Актер Анатолий Хостикоев в эфире программы "Гордон" на телеканале "112 Украина"
112.ua

"Слава Украине" на съемочной площадке

Мы снимали кино, это был 2014 год. Было очень тревожно каждое утро, когда слышали о том, что погибли наши ребята. Наташа моя, она вообще очень переживает, очевидно, как и все женщины, она особенно к этому относится. И она в слезах, когда я еду на съемки говорит: "Представляешь, там семь  наших ребят погибло". А я играю атамана и там сцена такая, что "казаки" рубили шашками, огромный стол, стоят бабы, женщины и я должен говорить: "Вот, матери, гордитесь своими сыновьями, настанет лихой час, они отстоят нашу Родину, какие они славные. Наша Родина, что бы там ни было, будет в безопасности, потому что такие у нас герои". Такие слова примерно. А у меня такой огромный ком стоит. И идет репетиция. А все массовка - это наши украинские ребята из села, где мы снимались. Была репетиция, я начинаю говорить свой спич: "... и они отстоят нашу Родину. Слава Украине!". Я крикнул, и вся массовка крикнула "Героям Слава!", аж собаки залаяли в соседнем селе.

Вдруг российский продюсер и режиссер помахал мне пальчиком. Я увидел этот жест. Это была его ошибка. Я стою и спрашиваю у него, чего он мне машет. Он говорит: "Не надо". Я встал, подошел к нему и говорю: "Я на своей земле и буду говорить то, что считаю нужным, но пальчиком мне не махать".

Новости по теме: В Украине начались съемки художественного фильма "Эгрегор"

После этого, конечно, не было такого, что он сказал, "я вас увольняю". Этот атаман, которого я играю, в следующей серии он поехал в другую станицу и больше не показывался.

Запрет российских фильмом и сериалов

Я думаю, что запрещать российские фильмы и сериалы - это неправильно. Запрещать вообще ничего невозможно, это не нужно и неправильно. Никто мне не запретит смотреть фильмы Никиты Михалкова, я их просто не смотрю сам. "Обломова" я знаю на память, это мой любимый фильм, я знаю каждую фразу, но я даже фамилий и исполнителей роли и режиссера не хочу сказать. Они сами так захотели. Поэтому мой выбор - не смотреть, хотя мне эти фильмы нравятся. Заборами ничего не сделаешь. Это должно быть в сердце и уме (показывает жестами, - ред.) каждого украинца, живущего в Украине, когда идет война.

Украинское кино

Ничего оно не умерло. Напротив, оно зарождается. Я сейчас снимаюсь в сериале. Я себя считаю театральным актером. Иногда я снимаюсь в кино. И я вижу, что сейчас актеры пришли молодые. Они замечательные. Сколько в них юмора, сколько в них достоинства, сколько в них профессии - и у режиссеров, и у актеров и у актрис. Это удивительно, ведь все делалось, чтобы не снимать украинских актеров. Ранее приглашали московских звезд: у них стоит свой трейлер, российские звезды там отдыхали, а украинские актеры ходили рядом. А сейчас все изменилось, все наоборот, сейчас молодежь работает, и актеры имеют достойные роли, и, очевидно, достойное вознаграждение.

Новости по теме: "Червоный": Сопротивление неизбежно, если ты воин и патриот

Анатолий Хостикоев

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.