Почему обыскали офис и арестовали счета "Металлиста"

Следователи и оперативники решили не допустить увода денежных средств в крупном размере за пределы Украины

Почему обыскали офис и арестовали счета "Металлиста"
Фото из открытых источников

Антон Геращенко

Народный депутат

Следователи и оперативники решили не допустить увода денежных средств в крупном размере за пределы Украины

Перепечатка блога Антона Геращенко на странице в Facebook:

В конце прошлой недели болельщики почти уничтоженного Сергеем Курченко харьковского футбольного клуба "Металлист" узнали о том, что в клубе проводятся обыски, а его счета заблокированы решением суда.

Я поинтересовался подробностями этой истории. Там оказалась почти детективная история.

Поздним вечером, 9 июля, сотрудники милиции Харьковского Главного управления МВД Украины узнали, что на расчетный счет ПАО ФК "Металлист" поступила сумма, равная в эквиваленте 1 миллиону долларов США.

Новости по теме

"Откуда?" - удивились специалисты отдела по борьбе с экономическими преступлениями, - "ведь клуб в долгах, как в шелках". Оперативная проверка подтвердила достоверность сигнала. Это пришли средства по контракту за реализацию телевизионных прав от ТРК "Украина".

ФК "Металлист", любимый болельщиками не только в Харькове, но и далеко за пределами Украины, переживает сложные времена. После вынужденного ухода Ярославского А.В. из клуба, тот продержался на плаву пару месяцев, да и то по инерции, и уверенно вошел в пике. Долги возрастали, как снежный ком, а новый молодой собственник, покрасовавшись на трибуне и перед телекамерами, решил примитивно и цинично вымывать деньги из клубной кассы и через фирмочки переводить их в Москву, для личных нужд.

Опытным оперативникам пришлось недолго ждать развязки. Уже утром атака на расчетный счет собственного предприятия началась. Плевать, что сотни сотрудников, футболистов, тренеров который месяц без зарплаты, плевать на футбол и бренд Харькова, где дарование родилось, плевать на необходимость платить налоги, словом, плевать на все и на всех.

Снимите деньги со счетов и перешлите в Москву. Точка.

Императив приказа оспариваться не должен. Но на этот раз не прошло.

Новости по теме

Следователи и оперативники решили не допустить увода денежных средств в крупном размере за пределы Украины и дождались того, кто должен был безропотно выполнить все команды из Москвы.

В образовавшейся устойчивой группе растратчиков ключевую роль играл человек в черных туфлях, черных брюках и белых носках. Именно он, генеральный директор клуба, должен был поставить печать на платежное поручение и отправить деньги со счетов неродного ему клуба. Его мало интересовал Устав клуба, сотни сотрудников и членов их семей, спортивный престиж родного города. Он выполнял команду. Бездумно, безропотно и безвольно. Винтик в машине хищения. Но важный винтик.

Однако мечтам растратчиков акционерного добра помешали работники ГУ МВД Украины в Харьковской области. Как только генеральный директор клуба перешел к конкретным действиям и по его указанию еще двое сотрудников решили отправить деньги не на уставные цели, милиция вмешалась и перекрыла канал оттока денежных средств из Украины.

Новости по теме

По их же ходатайству суд наложил арест на счета клуба, а участникам противоправных действий пришлось познакомиться со следователем. И хотя адвокат шепнул на ухо гендиректору магическое слово, после которого он внезапно потерял сознание, отвечать на неудобные вопросы следствия придется.

Весь вопрос, где. В уютном офисе некогда топ-клуба или в следственном изоляторе, решать суду.

Если его решение будет законным и справедливым, то пришедшие на счет клуба деньги должны пойти на выплаты долгов по зарплате игрокам и персоналу клуба, а не в карман беглого недоолигарха.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>