Почему нашей власти нужно бояться Джулиани

Почему нашей власти нужно бояться Джулиани
Из открытых источников

Алексей Кущ

экономист

Несмотря на заявления Курта Волкера о высоком уровне представительства США на инаугурации нового президента Украины Владимира Зеленского, назвать приехавшую "группу товарищей" представительной не получится даже у пиарщиков новой "зеленой" команды. Во времена Киевской Руси киевским князьям тоже приходилось сталкиваться с разноуровневым представительством из "ставки".

Тот же Данила Галицкий мог общаться с приближенным к хану на уровне общей чаши с кумысом Бурундаем, а мог и с ордынским полевым командиром "третьего ранга" Куремсой. На этот раз в Киев приехал своеобразный "Куремса из Вашингтона" - министр энергетики Рик Перри.

Если брать ближайшее окружение Трампа, то Перри "зачастил" к нам, и его приезд на торжественные мероприятия – это, по сути, идеальное сочетание приятного с полезным, когда можно и официальную делегацию возглавить, и о бизнесе "погутарить", тем более что энергетика для США становится важным экспортным направлением, и шахтерам Пенсильвании нужно платить зарплату, да и сжиженный газ нужно куда-то "сжижать". Не говоря уже о "голубой мечте" американцев взять под контроль "Укргаздобычу" и украинскую ГТС.

Новости по теме

Но свой лотерейный билет наша власть так и не вытянула. В Киев так и не приехал Рудольф "Руди" Джулиани, титан американской политики и один из столпов республиканской партии после смерти Джона Маккейна. Анонс его визита в Киев был выдержан в лучших традициях византийской политики, когда Джулиани объявил о своей поездке и планируемой встрече с Зеленским, а затем внезапно дезавуировал озвученные планы.

Вполне очевидно, что никакого визита, скорее всего, и не планировалось: просто если бы Джулиани высказал свои критические замечания находясь за океаном, в Украине их бы услышал лишь весьма ограниченный круг лиц, а так новость о приезде "заморского гостя" попала в топ-новостей нашей местной политики и околополитической трескотни, а затем в этот же топ ворвалась и информация об отмене визита.

В результате киевский политикум получил своего "антиревизора", когда в противовес гоголевскому нетленному произведению в окружении нового президента с удивлением воскликнули: "К нам не едет ревизор?". Но в целом все по классике: "Я как будто предчувствовал: сегодня мне всю ночь снились какие-то две необыкновенные крысы. Право, этаких я никогда не видывал: черные, неестественной величины! Пришли, понюхали — и пошли прочь".

Глобальные "крысы" в виде ключевых мировых государств пока лишь "принюхиваются" к новой власти в Киеве. Принюхиваются и уходят.

И тут же в информационное пространство попала целая пачка обвинений в сторону "зеленой команды": "В окружении Владимира Зеленского есть те, кто лично ненавидит Трампа". Кроме того, под видом своей личной позиции Джулиани высказал тезисы, которые являются опосредованным "гласом" Трампа, как президента США: "Месседж, который президент Трамп хотел бы ему (Зеленскому, – авт.) передать (и который я бы передал), звучит так: "Окружать себя врагами президента Трампа – не самая лучшая идея". Потому что одно дело - окружать себя приличными людьми с разными политическими взглядами, и совсем другое – поставить рядом парня, работавшего адвокатом топ-олигарха, о котором говорят, что он вывел миллиарды из вашего банка".

В Украине эти майские тезисы из администрации президента США восприняли до обидного поверхностно, как обычно сконцентрировавшись на личностных выпадах и персоналиях.

На самом деле речь идет об изменении системы взаимодействия между западным миром в широком смысле и США в частности, с одной стороны, и группой развивающихся стран - с другой. Время, когда американцы могли спонсировать коррупционные режимы, давно кануло в лету.

Принцип "да, он сукин сын, но это наш сукин сын" уже не работает. Модель начала нулевых, когда западный финансовый мир с удовольствием выступал в роли тихой гавани для триллионов коррупционных денег из стран Азии, Африки и Восточной Европы, полностью обанкротилась: последствия одной только "арабской весны" для мировой экономики, включая миграционные потоки в Европу, существенно "общипали" все полученные выгоды от использования капиталов арабских диктаторов.

Нет смысла финансово подпитывать коррупционные элиты, даже если они представляют дружественные страны. Это как поливать песок водой (с точки зрения эффективности) и бензином – огонь – с точки зрения последствий.

В Украине Рудольфа Джулиани скромно назвали юристом Трампа, забывая упомянуть о его политической карьере как мэра Нью-Йорка и одного из лидеров республиканской партии. Но был в его биографии еще один существенный период: в 1981 году Джулиани был назначен помощником министра юстиции и руководил антикриминальной деятельностью, курируя работу федеральных окружных прокуроров. В 1983-м Руди был на должности федерального прокурора Южного округа Нью-Йорка и главным гонителем мафиозных кланов.   

Наибольшую известность Джулиани принесла борьба с преступным кланом Гамбино. ФБР при его, как мэра, активной поддержке провело активное наступление на клан, который тогда концентрировал свои интересы на топливном рынке. В 1993 году во время расследования "бензинового дела" были арестованы и посажены в тюрьму члены клана Энтони Морелли и Эдвард Доэрти.

В понимании Джулиани коррупционная, рентная, сырьевая модель украинской экономики и политики – это один сплошной конгломерат из нескольких конкурирующих кланов "Гамбино", с той лишь разницей, что у нас слово "клан" заменяют на более благозвучное "финансово-промышленные группы", а в остальном все примерно то же: попытки сращивания мафиозных кланов с политической системой, мафиозные метастазы в правоохранительных органах, консильери или "адвокаты дьявола" на должностях аппаратных руководителей.

Политическая модель упрощена до уровня американского комикса: погрязший в коррупции город Готэм, есть даже свой Джокер, проблема в том, что пока нет честного миллионера Брюса Уэйна и его альтер эго Бэтмэна для активации новой антикоррупционной политики.

Как создавать Бэтменов, Джулиани знает не понаслышке. Его победа над кланом Гамбино была достигнута благодаря сотрудничеству с Джованни Фальконе, итальянским борцом с мафией, который был взорван вместе с женой и тремя охранниками возле Палермо в 1992 году. Паоло Борселлино, друг Фальконе, поклялся тогда отомстить, но через два месяца также был убит.

Именно тогда итальянцы сказали, что верят в борьбу с коррупцией, потому что стали погибать борцы с ней. Джулиани и Фальконе познакомились в 1988 году. Кстати, основной удар по системе круговой поруки мафии – омерте – был нанесен именно благодаря федеральным программам защиты свидетелей в США.

Смерть Фальконе и Борселлино вызвала огромную протестную волну в Италии, общество больше не хотело мириться ни с коррупцией, ни с мафией. Ни первая, ни вторая пока не побеждены, но в западном мире уровень их влияния сведен до общественно безопасного уровня.

Уже в те годы Джулиани хорошо усвоил тяжелый жизненный урок: коррупция и мафия не имеют границ и, находясь в Италии, протягивает щупальца в США. Точно так же политическая коррупция в Украине косвенно отражается и на событиях политической жизни Америки, причем на самом высоком уровне.

Сегодня в Украине практически невозможно осудить человека с состоянием более 10 млн долл., ведь ему вполне достаточно положить на "бочку" половину этой суммы - и "вопрос" будет решен по всей силовой вертикали, а также в судах. Разве что это будет некий прообраз французского барона Жиля де Ре, "синей бороды", купающийся в крови невинных младенцев. И то, "особые условия" ему обеспечены.

Что уже говорить об олигархе, входящего в клуб "миллиарда"! Эти люди вообще находятся выше любого закона, и любые попытки хотя бы минимально ограничить их свободу натолкнутся на настоящие уличные бои без правил.

Новости по теме

В этом контексте наивно звучат утверждения сторонников Зеленского о его нулевой толерантности к коррупции, ведь эта фраза означает, что новый президент выбирает билет на настоящую войну с непредсказуемыми последствиями, а не приглашение на очередной концерт "Лиги смеха".

Еще более наивны утверждения о том, что коррупция побеждается лишь одним присутствием честного президента на вершине властной вертикали. Это напоминает святую веру средневековых англичан в то, что монарх одним прикосновением своих божественных дланей может излечить от золотухи. Даже специальные дни излечений устанавливали.

Пассивное добро – это не то, что сможет победить активное зло.

Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое "кумовство", которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей. Если в Италии для принятия в мафиозный клан нужно было получить благословение "крестного отца", то в Украине эта инициация происходила в результате "кумовства".

Именно поэтому уничтожить это явление будет невозможно лишь путем точечных зачисток, нужна системная работа - как в Грузии или Италии. Правоохранители будущего, если они когда-нибудь появятся в нашей стране, неминуемо придут к необходимости борьбы с коррупцией в Украине не по индивидуальному, а по коллективному признаку.

Именно "кумовство" запускает закрытые социальные лифты, по которым перемещаются "новые-старые лица" после политической "липоксации" и инъекций ботокса в виде персонального ребрендинга, когда "реформаторы" барражируют от одного "преступного режима" к другому. По факту, "казака Гаврилюка" сменяет "Юзик", а армейских друзей старого президента -  "квартальные кореша" нового.

К счастью или к несчастью, но в Киеве не услышали предупреждение Джулиани. Точно так же, как когда-то в США приложили усилия для разгрома итальянской мафии, точно так же там планируют начать и демонтаж коррупционной надстройки в Украине. Красные линии в виде вмешательства в выборы уже перейдены, а восточное направление для маневра у нынешних провластных элит крайне ограничено.  

Осталось принять федеральную программу о "борьбе с кумовством" и найти будущих Фальконе и Борселлино, которые у нас должны остаться в живых. Среди новых "консильери" американцы уже не будут искать партнеров для политического преферанса.

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>