banner banner banner

Почему отмена выходного на 9 мая не отменит провокаций в этот день

Среди участников просоветских акций действительно немало наших сограждан, причем молодых, которые искренне верят в благие намерения организаторов "бессмертных полков" сказать дедам "спасибо" за победу

Почему отмена выходного на 9 мая не отменит провокаций в этот день
Акция "Бессмертный полк" в Киеве, 9 мая 2017 Українське фото

Среди участников просоветских акций действительно немало наших сограждан, причем молодых, которые искренне верят в благие намерения организаторов "бессмертных полков" сказать дедам "спасибо" за победу

Правозащитники Amnesty International осудили задержание демонстрантов в Украине 9 мая за использование советской символики. Ранее эта организация оспаривала и закон, который запретил символику в Украине, приравняв ее к нацистской. Одновременно в эти дни на разных уровнях не только вспоминали о военных преступлениях Красной армии, которые творились под этой символикой. Едва ли не впервые за время существования независимой Украины соцсети поставили под сомнение ее легитимность как армии-победительницы.

Сначала – учитывая то, что миллионы советских солдат и офицеров изначально сдавались в плен. Потом их заставляли атаковать заградительные отряды НКВД выстрелами в спину. Наконец именно Красная армия принесла Украине, Беларуси, странам Балтии, Кавказа и Восточной Европе не освобождение, а новую, на этот раз более длительную и не менее жестокую советскую оккупацию. Только учитывая это, во многих бывших советских странах-сателлитах данная символика запрещена, а ее распространение карается Законом. Однако правозащитники Amnesty International в этом контексте негативно оценивают только Украину.

Новости по теме

Повод для осуждения дала пророссийская и явно провокационная акция "Бессмертный полк", которая 9 мая прошла не только в России, которая задала тренд несколько лет назад и не скрывает этого, но и в крупных украинских городах. Ее "формат" предусматривает почтить победу над нацизмом, хотя сегодня даже приверженцам советских традиций известно, что Германия капитулировала не только перед СССР, но и перед объединенной армией союзников 8 мая. На акцию нужно прийти с символикой победы – георгиевскими лентами, советскими флагами, портретами Сталина и т.д.

Военную форму и боевые награды должны надеть и ветераны. Но фокус в том, что настоящим живым участникам Второй мировой сегодня – за 90 лет. Если предположить, что они воевали в подростковом возрасте, то все равно таким людям не меньше чем 87 лет. Зато "бессмертные полки" собирают "ветеранов", которым не всегда есть даже 70. Таким образом, имеем дело с откровенной бутафорией, а большинство ветеранов – ряженые.

Новости по теме

Хотя использование советской символики в кино или театре не запрещено, если речь идет о визуализации эпохи, "бессмертные полки" кино не снимают. Можно, положа руку на сердце, назвать акции театрализованными представлениями. Если бы не их откровенно провокационный характер. В Днепре из-за этого состоялась жесткая кровавая схватка, в которой полиция вдруг стала на сторону "бессмертных". В Киеве летали дымовые шашки, а правоохранители вместо блокировать "ходячих" хватали радикальных патриотов, прогнозируемо агрессивных в подобных ситуациях. И самое интересное: среди участников просоветских акций действительно немало наших сограждан, причем молодых, которые искренне верят в благие намерения организаторов сказать дедам "спасибо" за победу.

Это обстоятельство – одна из причин, почему логическая отмена в Украине выходного на 9 мая не сделает провокации в этот день невозможными. Аналог с отменой выходных 7 и 8 ноября не годится. Ибо вбросы относительно советских праздничных традиций к нам идут извне. И пока для России не является актуальным возрождение светлой памяти о большевистском перевороте 7 ноября, никто по Крещатику с красными флагами не пойдет. Зато майские дни от 1965 года начали становиться для СССР религией, которой сейчас в России дали определение "победобесия", которое в виде "бессмертных полков" экспортируется прежде всего в Украину, да еще и при поддержке местных легальных политических сил.

Новости по теме

9 мая, как 8 марта или любой другой день из календаря, не изъять. Если правительство сделает 8 марта рабочим днем, сотни тысяч украинцев все равно будут отмечать его или дома, или в офисах либо других трудовых коллективах. С 9 мая будет то же самое: пусть на официальном уровне мы чтим всех павших во Второй мировой накануне, на следующий день о советском Дне победе все равно напомнят канал "Интер" и "бессмертные полки". Разве что восьмого марта фанаты по привычке организуются сами, а девятое мая всегда будет иметь центр управления, который будет распространять повсюду лозунги о праве людей почтить ветеранов.

Что с этим делать, непременно покажет время. Зато правозащитники Amnesty International должны определиться в своем отношении к нацистской символике. Ведь, по их логике, люди имеют такое же право свободно носить флаги со свастикой, как и стяги с серпом и молотом. И портреты Гитлера, лучшего друга товарища Сталина, кстати...

Андрей Кокотюха

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>