banner banner banner banner

Побег из советского Алькатраса и другие ноу-хау: Топ-5 книг осени

Наше настоящее отличается от прошлого лишь тем, что большинство из нас вроде бы знает, что надо бежать, но не знает, куда. Зато герои книг этого обзора из недалекого прошлого прекрасно осознают, куда надо бежать, чтобы жизнь не превращалась в выживание

Побег из советского Алькатраса и другие ноу-хау: Топ-5 книг осени
Из открытых источников

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

Наше настоящее отличается от прошлого лишь тем, что большинство из нас вроде бы знает, что надо бежать, но не знает, куда. Зато герои книг этого обзора из недалекого прошлого прекрасно осознают, куда надо бежать, чтобы жизнь не превращалась в выживание

Джордж Оруэлл. Дань Каталонии. – К.: Издательство Жупанского, 2017

Джордж Оруэлл "Дань Каталонии" Из открытых источников

Автор этой книги известен в основном двумя своими антиутопиями, которые давно уже стали классикой "антитоталитарного" жанра, а именно – "1984" и "Колхоз животных". Зато его "Каталония" - это не выдумка, не художественная вещь и даже не художественный репортаж, которыми в "военную" классику вошли в свое время Хемингуэй, Ремарк и Экзюпери. Это воспоминания самого Оруэлла о его участии в гражданской войне в Испании, а также размышления над тем, как заканчивается любая революция: нивелированием пафоса, межпартийной враждой, той же гражданской войной. Но во время возмущения народных масс поражает их преданность идеалам революции, граничащая с фанатизмом: "Представители практической и насмешливо-презрительной цивилизации англоязычных стран удивлялись, насколько дословно идеалисты-испанцы подхватили банальные старые революционные лозунги. В то время на улицах по несколько сантимов продавались тексты наивных революционных баллад, в которых воспевалась пролетарская братская любовь и осуждались злодеяния Муссолини. Я неоднократно видел, как неграмотный повстанец покупал одну из тех баллад, с трудом произносил слова, а тогда подбирал мелодию и начал напевать". Поражает актуальность некоторых пассажей, особенно о том, как имперская пропаганда добивается того, что одна часть населения слабо представляет себе войну, в то время, когда другая погибает в окопах.

Новости по теме

 Оля Самойленко. Воспоминания снежной гусыни. – К.: Каяла, 2017

Оля Самойленко "Воспоминания снежной гусыни" Из открытых источников

К тайнам послевоенной украинской советской литературы принадлежит малоизвестный факт исчезновения с глаз НКВД двух знаковых, как сейчас говорят, фигур общественной жизни. Первый случай – это исчезновение сына Гната Хоткевича, который юношей ушел служить в немецкое войско, и после того, как отбыл за это советскую каторгу, исчез бесследно. Таким же непостижимым образом сбежал из советской каторги Соловков известный писатель Клим Полищук, растворившись в тумане истории. Автор этого романа, в котором рассказывается, кроме всего, о гибели деревни, голоде и репрессиях, продолжает наболевшую тему побега. Уже в эмиграции родители рассказывали, как папина бабушка сумела и сама сбежать, и вывезти малолетних детей. "Рассказывать о соловецких приключениях было семейной традицией, ритуалом, главной темой разговоров на каждой встрече у нас дома, - вспоминает автор. - Помню, как за рюмкой ностальгически тускнели глаза присутствующих, и все, кто собрался на нашей тесной кухне, внимательно слушали папу, трогательно рассказывавшего об их аресте и ссылке на Север. Он тогда еще был ребенком, и эти события повлияли на всю его дальнейшую жизнь. Папа уделял внимание одним событиям и пропускал другие. Все время, когда они бежали из Соловков, он просидел в мешке с гнилой картошкой, поэтому и не знал всех подробностей. Не знал, например, каким образом его мать спланировала и осуществила этот побег из советской тюрьмы, которую можно сравнить разве что с пресловутым американским Алькатрасом.

Новости по теме

 Василий Шкляр. Троща. – Х.: Клуб Семейного Досуга, 2017

Василий Шкляр "Троща" Из открытых источников

История, рассказанная в этом остросюжетном романе, имеет немало так называемых ноу-хау, которыми герои заметают следы, убегая от смерти. Но по жизни, когда, казалось, ничего не предвещало тревоги, связанной с переосмыслением прошлого, главный герой, бывший воин УПА, все-таки увидел на кладбище свежую могилу своего боевого товарища, погибшего в далеких 1950-х, и не смог спрятаться от призраков прошлого. Главы в романе чередуются, как день и ночь – темные воспоминания о ярких событиях повстанческой жизни сменяются современными сценами. Медленно прошлое заслоняет сегодняшний день, ведь тогда, в боях за свободную Украину, по болотам и лесам было больше свободы, веры и надежды, чем сейчас, когда приходится сталкиваться с предательством. Дружба и раздор, любовь и ненависть, свобода и неволя – все в этом романе от мастера жанра найдет свое отражение, объяснение и понимание. Война для главного героя прошла, но борьба не забыта. Так же, как и события, которые сейчас уже кажутся подозрительными, приближая неизбежную трагическую развязку. "Его застрелил Мисько? Нет. Мисько его обманул, привел в засаду, но стрелять в Василия не посмел. Он выстрелил мимо него. Словно дал сигнал, чтобы Василий убегал. И сам удрал, куда глаза видели. Василий еще оглянулся, споткнулся, а потом тоже стал убегать. Кто-то из сидевших в засаде попал ему в грудь. Василий поднялся раненный, отбежал сколько мог и упал. И застрелился в пульс".

Новости по теме

 Оксана Щирба. Тропа в ладонях. – К.: Саммит-книга, 2017

Оксана Щирба "Тропинка в ладонях" Из открытых источников

Большинство этих чувственных, трагических и лирических историй взяты из жизни и пережиты автором лично. Впрочем, художественное мастерство ее таково, что образы главных героев в сборнике рассказов складываются в романическую панораму, раскинутую в нашем настоящем "между грехом и раскаянием". Ситуации, в которых герои любят и ненавидят, ищут, находят и теряют эту самую "тропу в ладонях", проживаются благодаря авторской задумке так, что в конце просится мораль. То есть это не лирические новеллы, а конкретные истории из жизни, в которых ангелы не всегда могут отстоять человека перед Богом, а сам человек иногда не в состоянии вернуться к себе прежнему, чтобы увидеть начало своей жизни. Впрочем, считая "родинки на сердце", "звезды к чаю" или вагоны в "поезде №13", автор не грешит морализаторством, а лишь разглядывает случаи из жизни, каждый из которых любой из нас может вспомнить в своей жизни. А уж описать их так, чтобы это зазвучало притчей, сродни библейской, для этого надо недюжинный талант, талант психолога, просто искреннее сердце и открытую всем сюжетным ветрам душу.

Новости по теме

 Владислав Ивченко. Два пасынка Митрополита. - Брустуров: Дискурсус, 2017

Владислав Ивченко "Два пасынка Митрополита" Из открытых источников

Этот исторически-приключенческий боевик – увлекательное путешествие в трагическую историю украинских освободительных соревнований во время Второй мировой войны. Которая, добавим, меняла не только жизни и судьбы, но и веру. Впрочем, как раз вера помогла найти свой путь двум воспитанникам Митрополита Шептицкого — Теофилу Владимирскому и Ивану Великоднему, чьи пути по окончании духовной семинарии разошлись: Иван стал служить в далеком горном селе, а влюбленный Теофил остался во Львове рядом с Митрополитом. По сюжету, полному жестоких смертей, предательств, шантажа и угроз, обоих героев оккупанты пытаются использовать, чтобы склонить Митрополита на свою сторону. Именем одного из них просят назвать сына второго – оказавшегося верным своему личному призванию на этом пути. "Савин смотрел на мертвого Теофила. Действительно, красавчик. И что-то благородное в лице. Голубая кровь. Савин вспомнил молодость, как расстреливал белых офицеров в Крыму. Среди них тоже было несколько таких лиц. Чертов красавчик. Скольких же он убил. Начиная от генерала Толстоухова и заканчивая полковником Скориком. Злой, опасный, ярый враг. Савин с некоторым восхищением посмотрел на этого Теофила. Если бы он берег себя, если бы он хотел выжить и прятался, его было бы очень трудно уничтожить. Но он лез на рога, он рисковал, ходил по лезвию ножа, как будто намеренно искал свою смерть".

Новости по теме

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>