112.ua

Оригинал на странице в Facebook министра молодежи и спорта Украины Игоря Жданова:

Минмолодежспорта и я лично, как министр - категорически против предложений Минэкономразвития по приватизации объектов спортивной инфраструктуры национального значения. Речь, в частности, идет о столичном Дворце спорта и госпредприятии "СК Атлет", базе конькобежного спорта "Ледовый стадион"; спорткомплексе "Авангард", ГП "Балет на льду".

Они были включены Минэкономразвития в перечень объектов государственной собственности, подлежащих приватизации в ближайшие годы. К сожалению, это было сделано безо всяких на то оснований или объяснений, без учета обоснованных замечаний, которые были предоставлены Минмолодежспорта. Авторы перечня пошли вопреки рекомендациям правительства о необходимости учесть позицию Минмолодежспорта при разработке документа.

Если мы говорим о столичном Дворце спорта (ГП "СК Атлет"), то это одна из главных мультифункциональных спортивных площадок страны, позволяющая на высоком организационном уровне проводить престижные национальные и международные соревнования.

Только в 2017 году во Дворце спорта проводились: чемпионат Украины по баскетболу, чемпионат мира по хоккею в дивизионе 1А, международный турнир National Cup по спортивной гимнастике, 23-й международный турнир по спортивной борьбе, международный турнир по художественной гимнастике "Кубок Дерюгиной", основной раунд квалификации сборных команд к Чемпионату Европы-2018 по футзалу.

Новости по теме: В Украине намерены приватизировать киностудию им. Довженко и национальные цирки

Проведение таких международных соревнований на базе Дворца спорта не только повышает престиж Украины, но и позволяет привлечь тысячи спортсменов, представителей официальных делегаций, болельщиков и спортивных туристов из других стран. Таким образом, Дворец спорта делает значительный вклад в повышение туристической привлекательности нашего государства и экономическое развитие г. Киева.

Здание госпредприятия "Балет на льду" (г. Киев) находится на этапе ввода в эксплуатацию по инвестиционному договору. Здесь планируется создать Дом молодежи Украины. Это будет иметь большое значение для развития государственной молодежной политики, способствовать интеграции страны в европейское пространство. Создание Дома молодежи предусмотрено Соглашением об ассоциации Украины с ЕС, указами президента Украины и государственной целевой социальной программой "Молодежь Украины" на 2016-2020 годы.

Новости по теме: Кабмин одобрил новый проект закона о приватизации

На базе "Авангарда" (г. Киев) планируется создать современный хоккейный комплекс, продолжается выполнение предпроектных работ. Напомню, что ранее на реконструкцию этого объекта и строительство новой хоккейной арены были выделены значительные бюджетные средства, закуплено дорогостоящее оборудование. Однако они были расхищены во времена режима Януковича. Лишь после победы Майдана спорткомплекс удалось вернуть в госсобственность и остановить его уничтожение.

Что касается "Ледового стадиона" (г. Киев), то он является важной базой конькобежного спорта, где проводятся чемпионаты и кубки Украины. Здесь также проходят соревнования по теннису для детей под эгидой Федерации тенниса Украины.

Информирую, что вышеупомянутые действия Минэкономразвития уже сегодня вызывают большую озабоченность у представителей спортивной и молодежной общественности страны. Получаю много обращений и вопросов по этому поводу.

Наша позиция принципиальна и непреклонна - указанные объекты не могут быть приватизированы в краткосрочной или долгосрочной перспективе. Упорно буду отстаивать эту позицию перед правительством.

Игорь Жданов

Редакция может не разделять мнение автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.