Почему "африканский Сингапур" скатывается в диктатуру

Почему "африканский Сингапур" скатывается в диктатуру
Facebook Александра Мишина

Александр Мишин

старший аналитик в PRP Ukraine

Оригинал на странице Александра Мишина в Facebook

Пока Запад молчит, "африканский Сингапур" становится все более деспотичным. Республика Того – это скрытый кусочек тропического рая в Западной Африке, потому что действительно, пляжи столицы республики -  Ломе, в частности Coco Beach, считаются вторыми по красоте и живописности в регионе после ивуарийских.

В то же время крошечная страна, зажатая между Ганой и Бенином, стала важнейшим африканским транспортно-логистическим хабом, объединяющим страны Гвинейского залива с глубинными районами Африки. Того действительно можно назвать западноафриканским Сингапуром.

Во-первых, морской порт Ломе демонстрирует очень серьезный прирост объемов перевалки контейнерных грузов.

Facebook Александра Мишина

Согласно оценкам голландской консалтинговой компании Dynamar, за период 2013-2018 гг. контейнерный трафик через этот порт вырос более чем в 3 раза (с 311500 TEU до 1193800 TEU)! В 2018 году ломейский морской порт стал номер 1 в Западной Африке, опередив крупнейший нигерийский порт Лагос.

Такому стремительному росту способствовали реформы, проведенные тоголезским правительством, в частности это были мероприятия по модернизации и расширению портовой инфраструктуры, искоренению коррупции и волокиты, что способствовало ускорению обработки грузов. Итак, Ломе стал главной перевалочной базой для торговли между странами ЕС и Габоном, Экваториальной Гвинеей, Камеруном и Конго (Браззавиль).

Бизнесмены из этих стран отдают предпочтение приобретению оптовых партий европейских товаров у тоголезских посредников вместо того, чтобы напрямую устанавливать связи с непонятным для них европейским бизнес-сообществом. В обратном направлении Того стало окном для торговли с миром для Буркина-Фасо, Нигера и Мали – стран, не имеющих выхода к морю.

Facebook Александра Мишина

В этом контексте наблюдается расцвет пограничного тоголезского города Цинкассе, приобретшего статус "сухого порта". Данная логистическая технология предполагает, что город выполняет функцию внутреннего терминала, связанного автодорогами и железными дорогами с морским портом, и одновременно на него возложены функции приема грузов на хранение и оказание услуг таможенного оформления товаров.

Во-вторых, кроме доминирования в сфере морского сообщения Того стало "воздушными воротами" Западной Африки. Ломейский международный аэропорт Токуен (Международный аэропорт им. Гнассингбе Эйадеми) с января 2010 года стал узловым аэропортом авиакомпании ASKY, что является дочерней структурой Ethiopia Airlines. Из Ломе самолеты отправляются в 28 направлениях, в том числе в Бразилию.

Facebook Александра Мишина

В 2016 году был построен второй терминал аэропорта, и теперь его пропускная способность составляет 2 млн пассажиров в год. 
Впрочем, выдающиеся успехи в сфере транспортных коммуникаций никоим образом не связаны с прогрессом демократического управления в стране, которая де-факто превратилась в логистическую диктатуру.

С 1967 года у власти в Того находится династия диктаторов Эйадемы. В 1967 году подполковник Гнассингбе Эйадема совершил в стране военный переворот, во время которого был устранен второй президент республики Николас Грюницки, и руководил страной до января 2005 года, когда после его смерти было осуществлен трансферт власти в руки его сына Фора Гнассингбе.

Сначала это произошло путем изоляции спикера парламента Фамбаре Уаттаре Начаби на территории Бенина и фиктивного избрания Фора Гнассингбе новым спикером парламента, что давало ему возможность возглавить Того. После 20 дней правления он передал власть вице-спикеру Бонфуа Абасу.

Новости по теме

Однако его называли местоблюстителем Гнассингбе, потому что уже в апреле 2005 года он после победы на досрочных президентских выборах вернулся к власти, набрав 60,2% голосов избирателей. В дальнейшем он переизбрался на второй срок в 2010 году, получив 60,9% голосов.

Гнассингбе зарекомендовал себя в качестве репрессивного лидера, подавлял сопротивление оппозиционных политических сил и журналистов. В 2015 году Гнассингбе третий раз переизбрался на пост президента, что само по себе является антидемократическим шагом и свидетельствует о наличии глубинных антидемократических тенденций в стране. Лидер оппозиции Жан-Пьер Фабр назвал победу Гнассингбе "маскарадом", а выборы - полностью сфальсифицированными.

Во время третьего срока на посту Гнассингбе удалось получить абсолютно ручной парламент. Оппозиционные партии, объединенные в коалицию С14, бойкотировали выборы из-за проекта политических реформ Гнассингбе. В итоге в Национальную ассамблею попали проправительственные партии "Союз за республику" (UNIR) и "Союз сил за перемены" (UFC), весомой силой стали независимые, получив 18 мандатов.

Итак, в законодательном органе президент получил квалифицированное большинство в ¾ голосов, что давало ему возможность реализовать преобразования, были демократическими по своему содержанию.

9 мая 2019 года Гнассингбе считает своим "днем победы" над тоголезской демократией, потому что 90 из 91 члена Национальной ассамблеи высказались в пользу конституционных изменений, закрепивших власть действующего президента. В рамках "модернизации" конституции Того предусматривается:

1. Президент не может избираться более чем на два срока подряд (ст. 59). Однако это положение не касается президента Фора Гнассингбе, который в качестве исключения получил разрешение баллотироваться на выборах 2020 и 2025 года. Это может означать, что ему была выдана индульгенция на управление Того до 2030 года. То есть "модернизация" Конституции обнулила срок пребывания Гнассингбе при власти, и он, прикрываясь благими намерениями, продлил свое правление еще на 10 лет.

2. После отставки президент становится членом сената пожизненно и не может быть привлечен к уголовной ответственности (ст. 75). Оппозиция уже назвала эту парламентскую новеллу путем к тому, чтобы тоголезцы стали подданными Гнассингбе.

3. Парламентарии увеличили срок действия депутатского мандата с 5 до 6 лет, но если ранее избраться народным представителем можно было неограниченное количество раз, то теперь депутаты будут работать не более 12 лет.

4. 30 июня 2019 года состоятся выборы в местные советы (1527 мандатов), которые не проводились с 1987 года, потому что президент своими указами назначал председателей городов и других населенных пунктов.

Того вступило в стадию укрепления местной деспотичной "монархической республики", что является позитивным сигналом для иностранного бизнеса, рассматривающего стабильные, умеренные антидемократические режимы в стратегических регионах Африки "злом, с которым можно мириться".

Это касается, в частности, Джибути, "государства - военной базы" на востоке Африки, где с 1999 года неизменно на посту находится президент Исмаил Омар Хелле. Или речь идет о Чаде или Руанде, стратегических государствах в самом сердце Африки, где также с 1990-х годов у власти режимы, которые склонны к авторитаризму или уже являются полноценными автократиями.

На фоне явного углубления в состояние авторитаризма мировое сообщество хранит молчание относительно этих процессов. Это связано с тем, что тоголезский режим является близким к администрации Трампа, потому что в 2017 году Того стало единственной страной Африки, вошедшей в десятку стран, проголосовавших против резолюции ГА ООН о непризнании Иерусалима столицей Израиля.

В общем, у тоголезцев и израильтян стратегический альянс: президент страны уже 4 раза посещал Тель-Авив и проводил встречи с высшим руководством республики. Того является лоббистом интересов Израиля в Африке и в 2017 году должно было принимать первый саммит "Израиль - Африка" на самом высоком уровне. Однако тогда это событие сорвалось из-за массовых протестов оппозиции внутри страны.

Современные отношения между Того и Израилем переживают расцвет, хотя еще 25 лет назад израильские спецслужбы планировали переворот по свержению режима отца действующего президента - Гнассингбе Эйадемы Facebook Александра Мишина

10 мая 2019 года представительство ЕС в Ломе выразило свое удовольствие "модернизацией тоголезской конституции", закрыв глаза на пренебрежение ею со стороны президента Фора Гнассингбе и стремление закрепиться у власти до 2030 года и далее.

Причина проста: французская корпорация Groupe Bolloré хочет и дальше сохранять контроль над логистикой африканского континента, и Того играет здесь очень важную роль. В целом компания ведет свою деятельность в 46 из 54 стран Африки! Итак, пока деспотический режим в Того будет действовать в интересах крупных внерегиональных игроков, он сможет хорошо себя чувствовать несмотря на стремительное ухудшение жизни значительной части населения.

Как отмечает местная оппозиция в своих листовках (возможно, информация является преувеличенной, но общий тренд остается точным) 82% тоголезцев не имеют доступа к чистой питьевой воде, а 88% - к базовым медицинским услугам, и это в условиях 90% коррумпированности местного чиновничества в отношении рядовых граждан страны.

Получается, что существование логистических диктатур, подобных Республике Того, Джибути или Сингапуру, выгодно странам Запада, и они готовы закрывать глаза на их недемократическое развитие, потакая местным "республиканским монархам".

Это очень опасная игра, которая разрушает стройность системы демократических ценностей Запада и распространяет апатию, сейчас компенсирующуюся денежными вливаниями от выгодной торговли.

Но в долгосрочном плане это все равно будет проигрыш, а даже не игра с нулевой суммой. Пока за это своими жизнями платят тоголезские борцы за демократию, но в Европе об этом готовы молчать, потому что тишина является залогом прибыли.

Александра Мишин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>