По уровню свободы слова можно определить уровень демократии в стране. Украина же пока на 102-м месте в мире

Доклад Комитета по вопросам свободы слова относительно личной безопасности и независимой деятельности журналистов Украины, которую в парламенте презентовал народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Нестор Шуфрич

По уровню свободы слова можно определить уровень демократии в стране. Украина же пока на 102-м месте в мире
Фото из открытых источников

Нестор Шуфрич

Представитель "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат

Доклад Комитета по вопросам свободы слова относительно личной безопасности и независимой деятельности журналистов Украины, которую в парламенте презентовал народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Нестор Шуфрич

Вопросы личной безопасности и независимой деятельности журналистов Украины сегодня актуальны, как никогда. Хочу заметить – это очень символично, что наши слушания почти совпали с международным днем прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Ведь одной из важнейших составляющих, удостоверяющих авторитет той или иной страны, является состояние свободы слова и развитие средств массовой информации.

Новости по теме

В 1992 году убили журналиста Вадима Бойко. С 1993 по 2019 гг. убиты более 60 журналистов. Получается, что Украина лишь формально взяла курс на евроинтеграцию и принятие европейских ценностей. Сегодня случаи силового давления на журналистов, к сожалению, стали обычным явлением в нашей стране. 92% преступлений против работников СМИ остаются безнаказанными. Лишь каждое двенадцатое дело о нападениях на журналистов доходит до суда. А подсудимые, как правило, даже после побоев и порчи дорогостоящей техники отделываются штрафами около 1000 грн. Могу заметить, что наше законодательство достаточно надежно защищает главные демократические свободы представителей СМИ. Но это только на бумаге. В реальной жизни правоохранители, к сожалению, бездействуют. Напоминаю, что нападение на журналиста или угрозы в его адрес приравниваются к нападению на правоохранителей. Сегодня журналистов можно сравнить со следователями, и действительно, от их расследований, от их слова зависят судьбы всех слоев населения, а порой, и целой страны.

Я требую, чтобы за препятствование их деятельности было суровое наказание. В то же время Комитет по свободе слова в дальнейшем будет требовать от каждого журналиста и ожидать от вас как представителей 4-й власти личной ответственности за каждое слово. Работник СМИ должен подавать лишь объективные факты. Наших граждан нужно научить отличать фейки от правды. Кроме того, нужно повышать уровень медиаграмотности будущих журналистов. В вузах они должны четко знать свои права, журналистскую этику и ответственность.

Но на сегодняшнем слушании мы ставим вопрос бездействия правоохранительных органов в делах по защите представителей средств массовой информации. В чем проблема, когда в законе все четко прописано? А все очень просто и потому ужасно. Наши правоохранители неохотно реагируют на заявления журналистов об угрозах, а когда доходит до избиения – не расценивают это как нападение на журналиста, а квалифицируют как хулиганство.

Новости по теме

4 мая в Черкассах напали на журналиста Комарова. 46 дней он провел в коме, так и не придя в себя, ушел из жизни. До сегодняшнего дня не найдены заказчики убийства Олеся Бузины – журналиста. За месяц до гибели он говорил об угрозах, поступавших в его адрес. С условием найти убийц, заказчиков выступили генсек ООН Пан Ги Мун и представители США и ОБСЕ. Впоследствии украинские правоохранители задержали трех подозреваемых в совершении убийства, но вскоре все они были на свободе. Дело дальше не пошло. До сих пор не раскрыто дело Павла Шеремета. На показательное, циничное убийство быстро отреагировали за пределами Украины – в Беларуси и России, где жил и работал журналист. О преступлении писали зарубежные СМИ, его осуждали иностранные лидеры и политики. Убийство Екатерины Гандзюк. Несмотря на обещания руководителей МВД и ГПУ, в деле не было никаких сдвигов. Заказчики преступления до сих пор остаются на свободе.

По статистике Национального союза журналистов Украины, чаще всего журналисты страдают от нападений именно должностных лиц, чиновников и депутатов. На втором месте – полицейские и сотрудники других силовых ведомств. В то же время трудно привести пример, когда попытка чиновника заткнуть рот журналисту в стране закончилась победой журналиста.

Лидером по уровню свободы в мире является Норвегия. Украина на 102-м месте. По уровню свободы слова можно определить уровень демократии в стране. Целью наших слушаний является привлечение внимания к этой вопиющей проблеме. Наша рабочая группа составила ряд рекомендаций относительно изменений в системе правоохранительных органов, рекомендаций и руководств для самих журналистов. Наша цель – создать условия для развития независимой и одновременно ответственной журналистики в Украине.

Нестор Шуфрич

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>