Почему досрочное прекращение полномочий всего состава ЦИК является противоправным и опасным

Почему досрочное прекращение полномочий всего состава ЦИК является противоправным и опасным
Открытый источник

Валерий Карпунцов

Народный депутат Украины, заслуженный юрист Украины, доктор юридических наук

В последнее время в средствах массовой информации активно продвигается идея досрочного прекращения полномочий всего состава Центральной избирательной комиссии. Основным вдохновителем и лоббистом такого сценария выступает председатель Верховной Рады Украины –  Парубий Андрей Владимирович.

Конечно, вопрос обновления состава Центральной избирательной комиссии уже давно перезревший. Однако очень странно слышать призывы решить этот вопрос путем нарушения Конституции и законов Украины. И очень печально, что такие призывы продуцирует председатель парламента –  единого законодательного органа в Украине, а также отдельные народные депутаты.

Такой подход не просто является противоправным, а противоречит Конституции и законам Украины, подрывает основы демократического правового государства, является чрезвычайно опасным и рискованным, и может привести к критическим последствиям.

Почему статья 31-1 закона "О Центральной избирательной комиссии" является неконституционной

Согласно пункту 21 части первой статьи 85 Конституции Украины к полномочиям Верховной Рады Украины отнесено назначение на должности и увольнение с должностей членов Центральной избирательной комиссии. То есть в этом случае парламент наделен полномочиями назначать и увольнять отдельно взятых должностных лиц коллегиального государственного органа, а не всего государственного органа в целом. Последнего Конституция не предусматривает вообще. Исходя из содержания части второй статьи 85 Основного Закона, полномочия Верховной Рады Украины определяются исключительно Конституцией Украины и не могут расширяться любым законам.

Эта норма также корреспондируется с частью второй статьи 61 Конституции Украины, согласно которой юридическая ответственность лица имеет индивидуальный характер.

Почему статью 31-1 закона "О Центральной избирательной комиссии" нельзя применить в сложившейся ситуации

Согласно части первой статьи 31-1 закона Украины "О Центральной избирательной комиссии" полномочия всего состава Комиссии могут быть досрочно прекращены Верховной Радой Украины по мотивированному представлению Президента Украины.

Вместе с тем, на данный момент полномочия 13 из 15 членов Центральной избирательной комиссии уже давно закончились. Поэтому в отношении них не может быть применена указанная статья Закона. Как можно досрочно прекращать полномочия членов Комиссии, полномочия которых уже истекли? Они могут (и должны – имеют на это право) быть уволены с должности в связи с окончанием срока полномочий. По сути, применить указанный механизм возможно лишь в отношении двух членов ЦИК, полномочия которых еще не закончились.

Нарушения гарантий независимости членов ЦИК

Фактически статью 31-1 закона о ЦИК пытаются применить только для того, чтобы досрочно освободить двух членов Комиссии, срок полномочий которых еще не истек.

Вместе с тем, основания для досрочного прекращения полномочий члена Комиссии четко определены в части четвертой статьи 30 Закона, их перечень является исчерпывающим. К таким основаниям отнесены:

1) личное заявление о сложении полномочий;

2) достижение шестидесятипятилетнего возраста;

3) прекращения гражданства Украины;

4) выбытие на постоянное место жительства за пределы Украины;

5) несоблюдение требований относительно несовместимости с другими видами деятельности, установленных частями третьей, пятой статьи 7 настоящего Закона;

6) вступление в законную силу обвинительного приговора относительно него;

7) признание недееспособным, безвестно отсутствующим или объявление умершим;

8) нарушение членом Комиссии присяги;

9) невозможности выполнения своих полномочий по состоянию здоровья;

10) вступление в законную силу судебного решения, согласно которому члена Комиссии привлечено к ответственности за административное коррупционное правонарушение, связанное с нарушением ограничений, предусмотренных законом Украины "Об основах предотвращения и противодействия коррупции".

Новости по теме

И среди этих оснований отсутствуют: политическая воля парламента, недостаточность вакантных мест в составе Комиссии, чтобы удовлетворить пожелания всех депутатских фракций, принцип целесообразности и тому подобное.

Зато, согласно части восьмой статьи 6 Закона Украины "О Центральной избирательной комиссии", срок полномочий члена Комиссии – 7 лет.

Этот семилетний срок полномочий создает очень важную гарантию независимости члена Комиссии. Благодаря этой норме член Комиссии ограждается от произвольного увольнения. При условии надлежащего поведения, его нельзя в любое время сместить с должности и он огражден от неправомерного увольнения. Гарантия стабильного воспламенения должности является важным социально-психологическим фактором, который мотивирует поведение на подчинение исключительно закону.

В свою очередь, без гарантии независимости членов Комиссии не может быть и речи о независимости Центральной избирательной комиссии как органа в целом.

Мотивация для досрочного прекращения полномочий двух членов ЦИК отсутствует

Согласно части первой статьи 31-1 Закона Украины "О Центральной избирательной комиссии" представление Президента Украины о досрочном прекращении полномочий всего состава Комиссии должно быть мотивированным.

В ситуации, что сложилась на данный момент, единственной мотивацией для досрочного прекращения полномочий всего состава ЦИК может быть разве что неназначение ЦИК первых и дополнительных выборов в ОТГ на последнее воскресенье октября 2018 года.

Парадокс ситуации в том, что оба члена Центральной избирательной комиссии (Олег Диденко и Екатерина Махницкая), срок полномочий которых не истек, последовательно выступали за назначение всех выборов в ОТГ – не поддерживали постановления ЦИК об отсутствии правовых оснований для назначения выборов, когда речь шла об объединении территориальных общин из смежных районов или о случаях, когда соответствующие общины отсутствовали в перспективном плане. Они также были среди тех 5 членов Комиссии, которые 16 августа 2018 года выступали в поддержку и голосовали за включение в повестку дня вопросов о назначении первых и дополнительных выборов в ОТГ на последнее воскресенье октября этого года.

Получается абсурдная ситуация, когда мотивация касается увольнения (противоправное неназначение выборов в ОТГ) членов Комиссии, срок полномочий которых уже истек, может быть использована для увольнения тех членов Комиссии, срок полномочий которых не истек и действия которых были правомерными, поскольку они выступали за назначение этих выборов!

Призывы к безосновательному увольнению членов ЦИК имеют признаки преступления

Часть первая статьи 344 Уголовного кодекса Украины предусматривает уголовную ответственность, в частности за незаконное влияние в любой форме на члена Центральной избирательной комиссии с целью воспрепятствовать исполнению служебных обязанностей или добиться принятия незаконных решений. Часть вторая этой статьи устанавливает более строгую ответственность за те же действия, если они содеяны лицом, которое использует свое служебное положение.

Остается открытым только вопрос: являются ли публичные призывы к произвольному увольнению членов ЦИК, срок полномочий которых еще не истек, незаконным воздействием на этих членов Комиссии с целью воспрепятствовать исполнению их служебных обязанностей (в результате увольнения)? Если ответ положительный, то в действиях всех лиц, которые делают публично подобные заявления, содержатся признаки уголовного преступления. И рано или поздно таким действиям может быть дана оценка со стороны правоохранительных органов.

Досрочное прекращение полномочий всего состава ЦИК является опасным

Кроме неправомерности самого решения о досрочном прекращении полномочий всего состава Центральной избирательной комиссии, необходимо обратить внимание на негативные последствия, к которым может привести принятие такого решения.

Разрушение основ демократии и правового государства. Недоверие к власти. В случае, если Верховная Рада Украины применит явно неконституционные положения статьи 31-1 закона о Центральной избирательной комиссии и досрочно прекратит полномочия всего состава ЦИК, это будет четким сигналом того, что Центральной избирательной комиссии как независимого органа, который должен обеспечивать проведение честных выборов в Украине, больше не существует.

Сейчас уровень доверия к ЦИК в обществе очень низкий. В значительной мере это является результатом непроведения своевременной замены членов ЦИК, срок полномочий которых уже истек (в отношении 12 членов Комиссии – это больше чем 4 года назад). Хотя в этом нет никакой ответственности самой Центральной избирательной комиссии.

Решение о досрочном прекращении полномочий всего состава – это четкий сигнал, что в любой момент, без каких-либо законных оснований, в случае возникновения политической целесообразности, полномочия ЦИК могут быть прекращены по политическим мотивам.

Безусловно, это превратит ЦИК на абсолютно зависимый и контролируемый орган, что противоречит принципам ее функционирования и в коем случае не будет способствовать восстановлению доверия к Центральной избирательной комиссии.

Новости по теме

В  свою очередь, доверие к Центральной избирательной комиссии – это доверие к выборам в целом. Даже если выборы происходят свободно, честно и без нарушений, недоверие к главному органу администрирования выборов заставляет сомневаться в честности их результатов. Как следствие, недоверие к выборам – недоверие к власти, которая сформирована в результате таких выборов.

Таким образом, отдельные народные депутаты Украины во главе с председателем Верховной Рады Украины, которые сначала годами искусственно блокировали процесс замены членов ЦИК, срок полномочий которых закончился, а сейчас выступают за безосновательное досрочное прекращение полномочий дополнительно еще двух членов ЦИК, действуют не только незаконно и в угоду своим ситуативным политическим интересам, но и закладывают основу для выводов о нелегитимности власти, избранной на предстоящих выборах. Такие действия трудно назвать государственными.

Риски судебного обжалования. Досрочное прекращение полномочий всего состава Центральной избирательной комиссии в ситуации, что сложилась сегодня – сугубо политическое решение, которое не выдерживает никакой критики с юридической точки зрения. В связи с этим в случае принятия такого решения стоит ожидать его обжалования в судебном порядке как теми членами ЦИК, срок полномочий которых не закончился, так и теми членами ЦИК, срок полномочий которых закончился. В обоих случаях шансы получить положительные решения судей представляются достаточно высокими.

Возможно, авторы такого сценария рассчитывают на все еще недостаточный уровень независимости судебной власти в Украине. Но уровень этой зависимости может быть ими явно недооценен. В Украине, в силу разных факторов, всегда было сложно прогнозировать судебные решения, а особенно – в политических делах.

Новости по теме

Но самый большой риск заключается не в удовлетворении или неудовлетворении соответствующих исковых заявлений членов ЦИК, которые будут считать себя незаконно уволенными. Наибольший риск – если судебное решение последней инстанции установит не просто факт законности или незаконности увольнения конкретных членов ЦИК, но и признает нелегитимным президента Украины, избранного на очередных выборах, которые организовывала и проводила Центральная избирательная комиссия в нелегитимному составе. И если в связи с этим будут отменены результаты выборов. Это чрезвычайно опасно в условиях, когда Украина фактически находится в состоянии войны. В 2014 году несколько месяцев отсутствия легитимно избранного президента Украины стоили нам аннексии АР Крым и оккупации Донбасса. Чем может закончиться повторения такой ситуации, не хочется даже представлять.

И совсем не хочется верить, что сценарий обновления Центральной избирательной комиссии путем досрочного прекращения полномочий всего ее состава разрабатывался и был инициирован в далеко недружественной соседней стране – именно для того, чтобы спровоцировать политический хаос в Украине в будущем и воспользоваться им. Но даже если это не так, и это произведение сугубо отечественных политиков, надеяться, что в какой-то момент времени страна-агрессор не присоединится к его реализации и не будет способствовать этому, увы, не приходится…

И очень грустно в этой ситуации, когда не только политики, которые непосредственно заинтересованы в реализации сценария с досрочным прекращением полномочий всего состава ЦИК, исходя из своих ситуативных интересов, но и значительная часть экспертов, политических обозревателей, представителей гражданского общества, отдельные журналисты, обсуждая такой сценарий, считают его вполне нормальным и допустимым. Однако забывая при этом, что дело здесь не в увольнении или неувольнении двух членов ЦИК, срок полномочий которых еще не истек, дело не в их фамилиях. Этот вопрос гораздо шире и глобальнее - тут дело в принципах и подходах, а также в последствиях, к которым все это может привести…

Валерий Карпунцов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...