Побег Януковича, ФСБ в Крыму и россияне на Майдане: О чем рассказал Наливайченко в суде по делу Януковича

Бывший глава СБУ сегодня был допрошен Оболонским судом в качестве свидетеля стороны обвинения

Побег Януковича, ФСБ в Крыму и россияне на Майдане: О чем рассказал Наливайченко в суде по делу Януковича
Допрос Наливайченко в суде. 7 февраля 2018 года Пресс-служба Валентина Наливайченко

112.ua

Редакционный блог

Бывший глава СБУ сегодня был допрошен Оболонским судом в качестве свидетеля стороны обвинения

Бывший руководитель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сегодня, 7 февраля, дал свидетельские показания в Оболонском суде Киева. Там рассматривают дело о государственной измене экс-президента Виктора Януковича. Ранее о допросе Наливайченко суд просила сторона обвинения. О чем именно сегодня рассказал экс-глава спецслужбы, который руководил ею после побега экс-президента, читайте в нашей подборке.

О решении Рады о "самоустранении" Януковича

На время принятия этого постановления я был народным депутатом Украины 7 созыва, я голосовал лично и сознательно за это постановление. Этому предшествовали преступления против людей, против человечности как в Киеве, так и других городах 18, 19, 20 февраля 2014 года. Я, как народный депутат, тогда и сейчас убежден, что преступления, совершенные против людей, против человечности, и ответственность за них тогда и сейчас лежит и на бывшем президенте Януковиче, и на высшем руководстве Украины на то время.

Об обстоятельствах побега Януковича из Украины

Теперь да (известны, - ред.). На время исполнения обязанностей народного депутата не было известно, как и с первых дней назначения с 24 февраля на должность председателя СБУ. Но сейчас известно из СМИ, и уже по результатам расследования оперативной служебной деятельности СБУ с 25 февраля 2014 года, он сначала был в Харькове, после этого Донецк, после этого Крым. Из Крыма с помощью российских военных, оккупационных войск покинул территорию Украины.

О своем визите в Крым в феврале 2014-го

Было решение Верховной Рады Украины. Я как народный депутат на выполнение этого решения выехал вместе с тогда уже назначенным министром внутренних дел (Арсеном Аваковым, - ред.) в АР Крым. Действовал исключительно в рамках полномочий народного депутата в то время, но и по собственным убеждениям. Мои убеждения, что Виктор Янукович и тогда, и сейчас должен ответить перед украинским народом, и перед судом за преступления, которые были совершены уже в то время против человечности, за расстрелы людей, за задействование силовиков, за допуск российских спецслужб на нашу территорию и за много других составляющих, которые есть, и я знаю, что расследуется прокуратурой как АР Крым, так и ГПУ.

О российской военной технике в Крыму

Я подтверждаю, что первое же мое пребывание в статусе народного депутата на территории АР Крым (Украина) в ночь с 22 на 23 февраля собственными глазами видел уже в Крыму российскую военную технику, которая вышла на улицы и дороги Крыма. Я подтверждаю об офицерах управления государственной охраны, их показания, которые слышал от них вместе с министром Аваковым, когда находились. Я подтверждаю, что мы тогда, я в составе группы с министром внутренних дел, побывали и проверили государственную резиденцию вблизи Ялты, где предположительно мог находиться, если бы остался на исполнение обязанностей, Янукович, его там не было. Подтверждаю также, что на то время на территории АР Крым уже была полномасштабно начата российская оккупация. Уже на то время и руководитель СБУ, который бежал из Киева, так же находился на территории Крыма, Якименко, как и его первый заместитель, руководитель антитеррористического центра, тоже бежал в российские военные базы. Более того, они выступили коллаборационистами, пособниками российской агрессии на территории АР Крым. Показания, доказательная база и оперативно-розыскные материалы в нескольких томах задокументированы за моей подписью и переданы в ГПУ в рамках соответствующих производств, и сегодня в случае необходимости рассекреченные копии я готов озвучивать и делать гласными.

О российских агентах в украинских спецслужбах

По моему убеждению, еще в 2009 году соглашения с ФСБ России, которые позволяли им находиться на территории АР Крым, я расторг, сознательно понимая, что спецслужбы иностранного государства – это авангард будущей агрессии. И не только разорвали соглашения, а и выслали тогда всех офицеров ФСБ из украинского Крыма. С приходом к власти Януковича и его силовиков, по моему убеждению, начали подготовительную фазу агрессии еще в начале 2010 года. Это означает, что Янукович и новые руководители силового блока вернули ФСБ России в Крым, восстановили эти соглашения, первое. Второе, восстановили полное сотрудничество и на должность в органы СБУ и центральный аппарат назначались исключительно лица, которые находились или под влиянием спецслужб России, или напрямую сотрудничали. Но сотрудничали не в рамках, предусмотренных законодательством Украины, а в рамках подготовки последующей оккупации и агрессии в АР Крым и на остальной территории Украины.

Новости по теме

О захвате административных зданий в Крыму

Здание парламента АР Крым, согласно видеоматериалам, добытым контрразведкой, я подтверждаю, что мне доложила новая украинская контрразведка о видеоматериалах, из которых четко я тогда доложил руководству государства, на то время и. о. президента Турчинову, на видео четко видно, как оружие передает милиция, которая охраняет, российскому спецназу, переодетому. То есть произошло вхождение оккупационного авангардного отряда диверсантов, российских офицеров Вооруженных сил (РФ, - ред.), им было передано оружие местной крымской милицией, и они уже взяли под контроль само здание.

О роли Януковича в российской агрессии на Донбассе

По моему убеждению, как свидетеля, действовал и сдал и Крым, и Украину Янукович сознательно. Давление (со стороны России, - ред.), я убежден, на него не оказывалось. Одним из важных элементов, я процитирую одно из писем, которое мной рассекречено. Из этого письма за моей подписью, которое отправлено генпрокурору Украины 22 января 2015 года, я докладывал о первых результатах расследований уголовных производств, в том числе относительно российского вмешательства в события во время Революции Достоинства и подготовки агрессии и оккупации Крыма. В докладе я четко отметил доказательную базу. По моему убеждению, без тогдашнего президента такое не могло произойти. В январе 2014, в декабре 2013 года три раза высокопоставленные группы российских офицеров и генералов ФСБ приезжают в Украину. Три раза приезжают 30 генералов и офицеров, после этого 6, после этого 7. Они не просто так посещают Украину с разрешения, по моему убеждению, Януковича. Они находятся на антитеррористическом полигоне СБУ вблизи Киева, Пятихатки, находятся и работают. Доказательная база собрана, и указывается в частности в письме, свидетельствует, что они находятся в Киеве в центральном аппарате, и самое главное – приезжают те офицеры и генералы, которые в ФСБ России отвечают за защиту конституционного строя РФ... Это не теоретические разговоры. Агрессия готовилась и трижды, еще до окончания победы Революции Достоинства, здесь уже работают большого уровня группы ФСБ РФ.

О предательстве сотрудников крымского главка СБУ

Я помню, что, поскольку правительственная связь была отключена, я публично обращался, на мой приказ остаться верными присяге и не идти в ФСБ, выйти на территорию, подконтрольную украинской власти, вышли до 20% офицеров СБУ, которые остались верными присяге. Это легко проверить, поскольку мы их расселяли в санаториях и в общежитиях СБУ, мы знали каждого в лицо. ... Руководство предало, руководство предоставляло им прямые приказы оставаться. И Якименко (экс-глава СБУ, - ред.) с 21 февраля уже был в Севастополе, туда бежал, там уже находился до бегства, и Янукович, и они предоставляли прямые приказы, противоположные от тех, которые уже легитимная украинская власть после Революции Достоинства, и я среди первых начали отдавать подразделениям СБУ. Это уже был сознательный выбор каждого офицера СБУ.

О начале аннексии Крыма

Я могу подтвердить, что осуществлялась оккупация, агрессия, с 20 февраля Вооруженных сил РФ, прежде всего в первую очередь Черноморского флота РФ, в количестве 24 тыс. человек, первое. Второе, контрактники, диверсионные группы. Третье, ФСБ России, их роль – это взятие под контроль прежде всего СБУ и других правоохранительных органов или напрямую управляя, или через лиц, которые предали украинскую присягу и перешли на сторону агрессора. И еще одна составляющая - это сепаратистские антиукраинские организации, которые были во времена Януковича не просто восстановлены, а вернулись на территорию республики Крым и выступили, на мой взгляд, еще одной, пятой колонной российской агрессии.

Новости по теме

О российских силовиках на Майдане

Я подтверждаю, что неоднократно, начиная с начала февраля (2014 года, - ред.) почти каждую ночь против нас выставляли вооруженный спецназ, хорошо одетый, снаряженный по опознавательным знакам "Беркута", украинских спецподразделений. Кроме того, я подтверждаю, что среди них находились переодетые спецназовцы из РФ. Они собирались возле Октябрьского дворца, шевроны российские накрывали поверх украинской спецодеждой, которая выдавалась по распоряжению Захарченко (тогдашнего главы МВД, - ред.). Я также подтверждаю, что не просто так приезжали и офицеры ВС РФ, ФСБ России в Украину, в Киев в январе, феврале 2014 года и в декабре 2013 года, приезжали вместе с оружием. Свидетели четко указывали, что они имели соответствующее оружие с собой, российские офицеры ФСБ, с разрешения тогдашнего руководства Украины, в том числе причастность к расстрелам на Майдане.

Валентин Наливайченко

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...