Почему никак не получается снизить издержки элит и уменьшить размеры коррупции?

Почему никак не получается снизить издержки элит и уменьшить размеры коррупции?
Из открытых источников

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

Как стало известно в самом начале этой недели, Евросоюз 4 марта поддержал совместное заявление стран "Большой семерки" и Всемирного банка к нашей власти относительно активизации усилий для обеспечения эффективности антикоррупционных правовых институтов, восстановив уголовную ответственность за незаконное обогащение в соответствии с международными стандартами.

В этом заявлении прямо и четко утверждается: "Суды во всем мире признали, что наказание за незаконное обогащение - это мощный инструмент в борьбе с коррупцией".

Да, это была незамедлительная и жесткая реакция наших западных партнеров на решение Конституционного суда от 26 февраля этого 2019 года, которым КСУ признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса, предусматривавшую наказание для чиновников за незаконное обогащение.

Новости по теме

В этой связи в совместном заявлении конкретно указывается: "G7 и Всемирный банк призывают украинскую власть активизировать свои усилия для обеспечения эффективности антикоррупционных правовых институтов, включая восстановление уголовной ответственности за незаконное обогащение в соответствии с принципами ООН, ОЭСР и ЕСПЧ, а также найти способ продлить десятки расследований и уголовных преследований, завершение которых было поставлено под угрозу этим постановлением".

В свою очередь антикоррупционная международная организация Transparency International в своем не менее жестком заявлении подчеркнула, что решение КСУ подрывает завершение до 65 открытых расследований и непосредственно влияет на 4 дела против высокопоставленных чиновников, которые уже были в судах.

Например, Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) закрыла уголовное производство по факту вымогательства и получения экс-президентом Леонидом Кучмой и его зятем Виктором Пинчуком 110 млн долларов взятки от Игоря Коломойского за право контроля над крупнейшей нефте- и газодобывающей компанией Украины ПАО "Укрнафта" (об этом 4 марта сообщили в ГПУ в ответ на запрос "Наши гроши").

Выходит, нельзя справедливо распределить у нас государственную собственность? Хотя президент Кучма мог бы создать справедливые правила игры "ваучерной" приватизации, по которым украинцы, наделенные умом, талантом и трудолюбием, могли бы занять достойное место в нашем гражданском обществе. Увы…

Зачем теперь удивляться, тем более задаваться вопросом, почему в 1991 году самая богатая и благословенная из всех советских республик Украина к сегодняшнему дню превратилась в самую бедную и отсталую страну Европы? Конечно, заманчиво сегодня сделать по-другому, а именно отнять у олигархов неправедно нажитое имущество, но, во-первых, большая часть уже в офшорах, а во-вторых, что-либо отнять можно лишь один раз, а исковерканная система стимулов "грабь награбленное" останется надолго.

Думаю, важнее понять, что приватизация, инвестиции и создание инвестиционного климата взаимосвязаны, поэтому воспринимать их нужно вместе.

Об этом знаю из личного многолетнего опыта работы на рынке слияний и поглощений, в частности, приватизация и привлечение инвестиций являются известным и эффективным способом подъема экономики и выхода из кризиса. К нему активно прибегали и прибегают многие страны, включая Англию.

Природа этого способа проста.

К примеру, есть неэффективный госменеджер, при котором предприятие простаивает и бюджет не получает прибыль, соответственно, надо продать такой актив частному бизнесу, который, во-первых, заплатит за его покупку деньги, а Кабмин направит их на государственные нужды, в том числе на поддержание точек роста в реальном секторе украинской экономики; во-вторых, вложит денежные средства в его модернизацию и повышение производительности труда, что будет способствовать общему экономическому росту; в-третьих, начнет получать прибыль, с чего станет платить налоги и наше общество опять будет в плюсе.

А если добавить к этому создание новых рабочих мест, развитие инфраструктуры и так далее, то станет понятно, что это очень даже выгодный способ ведения дел. Но в коррумпированной стране это нереально.

Новости по теме

Случайно ли мы в этом экономическом тупике оказались, или из-за коррумпированности и некомпетентности отдельных министров, народных депутатов и некоторых представителей судебной власти? Правда, кому это сейчас важно?

Кто-то вообще что-то понимает, почему все больше украинцев уезжают на заработки и просят убежища, а кредитование якобы убитой украинской экономики все не прекращается Международным валютным фондом и другими кредитными организациями?

И главное, просвещенный человек выгоден всем, а незнающий опасен для страны, так как его поступки хаотичные и непрогнозируемые. А пока непосвященные украинцы, например, в особенности украинской приватизации и потенциальные инвесторы могут наблюдать на большинстве госпредприятий такую картину: наиболее привлекательные активы давно коррупционерами переоформлены полузаконными и незаконными способами на частные структуры, а у самого предприятия остались разве что печать и вывеска на входе.

Ну, а все еще разгорающийся скандал с коррупцией в национальной оборонке вообще выходит за пределы морали и всего разумного. В эти дни мы вынуждены следить за продолжающимися новыми сериями разоблачений контрабанды деталей из РФ и перепродаже их на украинские военные заводы по многократно завышенной цене.

С одной стороны, хорошо, что начались задержания и обыски на военных заводах "Укроборонпрома", а с другой - почему бездействовали наши власти до тех пор, пока не стали достоянием гласности журналистские расследования одной из телепрограмм?!

Правда, для успокоения общественных настроений еще не объявлено ни одной "пидозры" конкретно тем фигурантам коррупционного скандала, кто в нем показан журналистами (с ними тоже не проводятся никакие следственные действия). 

И, к сожалению, мы не совсем представляем, как в дальнейшем поведут себя страны G-7, Евросоюза и Всемирный банк с МВФ на действия или бездействие Кабинета министров Украины и Конституционного суда. А у нашего правительства проблем много, и все они очень серьезные и трудноразрешимые.

Экономика находимся в состоянии, когда устойчиво снижаются практически все макроэкономические показатели. Это масштабная структурная проблема. Так и хочется спросить у президента Петра Порошенко: "Когда же Кабмин Владимира Гройсмана наконец-то перестанет играть "с огнем" и с коррумпированными чиновниками?"

Думаю, терпение рядовых украинцев и наших западных спонсоров уже на пределе. К тому же с 5 по 13 марта 2019 года в Киеве работает делегация Международного валютного фонда для обсуждения событий в экономической сфере и достижения прогресса по внедрению реформаторских мероприятий, предусмотренных программой stand-by с Украиной.

Однако специалистам МВФ снова нечего показать впечатляющего. Вообще, "веселуха" набирает обороты.

В завершение остается только процитировать председателя Transparency International Делию Феррейру Рубио: "Если системные проблемы законодательства в Украине не будут решены, а случаи незаконного обогащения станут отказными, многие из антикоррупционных достижений страны будут напрасными.

Чиновников, обвиняемых в коррупции, надо преследовать и установить верховенство права. Если решение не будет найдено, есть шанс, что безвизовый режим страны с ЕС и финансовая помощь от МВФ будут заморожены, что осложнит экономическое развитие страны".

Александр Гончаров

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>