Дизайн iPhone 8
Forbes

Публикация BloombergView в адаптации insider.pro

Смартфоны почти не меняются, а основные возможности можно найти у производителей попроще за цену пониже. Так стоит ли возлагать надежды на новый iPhone за 1000 долларов и сможет ли он найти покупателей?

Сегодня Apple представит новые смартфоны, и часть из них будет стоить больше 1000 долл. Да, в этих телефонах, в том числе в юбилейной модели X, будут некоторые новейшие компоненты — их трудно изготовить, и они дорого стоят. Впрочем, топовые смартфоны, уже выполняющие роль одновременно компьютера и фотоаппарата, в целом дорожают, но Apple на этом очень конкурентном рынке требуется большая, чем у других, норма прибыли.

Чтобы выделиться, современному флагманскому смартфону нужен отличный экран, процессор, способный "тянуть" довольно продвинутые игры, и камера с качеством, сопоставимым с лучшими "мыльницами". И нужные компоненты все сложнее купить — даже для Apple, которая славится умением выстраивать цепочки поставок и договариваться с производителями компонентов.

В итоге стоимость создания телефона растет: по данным IHS-Markit, производство iPhone 6S стоило 188 долл., 32-гигабайтный iPhone 7 стоит 220 долл., а стоимость производства iPhone Х, как ожидается, вырастет аж до 387 долл. Производственные затраты растут и у Samsung — S7 обходился в 264 долл., а S8 стоит уже 307 долл., — и у китайских производителей недорогих телефонов вроде Huawei, Lenovo и так далее. Да, от их смартфонов ждут меньшего, но все равно они не могут позволить себе сильно отставать по возможностям. При этом, если средние цены телефонов Apple и Samsung в течение нескольких лет оставались примерно на одном уровне, производители дешевых телефонов с меньшей нормой прибыли заметно повысили цены.

Apple, однако, не просто пытается сохранить рентабельность на стабильном уровне. Если компания выручала за каждый проданный iPhone 7 по 550 долл. (за вычетом только себестоимости, но не других расходов), iPhone X при продаже за 1000 долл. принесет 613 долл. Возможно, корпорация стала жадной, осознав, что клиенты, привязанные к закрытой экосистеме и постоянно обновляемым сервисам, никуда не уйдут.

insider.pro

Впрочем, в этом я сомневаюсь — на этом рынке неблагоприятные условия для жадности. Apple знает, что средний телефон ее производства на руках у клиента становится все старше — по одной из оценок, к середине 2018 года 35% работающих iPhone будут не моложе двух лет. Почему же покупатели стали реже обновлять устройства? На то есть две причины: Мобильные операторы в США и Европе прекратили субсидирование телефонов; Ежегодные обновления смартфонов перестали нести с собой существенные изменения. Смартфон 2015 года мог делать примерно то же, что и телефон 2017-го. Поэтому менеджеры Apple понимают, что с ценой в 1000 долл. они рискуют — люди могут задаться вопросом, почему смартфон так дорого стоит, пусть даже у него экран во весь корпус, распознавание лиц, как у Microsoft Surface, и беспроводная зарядка, как у Samsung.

Новости по теме: Что покажет Apple на презентации 12 сентября

Вероятно, такая цена продиктована необходимостью. Чтобы поддерживать высокую стоимость акций, Apple должна продолжать демонстрировать рост. iPhone по-прежнему остается основой бизнеса компании, принося ей более двух третей прибыли в квартале, следующим за анонсом новой модели. Повышение цен — единственный способ получить значительный рост на зрелом, относительно медленно растущем рынке, где ваша рыночная доля давно не растет. По данным IDC, доля Apple на рынке смартфонов (в денежном выражении) в последнем квартале составила 27,6% — это даже немного ниже, чем на той же стадии производственного цикла в прошлом году. То же касается другого лидера рынка, Samsung. Наращивают долю рынка только китайские компании: Huawei, Xiaomi, а также Oppo и Vivo, бренды BBK Electronics. Apple затеяла маркетинговый маневр: iPhone 8, обычная обновленная модель, будет отвечать за массовый спрос, а поклонники бренда или демонстративные потребители выложат дополнительные деньги за юбилейную модель и тем самым поддержат норму прибыли производителя, что, конечно, хорошо отразится на акциях.

insider.pro

Впечатляет также то, что Apple удалось избежать заметного падения доходов на всех рынках, кроме китайского (там тренд был отрицательным уже какое-то время). Непонятно, чем могут быть оправданы огромные доходы производителя без субсидий операторов.

Собственно, чтобы нарастить прибыль, главе Apple Тиму Куку пришлось проделать огромную работу по сохранению имиджа бренда и расширению модельного ряда. Экосистема Apple, над которой Кук также долго работал, дает компании долгосрочное преимущество над Samsung — усилия этой компании в области создания экосистемы следует признать неудачными. Корейской компании намного труднее повышать цены до 1000 долл., но и она вынуждена это делать — издержки растут, а доля рынка сокращается. Впрочем, китайская угроза должна беспокоить обоих лидеров: пока в их устройствах нет чего-то действительно революционного, непонятно, зачем платить такие деньги за логотип. И вряд ли революцией станет появление более яркого экрана, лучшей камеры, процессора немного побыстрее и даже способности трансформировать выражение лица в эмодзи — это одна из вероятных возможностей iPhone X.

Постепенные улучшения, даже в исполнении такого искусного игрока как Кук, становится все сложнее продавать.

Леонид Бершидский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.