобы ознакомиться из публикаций и пишите на blog@112.ua.