Почему "Лунный свет" - это, безусловно, лучший фильм года

Эта статья Энтони Скотта вышла на страницах The New York Times 20 октября 2016 года. Уже тогда известный журналист и кинокритик был уверен, что это лучший фильм года. Давайте же посмотрим, почему он тогда так считал и за что "Лунный свет" получил главный "Оскар"

Почему "Лунный свет" - это, безусловно, лучший фильм года
Фото из открытых источников

Эта статья Энтони Скотта вышла на страницах The New York Times 20 октября 2016 года. Уже тогда известный журналист и кинокритик был уверен, что это лучший фильм года. Давайте же посмотрим, почему он тогда так считал и за что "Лунный свет" получил главный "Оскар"

Оригинал на сайте The New York Times

Если сказать, что "Лунный свет", второй полнометражный фильм Барри Дженкинса, - это картина о взрослении бедного "черного" и гея, вы будете абсолютно правы. Но также можно утверждать, что это фильм о наркомании, массовом лишении свободы и насилии в школе. Хотя этих классификаций будет недостаточно, и вы сможете легко ввести вашего собеседника в заблуждение. Правильнее было бы поддаться настроению и духу этого захватывающего фильма и заявить, что речь идет об обучении ребенка плавать, о приготовлении еды для старого друга, о чувстве песка на коже и шуме волн на сумеречном пляже, о первых поцелуях и тревожащих душу сожалениях. Снятый по мотивам пьесы In Moonlight Black Boys Look Blue ("В лунном свете черные мальчики – голубые", - ред.) по Тареллу Элвину МакКрени, "Лунный свет" является обезоруживающим, временами почти нетерпимо личным фильмом, важным социальным творением, твердым взглядом на американскую действительность и даже стихотворением, написанным светом, музыкой и яркими человеческими лицами.

Новости по теме

Его строфы состоят из трех глав в жизни Хирона, которого сыграл как наивного мальчика Алекс Хибберт, как задумчивого подростка - Эштон Сандерс и как взрослого человека - Тревант Родос. Характер и смысл мужественности является одной из ключевых тем мистера Дженкинса. Насколько грубым вы должны быть? Насколько жестоким? Насколько нежным? Насколько храбрым? И как вы должны учиться?

Раскрытие образа Хирона проявляется через страх и смятение. Мы впервые столкнулись с ним, когда тот бежал, спасаясь от компании других детей, которые хотели побить его. Хирон поменьше большинства из них - его унизительное прозвище "Маленький" - и он в невыгодном свете отличается от них и в других отношениях.

Его усилия, направленные на то, чтобы понять эту разницу - выработать связь между гомофобией своих сверстников на школьном дворе и его собственными запутанными желаниями - это одна из линий, по которым идет его эпизодическая летопись. Другая, не менее болезненная и столь же сложная, это отношения Хирона с его матерью, Паулой (Наоми Харрис), которая скатывается от обычного курения к безнадежной наркомании.

Новости по теме

Торговлю наркотиками вокруг жилищного строительства в Майами, где живут Паула и ее сын, контролирует Хуан (Махершалалхашбаз Али), который становится своего рода суррогатным отцом для Хирона. Аккуратный, просторный дом, где Хуан живет со своей подругой, Терезой ​​(Жанель Моно), становится оазисом внутренней стабильности, местом с горячим питанием, чистыми простынями и легкими разговорами. То, что этот комфорт связан со страданием его матери, не может не тревожить Хирона. "Моя мама принимает наркотики? - спросил он Хуана за обеденным столом. - А вы продаете наркотики?" Наблюдать за ходом мыслей Хирона и за реакцией Хуана невозможно без замирания сердца.

Фото из открытых источников

Но "Лунный свет" и пример Хуана могут предложить гораздо больше, чем просто жестокое поучение. Наркоторговец в качестве отца по умолчанию для сиротской молодежи является одним из основных образов для хип-хоперов, попсовиков и жанра телевизионной криминальной драмы. Но Хуан, это как фигура на картине Кьянде Уайли (и даже как Хирон на более позднем этапе его истории), он создает клише об афроамериканской мужественности для того, чтобы потом разрушить их.

Можно сказать, что господа Дженкинс и МакКрени (и грозный Али) гуманизировали Хуана, чтобы получить затем его точно в обратном образе. Никто в ситуации Хуана - или Хирона и Паулы - никогда не был бы никем, кроме человека. Можно подумать, что хватит с меня смотреть это, но острая, разоблачительная сила этого фильма говорит об обратном. Это как фильм Джеймса Болдуина "Иди и скажи это на горе", или более свежая картина Та-Нехизи Коутса "Между миром и мной", "Лунный свет" показывает достоинство, красоту и страшную уязвимость черных тел, экзистенциальную и физическую материю "черной" жизни.

Только после того, как я посмотрел "Лунный свет" в третий раз, и только после того, как знакомый из Европы указал мне на это, я заметил почти полное отсутствие белых людей в фильме. Я не говорю или предполагаю, что фильм каким-либо образом "выходит за рамки". Также я не хочу упрекать его создателей за множество воспоминаний из Южной Флориды, что повышает влажность в театре, говорить о каком-то универсализме. Или отрицать то, что рассказы о бедных, угнетенных или иным образом маргинальных группах людей имеют свою особую специфику. Вселенная слишком разнообразна и слишком обширна для любого из нас, чтобы понять это, и господин Дженкинс слишком дисциплинированный кинопроизводитель, чтобы превратить свои образы в символы.

Новости по теме

Он не обобщает. Он сопереживает. Каждый миг здесь связан с тем, что поэт Харт Крейн назвал "бесконечной единокровностью", таинственной нитью, которая связывает нас друг с другом и которую только особая наблюдательность и чувствительное художественное воображение могут сделать видимой. От первого выстрела до последнего - "Лунный свет" прекрасный фильм, лучший из тех, что вы когда-либо могли видеть. Цвета богатые и светлые. Музыка - хип-хоп, R&B, хитроумные классические миксы и искусство Николаса Брителла - это одновременно удивительно и совершенно.

Но вся эта красота - чувственность движений камеры, медленность многих сцен, прекрасная тишина, которая спускается над заключительным актом - это больше, чем просто вопрос стиля или виртуозность режиссера. Это неотъемлемый аргумент фильма.

Фото из открытых источников

Тон "Лунного света" контрастирует с истинным и суровым натурализмом, который стал шаблоном для фильмов о социальных проблемах. Хирон и Паула, безусловно, страдают (и причиняют страдания друг другу), но они освобождены от стандартных унижений и искуплений. Произведение мистера МакКрени отличается многослойностью и набором самых разных голосов, в то время как господин Дженкинс скорректировал его под форму требований сценария фильма, но при этом сохранил жизненно важный фокус оригинала на внутренней жизни Хирона.

Я не уверен, что когда-либо видел экранизацию сценического спектакля, который был бы так верен духу его источника и так полностью адаптирован под кинематографию. Хотя фильм, как, например, "Отрочество" Ричарда Линклейтера, заводит более потоком опыта, чем механикой сюжета, но в нем также есть много поворотов и разворотов сюжетной линии. Дружба Хирона с одноклассником по имени Кевин развивается через дух товарищества и предательства, что лучше увидеть, чем описывать на словах. Очень важная смерть происходит в промежутке между двумя главами, но упоминается лишь вскользь. Тюремное заключение рассматривается таким же образом. Преступность, насилие и тюремное заключение являются фактами жизни, но жизнь никогда не может быть суммой таких фактов.

Новости по теме

И, пожалуй, самое красивое в "Лунном свете" – его незавершенность, его устойчивость к каким-либо итогам или категоризации. Я возвращаюсь туда, где я начал, пытаясь решить, о чем же рассказывает этот фильм. Как и с любой оригинальной и сложной работой, на поиск ответа может понадобиться некоторое время, но то, что поражает меня сейчас не меньше боли Хирона, это то чувство, что, несмотря ни на что, он свободен. Обиженный, отвергнутый, молчаливый ребенок приходит со временем к пониманию себя и своего мира, и хотя это мучительно наблюдать за его прогрессом, это также и захватывающе. Для того, чтобы открыть окно в другое сознание, надо обладать даром, который может дать только искусство. И это настоящая привилегия – узнать Хирона.

Энтони Скотт

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>