Почему изменения в Уголовном кодексе не защитят женщин от домашнего насилия

Украина имела обязательства по изменению законодательства в отношении домашнего насилия и насилия над женщинами. Было принято немало изменений - они актуальны и нужны. Но все, что касается изменений Уголовного кодекса, - мягко говоря, не достигнет главной цели, то есть не защитит женщин и других лиц от домашнего насилия

Почему изменения в Уголовном кодексе не защитят женщин от домашнего насилия
Из открытых источников

Анна Маляр

кандидат юридических наук, эксперт-криминолог

Украина имела обязательства по изменению законодательства в отношении домашнего насилия и насилия над женщинами. Было принято немало изменений - они актуальны и нужны. Но все, что касается изменений Уголовного кодекса, - мягко говоря, не достигнет главной цели, то есть не защитит женщин и других лиц от домашнего насилия

Оригинал на странице Анны Маляр в Facebook

Я констатирую факт, что диспозиция статьи Уголовного кодекса "Принуждение к браку" (вступит в силу со следующего года) написана нелепо, ведь законодатель не разъяснил, что следует понимать под принуждением к браку. Это повлечет за собой чрезмерно широкую трактовку нормы и, как следствие, эту статью будут использовать ради мести или чтобы не делить совместно нажитое имущество.

Вот вам эта статья, чтобы я не была голословной:

"Статья 151-2. Принуждение к браку

1. Принуждение лица к вступлению в брак или к продолжению принудительно заключенного брака, или к вступлению в сожительство без заключения брака, или к продолжению такого сожительства, или побуждение с этой целью лица к перемещению на территорию другого государства, чем то, в котором оно проживает.

Новости по теме

Суть ситуации в том, что Украина имела обязательства изменить законодательство в отношении домашнего насилия и насилия над женщинами. Было принято немало изменений, они актуальны и нужны. Я это никогда не отрицала. Но все, что касается изменений Уголовного кодекса, - мягко говоря, не достигнет главной цели. То есть не защитит женщин и других лиц от домашнего насилия. Не защитит из-за того, что не совсем корректно написаны изменения. Чиновники должны обходить права человека, которые невозможно будет защитить таким законом. Зато чиновник пытается меня убедить, что они работали, (кто же с этим спорит) и что это хороший закон.

Вот вам немножко абсурда, который появится в Уголовном кодексе.

Теперь отягчающим обстоятельством "совершение преступления в присутствии ребенка". Законодатель не выделяет при этом умышленные или неосторожные преступления, и какие именно преступления. Таким образом, это отягчающие обстоятельство можно применить ко всему - к ДТП, если в салоне авто был ребенок, к преступлениям, совершенным в общественных местах, потому что там гуляют мамы с детками.

Новости по теме

Ст. 126-1 "Домашнее насилие". Эта статья вообще создает коррупционный механизм из-за конкуренции с уже имеющимися нормами. Теперь на квалификацию может влиять взятка и договоренности. Новая статья создает все условия для этого, ведь она дублирует уже имеющиеся нормы уголовного и административного кодексов (Уголовный кодекс ст. 121 "Умышленное тяжкое телесное повреждение", ст. 122 "Умышленное средней тяжести телесное повреждение", ст. 125 "Умышленное легкое телесное повреждение", ст. 126 "Побои и истязания", ст. 129 "Угроза убийством", ст. 194 "Умышленное уничтожение или повреждение имущества", ст. 195 "Угроза уничтожения имущества"; Административный кодекс ст. 173-2 "Совершение насилия в семье, невыполнение защитного предписания или непрохождение коррекционной программы").

Это приведет к недоразумениям на практике, потому что можно легко с уголовной статьи переквалифицировать в административную и наоборот. В чем смысл таких изменений? Чтобы завести в тупик следователей, адвокатов, судей и, главное, пострадавших?

Что же касается "принуждения к браку", то в статье не дается определение того, что есть такое "принуждение". Стоит также отметить, что без вредных последствий такое действие вообще не нужно криминализировать и отправлять человека за решетку. А если есть последствия, то для них уже есть статьи в Уголовном кодексе, так же как уже есть в Уголовном кодексе и ст. 146 "Незаконное лишение свободы или похищение человека", ст. 154 "Принуждение к вступлению в половую связь", ст. 149 "Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека" и тому подобное.

Анна Маляр

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...