"Побойтесь Бога!": Почему ПЦУ блокирует счета Киевского патриархата?

На сайте УПЦ Киевского патриархата появилось официальное обращение патриарха Филарета к своему бывшему ученику и соратнику митрополиту Епифанию Думенко. Глава КП просит отозвать письмо в "Ощадбанк" и не вмешиваться в дела его религиозной структуры.

"Побойтесь Бога!": Почему ПЦУ блокирует счета Киевского патриархата?
Фото из открытых источников

На сайте УПЦ Киевского патриархата появилось официальное обращение патриарха Филарета к своему бывшему ученику и соратнику митрополиту Епифанию Думенко. Глава КП просит отозвать письмо в "Ощадбанк" и не вмешиваться в дела его религиозной структуры.

Филарет начинает свое письмо с утверждения, что счет Киевского Патриархата в "Ощадбанке" закрыт по инициативе главы ПЦУ митрополита  Епифания. Здесь же Филарет интересуется, а на каком собственно основании это произошло, неужели Епифаний "забыл", что с 20 июня 2019 года он не руководит Киевским Патриархатом и не имеет к нему никакого отношения? Все оказалось очень просто: Епифаний сыграл на опережение и решил таким образом отомстить "Почетному патриарху" за удар по автокефальному проекту и томосу. Предстоятели двух церквей развязали войну не на шутку. А всего полгода назад "одно дело делали". И, кажется, после закрытия банковского счета в Киевском патриархате наступило окончательное отчаяние. В завершении своего обращения Филарет больше не нашел других слов, как призвать Епифания к совести: "Побойтесь Бога! Раз уж Вы в него не верите, то имейте хотя бы человеческую совесть!".

Месть – это блюдо, которое подают холодным… 

Почему сейчас? У ПЦУ закончились деньги или дело принципа?

Нет, деньги у ПЦУ не закончились, да и дело не столько в них, сколько в желании показать, что попытка развязать войну Филарету с рук не сойдет. Епифаний мог сделать это и раньше, но дипломатично заявлял: "Там есть процедура. Нужно создать ликвидационную комиссию, потому что есть имущество, счета... Поэтому никто не трогал эту организацию, оставив патриарху все полностью". Но выходит, что оставили то до поры до времени. А, как только подвернулся удобный момент, "отжали" у Киевского патриархата счет в "Ощадбанке". При этом действительно присутствовали юридические моменты, которые необходимо было "утрясти".

Новости по теме

- Получить контроль над банковским счетом Киевского Патриархата Епифаний пытался еще в июне… Тогда главе ПЦУ не удалось добиться желаемого из-за юридических нюансов — счет контролировал Филарет как законный глава Киевской патриархии. В конце концов, Епифанию удалось реализовать схему по ликвидации УПЦ КП и получить доступ к "казне" "почетного патриарха", – рассказывает религиозный обозреватель Алексей Смирнов.

В любом случае сейчас можно смело сказать о том, что момент для удара по Киевскому Патриархату Епифаний выбрал очень удачный: лишил счета в банке, не оставив без ответа удар по автокефальному проекту. 

Церковь без финансовых активов? Смог ли Епифаний "переиграть" Филарета?

В связи со всей этой историей возникает закономерный вопрос: неужели Филарет, руководитель с многолетним опытом и не понаслышке знающий, что такое церковные междоусобицы, позволил "переиграть" себя молодому предстоятелю ПЦУ Епифанию?

Юрист, который представляет интересы Киевского патриархата, Алексей Рябыкин объясняет: в ПЦУ создали ликвидационную комиссию, глава которой обратился в Минкульт с просьбой снять с регистрации юридическое лицо УПЦ КП. И там эту просьбу выполнили.

- Минкульт не удосужился прочитать закон "О госрегистрации юрлиц", в котором четко написано – что документы на ликвидацию могут подавать только лица, которые уполномочены на это уставами этих юрлиц. Эти документы были предоставлены совершенно никак не относящимся к КП лицом – главой ликвидационной комиссии из ПЦУ, которая к Киевскому патриархату имеет такое же отношение, как Юпитер к Луне.

Вот после этого все и закрутилось. ПЦУ забрала на себя права управления имуществом и счетами Киевской Патриархии. На основании этого Ощадбанк заблокировал доступ бухгалтера Киевской Патриархии к банковскому счету.

- Это главный расчетный счет Киевского патриархата, с которого производились все расчеты. Что там сейчас происходит – вообще нам непонятно, - говорит юрист Алексей Рябыкин. – Происходят ли там какие-то движения, кто это осуществляет – мы не понимаем.

Чем ответил Филарет? "Вялый" Майдан у стен Михайловского собора

22 августа сторонники Филарета решили "спросить" с ПЦУ за блокировку счета Киевского Патриархата и собрались у Михайловского собора. Но митинг пошел не по плану: не было ни огромного скопления верующих, скандирующих лозунги, ни баррикад, ни штурма самого храма.

В целом митинг в поддержку Киевского Патриархата выглядел "вяло". Над пришедшими развивался государственный флаг (в единственном экземпляре), а в руках защитники КП держали обыкновенные листы бумаги с просьбами опомниться в адрес главы ПЦУ, а также проклятиями в адрес томоса и Вселенского Патриарха Варфоломея. К сожалению, сам Епифаний этих надписей не видел, он уехал во Львовскую область и по всей видимости не особо обеспокоен реакцией со стороны КП. Не наблюдалось беспокойства и от священников ПЦУ, они мирно прогуливались по территории Михайловского собора и никак не реагировали на происходящее.

- Судя по всему, Филарет продолжит торпедировать структуру "младотурков", - считает религиовед Алексей Смирнов. - Эта акция доказывает, что у Филарета все еще немало сторонников, готовых защищать своего лидера. И это будет продолжаться еще долгое время, поскольку рычаги давления на Филарета у ПЦУ практически исчерпаны. Даже в том виде, в котором Киевский патриархат существует сейчас, он способен принести немало проблем ПЦУ и лично Епифанию.

Сорванное заседание суда. "Отсрочка неизбежного?"

Тем временем 27 августа должно было состояться первое заседание суда. Напомним, это Филарет судится с Минкультом. Глава КП считает, что приказ Минкульта о признании недействительными устава Киевской Патриархии – незаконный. Но во время заседания, по словам сторонников Киевского патриархата, сложилась интересная ситуация. На заседании суда появились сразу два адвоката, которые вызвались защищать КП.

- Один представлял интересы КП согласно договору, который адвокат подписал с патриархом Филаретом. Но неожиданно ПЦУ предоставила еще одного представителя истца – якобы от Киевского Патриархата. У судьи возник вопрос, кто настоящий? - рассказывает юрист КП Алексей Рябыкин.

К слову, в зал заседания пришло много бабушек – сторонниц Филарета. И понятно, ситуация наэлектризовалась. Женщины начали шуметь, кричать традиционное – "Ганьба". Судья был вынужден объявить перерыв в заседании и перенести его на 11 сентября.   

- Это самое обыкновенное рейдерство, - считает юрист КП Алексей Рябыкин. - Когда подменяются понятия, когда возникают непонятные процедуры, непонятные представители с непонятными полномочиями. Классическое рейдерство. Мне очень жаль, что такие вещи происходят среди духовенства, среди той организации, церкви, которая должна показывать пример честности, чести, правды. Для меня – это по-человечески дико.

Впрочем, в Минкульте считают, что это нормально.

- Все было в рамках правового поля, - говорит директор Департамента по делам религий и национальностей Минкульта Андрей Юраш – Такое поведение людей, и попытка срыва заседания – это просто отсрочка неизбежного. Затягивание времени.

Очевидно, что война между лидерами ПЦУ и КП - это еще далеко не кульминация. Противостояние только набирает обороты. И вряд ли стороны сядут за стол переговоров. Все слишком далеко зашло …

Александр Кальченко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>