banner banner banner banner

Почему Крым не стал Украиной

Иван Мезюхо, политолог, Симферополь 

Почему Крым не стал Украиной
112.ua

Иван Мезюхо, политолог, Симферополь 

Выскажу тезис, за который многие меня могут ругать - Крым никогда не был украинским. Конечно, полуостров был в составе Украины, но украинским он за много лет так и не стал. Политической элите сначала советского, а потом "независимого" периода не хватило 60 лет, чтобы интегрировать Крым в украинское сообщество. Оставляя моральные аспекты за скобками, следует отметить, что Украина за это время так и не смогла культурно ассимилировать крымчан, навязать новые ценности, убедить крымское большинство в преимуществах нахождения Крыма в составе Украины.

Многие годы "горячие головы" пытаются разжечь межнациональный конфликт в Крыму. Однако крымское сообщество при всём своём разнообразии демонстрирует единую установку на сохранение мира и стабильности в регионе. Ни для кого не секрет, что крымское большинство всегда тяготело к России, однако часть симпатиков воссоединения Крыма с Россией долгое время мирилась с нахождением полуострова в составе украинского государства. Одной из причин этому было желание сохранения мира в Крыму. Это желание было настолько велико, что эта часть населения была готова мириться с нахождением Крыма в составе Украины, не смотря на явное желание быть в России. Казалось бы, именно на эту часть населения, в первую очередь, должен был опираться официальный Киев. А от него требовалось относительно немного: не разводить русофобскую политику, не говорить антикрымских высказываний, заниматься реальным развитием полуострова и обеспечивать безопасность граждан Украины на всей территории  страны. Ни с одной из перечисленных задач центральная власть так и не справилась. Почти 23 года независимости, с разной периодичностью, со стороны официальных властей Киева, лилась самая настоящая русофобская и антикрымская риторика, подпитанная не способностью Украины предложить крымской автономии реального плана развития региона. В свете последних событий об обязанности украинского государства обеспечивать безопасность гражданам страны говорить вообще не приходиться. Радикальные действия "евромайдана", с чуждыми, для подавляющего большинства крымчан, морально-нравственными компонентами, окончательно запустили необратимые процессы воссоединения Крыма с Россией.

Нежелание официального Киева признавать объективную реальность подталкивает "майданных" лидеров к очень опасным политическим играм, имеющим признаки этнического противостояния. Верховная Рада Украины, приняв постановление "О гарантиях прав крымскотатарского народа в составе Украинского государства"  начала крайне опасное, как для крымского, так и украинского сообщества, политическое противостояние. Не признавая никакую власть в Крыму и принимая подобные постановления, центральное руководство Украины фактически даёт крымским татарам право на ведение своей национально-освободительной борьбы за национальную автономию в составе украинского государства. Это достаточно агрессивная попытка вовлечь крымских татар в гражданское противостояние со славянским населением на полуострове. Примечательно, что намного раньше постановления украинского парламента, крымский парламент принял своё постановление "О гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество". Официальный Киев опоздал со своим решением на более чем 20 лет. Именно в составе многонациональной и многоконфессиональной Российской Федерации крымскотатарский народ получает не просто гарантии восстановления прав, но и, по заверению крымского руководства, реальное финансирование программ по обустройству депортированных граждан. Украина, со своими экономическими проблемами и всё более частыми актами всплесков интегрального национализма является не самым лучшим гарантом восстановления прав крымскотатарского народа.

В конце концов, официальный Киев должен признать объективную реальность: насильно мил не будешь, крымское большинство не желает жить в Украине.  Увы ил к счастью, но это так. Не лучше ли пойти навстречу тем, кто высказал свое мнение?

 

Редакция может не соглашаться с точкой зрения автора публикации.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>