Открытый источник

14 сентября в Беларуси начались традиционные совместные учения Вооруженных сил Беларуси и России "Запад-2017", которые закончатся 20 сентября. Еще до своего начала эти маневры приобрели скандальный оттенок, приковав к себе повышенное внимание в соседних странах, а также политически активной белорусской общественности.

Президент Украины Петр Порошенко назвал эти учения "Антизападом", в Литве от президента Дали Грибаускайте некоторые депутаты требуют не покидать страну во время учений до 20 сентября. Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила, что объявленное Беларусью и Россией число задействованных в учениях "Запад-2017" военнослужащих сильно занижено. Впрочем, генсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что "Запад-2017" не угрожает непосредственно ни одной из стран НАТО.

Новости по теме: Учения Запад-2017: Российские войска в Белоруссии и страхи Запада

К дискуссии вынужден был подключиться и белорусский президент Александр Лукашенко, который 5 сентября заявил на совещании с руководством правоохранительных органов следующее: "Нападать мы ни на кого не собираемся. А каковы будут эти учения – мы пригласили практически всех желающих. Пусть приезжают и смотрят".

Однако, несмотря на все попытки некоторых оппозиционных политиков говорить о гибридной оккупации страны в процессе этих учений - большинство белорусов остаётся достаточно равнодушными к этой теме. Оппозиционный Белорусский национальный конгресс провел 8 сентября в центре Минска несанкционированную акцию протеста, в которой приняли участие около 300 человек. По мнению наблюдателей, такое небольшое число демонстрантов показывает, что большинство белорусов эти учения беспокоят гораздо меньше, чем их западных соседей. (При том нельзя заявлять, что белорусы не умеют выходить на улицы – когда в конце 90-х Лукашенко стал активно проводить политику интеграции с Россией, тогда акции протеста в защиту независимости собирали на улицах Минска по 30-50 тысяч человек).

Акция протеста против учений Запад 2017
Белорусский партизан

Почему же сейчас большинство белорусов, очевидно, никак не встревожено мрачными перспективами аннексии страны в результате учений, которые рисуют им политически активные сограждане?

Новости по теме: Климкин про "Запад-2017": МИД моделирует с партнерами ответы на возможные угрозы

Во-первых, белорусы уверены, что Лукашенко никому свою власть (а следовательно, и белорусский суверенитет) не отдаст – ни собственным оппозиционерам, ни Кремлю. Лукашенко под давлением Кремля не согласился даже на размещение в Беларуси российской военной базы - с чего бы он вдруг согласился, чтобы российские войска остались тут после учений. Да и каким образом 3 тысячи российских военнослужащих, участников "Запад-2017", могут аннексировать Беларусь с её 65-тысячной армией? Кроме того, если рассуждать прагматично (а белорусы прагматичные люди, может быть, даже чересчур) – то сейчас в отношениях Минска и Москвы просто нет никакого серьёзного конфликта, как нет и никаких признаков информационной войны.

Ну и последний аргумент, который иногда можно прочитать в дискуссиях в социальных сетях – "зачем нас захватывать, если у нас и так всё с потрохами принадлежит России"?

Виталий Цыганков

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.