Почему нельзя отменять закон о языке

Почему нельзя отменять закон о языке
Из открытых источников

В Украине хотят отменить закон о государственном языке. И уже есть такой иск в КСУ. Кроме того, мама какой-то семиклассницы уже подала в Окружной админсуд иск на Кабмин по поводу нового украинского правописания.

По ее мнению, правительство, принимая новое правописание, действовало за пределами своих полномочий и "не учло реального состояния развития украинского языка". (Хотя, справедливости ради, следует отметить, что от нового правописания могут выиграть двоечники. Но это так, ремарка).

С учетом того, что вышеупомянутые суды в последнее время выносят, мягко говоря, весьма сомнительные решения (чего стоит, например, решение о незаконности удержания под арестом подозреваемого в терроризме и госизмене!), есть все опасения, что многострадальческий новый закон о языке просто канет в Лету...

Подобные опасения подкрепляют и происходящие ныне события. Буквально на днях в Харькове разразился скандал: выпускники Академии Нацгвардии развлекались под песню Газманова "Офицеры, россияне…". Кроме того, уже многие отмечают, что в течение последнего месяца на радио в разы увеличилось количество российских песен (то есть в нарушение всех квот).

Новости по теме

Ну и так, между прочим, ряд аниматоров, которых сейчас стало модно приглашать в детские сады на дни рождения детей, даже не потрудились перед тем, как ехать в украинский садик, создать программу на украинском языке и подобрать соответствующие песни.

Почему так происходит, догадаться нетрудно. Все эти поборники "языкового равенства" моментально учуяли даже не слабинку, а молчаливую дозволенность на эскапады подобного рода.

Политсилы, которые хотят в суде оспорить закон о языке, апеллируют к тому, что закон о едином государственном языке помешает воссоединению Донбасса и Крыма с Украиной, а вместо языка надо заняться экономикой, мол, тогда эти районы увидят, как у нас хорошо и процветающе, и захотят к нам обратно. Оставим без комментариев, лишь приведем пример Северной и Южной Кореи.

И язык практически один, и благосостоянию жителей Южной Кореи могут позавидовать многие. Вот только северокорейцы что-то не спешат к ним в объятия.

Язык – важнейшая составляющая стратегии национальной безопасности. У агрессора это отлично понимают. Одиозный лидер ЛДПР в одном из выступлений заявил: "Если кто-то где-то требует госстатуса для своего языка, запомните, через 20 лет они будут требовать независимости".

У нас же, к сожалению, можно встретить даже искренних патриотов, которые тоже считают, что с "языком переборщили", ведь в окопах "воюют русскоязычные пацаны". Герои, бесспорно. И низкий поклон им за это.

Но "воюющие русскоязычные пацаны" как никто другой должны понимать, насколько важно защитить украинский язык, ведь именно через эти щели и прорехи агрессор, который стремится украсть, убить и погубить, продирается в умы наших граждан, создавая в обществе опасную иллюзию "ненужности" и "неважности" единого государственного языка.

Знающие люди рассказывают, что в свое время в КГБ были целые факультеты, посвященные, скажем так, информационно-языковой теме. Нынче преемницей КГБ стала ФСБ, и методы и инструменты сегодня уже более утонченные и изящные. Что ни говори, а мастерство, как ни горько это звучит, они оттачивают не один год.

Можно ли противостоять этому? Можно. И даже нужно. Примером могут стать грузины, которые в свете последних событий у себя в стране, как один, стали на защиту своего языка.

Неким оправданием для нас может послужить то, что они не ассимилированы с россиянами так, как мы. Но это наша трагедия и наша боль. И надо с этим что-то делать, иначе, как уже говорилось не раз, рискуем уйти, как нация, в небытие.

И вот только простой пример того, как государственная поддержка творит, что называется, чудеса. По данным ВВС News Украина, после государственной поддержки начался бум украинского кино.

Для сравнения: в 2011 году в украинских кинотеатрах показали только один фильм украинского производства. В 2017 году сняли уже 47 фильмов при частичном финансировании государства. В прокат вышло более 30 лент, созданных как за деньги государства, так и без них.

А в 2018 году вышло 46 украинских лент. Все они частично были профинансированы государством.

В 2017 году Госкино в поддержку украинских лент выделило 500 млн грн. В 2011 году эта сумма была в пять раз меньше и составляла 95 млн грн.

Беспрецедентным является тот факт, что в позапрошлом году несколько украинских фильмов, которые получили госфинансирования, собрали в прокате чуть ли не по миллиону долларов каждый.

Новости по теме

Увеличение государственного финансирования, отказ от российского контента и законодательная поддержка киноотрасли – именно это, по словам господина Филиппа Ильенко, основные причины нынешнего успеха украинского кино.

Это касается и языка. Чувствуя за собой поддержку властей, он будет охватывать все большие слои населения. Сама была свидетелем, как год назад заговорили на украинском те, кто на нем никогда не разговаривал.

Нынче на смену расхожему "мова не на часі" пришло такое: "Мову на хліб на намастиш". Конечно, не намажешь. Кроме того, есть еще много чего ценного в нашей жизни, чего на хлеб тоже не намажешь. Например, дети. Если ты адекватный родитель, ты изо всех сил будешь бороться, чтобы твой ребенок был в безопасности.

Наш язык – это тоже ребенок. И он в опасности снова и как никогда нуждается в защите. Причем не только на уровне рядового гражданина, но и прежде всего сверху. Президент Зеленский в своих предвыборных обещаниях произнес следующее: "Я буду его (язык, - авт.) защищать". Однако, как обычно, ни слова о том, как это будет происходить.

А на самом деле все просто: четко придерживаться выполнения положений недавно принятого закона о языке. И никакого попустительства тем, кто "за двуязычие, многоязычие, разноязычие". Ведь точка невозврата будет пройдена только тогда, когда "вавилонский плен" в виде всевозможных газмановых, киркоровых и тому подобное не будет иметь власти над мозгами наших граждан.

Постскриптум. И вот прямо сейчас появилась новость, что в июле и в начале августа истекает срок разрешений на временное вещание в районе проведения Операции объединенных сил на Донбассе и админгранице с оккупированным Крымом украинских радиостанций и телеканалов, в том числе и военного радио "АрмияFM”.

А это значит, что Украина потеряет вещания в Горняке, Бахмутовке и на Чонгаре, а также со 2 августа – в Мариуполе, Бахмуте, Волновахе, Славянске, Краматорске, Светлодарске и Попасной. В некоторых из этих районов уже вовсю вещают сепаратистские и российские каналы….

Наталья Григорьева

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>