Почему наши дети бегут из страны?

Почему наши дети бегут из страны?
Фото из открытых источников

Большая миграция, отток мозгов, миграционный коллапс – это лишь краткий перечень описания современных тенденций в украинской образовательной сфере.

Тысячи потенциальных студентов с легкостью отказываются от перспективы грызть гранит науки на родных просторах. Зато с радостью готовы реализовываться в заветном зарубежье.

Желающих учиться на Западе с каждым годом только увеличивается. Фаворитом здесь, конечно, является Польша. Существуют даже специальные польские рекрутинговые агентства, которые приезжают в Украину на своеобразную "охоту": посещая школы, предлагают украинским школьникам бесплатное обучение, проживание и перспективу продолжить свой учебный и карьерный рост.

Всё – лишь бы перспективные украинцы работали на благо польской экономики. И не только польской.

Новости по теме

Согласно официальным данным, количество украинских студентов в зарубежных вузах за период 2008-2013 гг. выросло с 21,5 тыс. до 32,6 тыс. Наиболее желанными для наших абитуриентов кроме Польши были Германия, Россия, Чехия, Италия, Испания, Франция, Канада и Австрия. Уже тогда в иностранных образовательных центрах создавали благоприятные условия для наших граждан. В Чехии, например, из 1 636 студентов-украинцев за обучение платили только 30 человек.

Сегодня ситуация еще показательнее. В правительстве сообщают, что в течение 2009-2016 гг. число украинцев, которые уехали получать высшее образование за границу, выросло на 18,6% и составляет около 70 тыс.

Цифры немалые, не так ли? Что же тогда ждет страну с таким масштабным образовательным оттоком? И почему молодежь не видит будущего в родном государстве?

Перед лицом страха

По мнению министра образования госпожи Гриневич, корень образовательной миграции – личные страхи.

На днях в одном из телеэфиров она заявила, что увеличение количества украинских студентов, которые обучаются в западных странах, связано прежде всего с вопросами в сфере безопасности.

По ее словам, этот процесс активизировался после начала российской агрессии в Украине. Люди стали чаще отправлять детей учиться за границу с целью обезопасить их, что является "трагической и сложной правдой, которую нужно понимать".

Вместе с тем она отметила, что Министерство образования и науки (МОН) пытается сделать все возможное, чтобы повысить качество украинского высшего образования. Например, для того чтобы поощрять молодежь учиться дома, МОН ввело систему двойных дипломов (основное время студент учится дома, а на некоторое время едет на стажировку; впоследствии получает два диплома: украинский и зарубежный).

Новости по теме

Конечно, такие предложения в образовательной сфере следует приветствовать. Хотя, кажется, это не панацея в нынешней ситуации. Проблема гораздо глобальнее, и ее решение требует очень профессионального и системного подхода.

Хорошая жизнь. Какая она?

Самый важный фактор, который влияет и формирует настроения в обществе, – социально-экономическая конъюнктура. Это факт.

Молодежь (как и их родители, которые ищут зажиточной жизни за границей) "голосует ногами", отдавая предпочтение обучению в зарубежных университетах. Последние, со своей стороны, способствуют развитию такой тенденции, предлагая привлекательные стипендиальные программы.

Наибольшую активность в этом направлении проявляет опять та же Польша. Там сегодня обучается около 60 тыс. студентов из Украины. За счет украинцев тамошние университеты пытаются решить проблему набора, поскольку молодые поляки все чаще едут получать образование в США, Соединенное Королевство или Германию.

Несмотря на осложнение украино-польских отношений, можно предполагать, что образовательная "эмиграция" украинцев в соседнюю страну будет продолжаться. И это надо понимать и учитывать на уровне государственной политики.

Так, по словам экс-министра экономики Польши Яцека Пехоты, ныне в Польше работают около 2 млн украинцев. Учитывая быстрые темпы роста польской экономики, возникает необходимость в большем привлечении иностранных работников. Украинских студентов такие перспективы вполне устраивают.

Новости по теме

Польша и другие европейские страны, предоставляя украинцам выгодные условия получения высшего образования (включая возможность бесплатного обучения), кроме заполнения мест в вузах и решения проблемы "старения" населения, преследуют еще одну цель. Речь идет о формировании лояльного отношения украинцев к странам, где они учились, и создании, в частности, пропольского лобби (в случае их возвращения на Родину и устройства на работу в государственные структуры).

Поэтому вряд ли аргумент "страха" является определяющим и его стоит принимать как безапелляционную действительность. Кроме того, власти уже привычно все проблемы списывают на войну, отказываясь признавать, что из-за ряда бездарных реформ страдает не только экономика, но и образовательная сфера.

Для того чтобы молодежь хотела учиться в Украине, нужно не так систему двойных дипломов вводить, как повышать качество высшего образования, чтобы украинские дипломы были конкурентными на международном уровне.

Для этого в первую очередь целесообразно минимизировать коррупцию в вузах, пересмотреть перечень специальностей в сторону тех, которые реально необходимы на современном рынке, прекратить массовое присвоение высшим учебным заведениям статуса "национальный". В частности, сократить количество вузов до оптимального уровня.

Давайте посмотрим на статистику. В 2017 г. в Украине с населением 38,7 млн человек (без Крыма и ОРДЛО) было 657 вузов I-IV уровней аккредитации. В Польше при таком же количестве населения - 457. В Германии (81,2 млн человек) - 427. Чувствуете разницу?

Новости по теме

Поэтому во время проведения реформирования системы высшего образования необходимо создать оптимальный баланс между расширением степени автономии вузов и государственным регулированием учебного процесса. Я уже не говорю о повышении уровня материально-финансового обеспечения. Совдеповские пробирки в лабораториях нас на вершину технологического прогресса точно не вытолкнут.

Это лишь некоторые, но очень важные шаги, без которых нереально качественно изменить образовательную отрасль и, соответственно, остановить критическую миграционную ситуацию.

Куда убегают наши дети – мы прекрасно знаем. Туда, где им предлагают лучшую жизнь. И грех их в этом винить. Виноваты не дети, а государство, которое неспособно о них позаботиться. Поэтому единственная возможность удержать нашу молодежь дома – создать для нее достойные условия жизни на Родине. Пока что о таких условиях не приходится говорить.  

Владимир Пилипенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...