Почему нельзя полностью запрещать использование пальмового масла в продуктах питания

Многие страны мира, включая США и ЕС, используют пальмовое масло в производстве продуктов. Так, его используют самые известные мировые бренды спредов, батончиков и многих других продуктов

Почему нельзя полностью запрещать использование пальмового масла в продуктах питания
Фото из открытых источников

Алексей Дорошенко

Основатель и директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей, депутат Киевского областного совета

Многие страны мира, включая США и ЕС, используют пальмовое масло в производстве продуктов. Так, его используют самые известные мировые бренды спредов, батончиков и многих других продуктов

Оригинал на странице Алексея Дорошенко в Facebook

В зал Верховной Рады скоро может быть вынесен законопроект относительно полного запрета использования пальмового масла в продуктах питания. Его авторами являются члены фракции Радикальной партии во главе с Олегом Ляшко. Сам законопроект был подан еще в 2016 году, но профильный комитет поддержал его только на этой неделе. Его главная цель - прямой запрет на использование пальмового масла в производстве пищевых продуктов, молока и молочных продуктов, а также установление наказания за это.

Новости по теме

Ассоциация поставщиков торговых сетей считает, что такой запрет неактуален. Многие страны мира, включая США и ЕС, используют пальмовое масло в производстве продуктов. Это делают самые известные мировые бренды - изготовители спредов, батончиков и многих других продуктов. В Украине вопрос заключается не в самом использовании пальмового масла, которое, впрочем, несет риски для здоровья, если его употреблять в течение многих лет. Дело в том, что производители не указывают пальмовое масло в составе продуктов. Покупатель уверен, что покупает 100% сливочное масло, а на самом деле это может быть спред, в котором 30% пальмового или другого растительного масла. То есть покупателя обманывают. И это является массовым явлением. Но с 4 апреля Госпродпотребслужба, получив полномочия, начала проводить проверки соблюдения требований безопасности производителями и продавцами.

Новости по теме

Что касается полного отказа от пальмового масла, то его запрещено добавлять в детское питание. Что касается взрослых, то здесь каждый волен делать выбор сам. Если Украина введет такой запрет, то у нас могут исчезнуть некоторые категории продуктов, а некоторые, изменив рецептуру, станут дороже. Следует рассмотреть предложения относительно полного отказа от использования растительных жиров, когда уровень жизни в стране станет значительно выше. Или принять закон при условии действия запрета с 2025 года. Сегодня же это приведет к снижению уровня жизни.

Полный запрет также затормозит экспорт и поставит украинских производителей в неравные с иностранными конкурентами условия, ведь они смогут выпускать продукты с пальмовым маслом, а мы – нет. Даже для экспорта.

Алексей Дорошенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

 

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...