banner banner banner banner

Почему Порошенко нельзя вводить военное положение, - мнение

Лилия Брудницкая, парламентский обозреватель

Почему Порошенко нельзя вводить военное положение, - мнение
112.ua

Лилия Брудницкая

Парламентский обозреватель

Лилия Брудницкая, парламентский обозреватель

Эти выходные стали для Украины очередным пиком военного конфликта на Востоке. Возможно, обострение ситуации можно было бы счесть одним из кровавых, увы, эпизодов, если бы не нюансы, которые говорят в пользу развития ситуации. Опять же, не по лучшему для нас сценарию.

Итак, что имеем по итогам выходных дней? Обстрел украинской территории российскими войсками, или, скажем так, боевиками. Откровенный обстрел. При этом, МИД РФ публикует заявление, в котором обвиняет Украину в нарушении границ России. Особенно напрягли "необратимые последствия". Погибли люди. Замечу – мирные граждане. Кто знает, русскоязычные они или нет, русские или украинцы? Не суть важно. Они наши сограждане, и они стали жертвами войны. Это действительно необратимые последствия. Но на языке дипломатии, необратимыми последствиями называется нечто иное. Например, открытая война.

Новости по теме

Меня могут, конечно, забросать гнилыми помидорами, но сейчас призывы к Президенту Украины ввести военное положение, и немедленно, - неуместны. Да, волна патриотизма и желания отомстить врагу. Да, Россия для нас агрессор. Но! Заметьте, 12 июля, в субботу, Петр Порошенко провел встречу с вице-президентом США Джозефом Байденом. Господин Байден говорил о мирном урегулировании ситуации на Востоке. Именно в этом контексте украинская сторона может рассчитывать на поддержку Соединенных Штатов и мирового сообщества. Скорее всего, Евросоюз займет аналогичную позицию. И так будет до тех пор, пока Россия не сделает крупную ошибку, позволив мировому сообществу с чистой совестью объявить ее агрессором. У меня вопрос – Кремль наивен? Агрессивен – да, но не наивен. В Кремле отлично понимают, что любой огрех сейчас будет стоить многого, и никаких ошибок постараются не допустить. Об этом говорит инцидент в Харькове. То есть, повторяется Осетия с контрреволюцией роз.

В итоге, мы остались одни. Не надо волноваться. Это логично и закономерно. Можно сколько угодно рассуждать о бодром духе и о патриотизме украинцев, но, когда дело дойдет до открытой войны, акценты сместятся. Риторика обычно сдувается перед первой же пулей, а те, кто призывает немедленно в окопы, нередко оказываются далеко от мест военных действий. В любом случае, здесь нужны не эмоции, а – как никогда – холодная голова. Для чего? Чтобы выиграть.

Если взвесить наши ресурсы, открытая война для Украины губительна. В лучшем случае, введут миротворческий контингент. Помимо прочего, страна будет надолго потеряна для инвесторов. Об экономическом благополучии, о членстве в ЕС придется надолго забыть, и никакие новые Евромайданы не помогут. Альтернатива – Россия возьмет под контроль те регионы страны, в которых проживают компактные русскоязычные и русские. Причем для Москвы выгодно не столько водрузить там триколор, сколько мутить и контролировать ситуацию. Оба варианта – хуже.

Теперь, если Петр  Порошенко вводит военное положение, это автоматом означает открытое противостояние. У РФ третья по мощности армия в мире. Даже если на украинские Вооруженные Силы прольется золотой дождь, наша армия откровенно слабее. Три-четыре часа военной прогулки, и российские танки под Киевом, а то и в Киеве. При этом, Кремль умудрился активно поработать на внешнеполитическом фронте. Во всяком случае, он оперативно "забил стрелку" насчет обстрела мирных граждан, став жертвой "агрессии" якобы со стороны Украины. Должен наш президент в такой ситуации издать подобный указ? Должен. Но не может.

Новости по теме

По той простой причине, что после этого документа назад пути уже не будет. А будет затяжной конфликт с катастрофическими последствиями.
Так что нам – сдаться, лапки вверх и ожидать чуда? Как вариант, конечно, можно рассматривать. Но есть и другой сценарий. Он трудоемкий, но, скорее всего, наиболее реальный из всех возможных. Во-первых, украинская сторона усиливает акцент на защите мирного населения. Во-вторых, расширение АТО и системность. Насчет системности. Участники АТО должны четко представлять, против кого они воюют. Здесь не лишним было бы заимствовать опыт второй чеченской войны, как "накачивали" россиян. С той лишь разницей, что у нас не столько пропаганда, сколько правда. Помимо того, военным надо дать не только тактические, но и стратегические цели. Пока же, судя по различным свидетельствам, они плохо представляют и те, и другие. Кроме того, системность предполагает слаженную работу всех подразделений. Я человек не военный, однако, некоторые моменты АТО смущают. В-третьих, украинская сторона должна активнее действовать на мировой арене. Особенно если учесть, что есть перспектива вообще лишиться голоса.

Наконец, больной вопрос – Россия. Понятно, что сами мы Россию не в силах ни разбомбить, ни уговорить. А условия различных планов, дорожных карт и соглашений могут быть нарушены. Поэтому следует предложить Владимиру Путину (да-да! ему самому) провести публичные (подчеркиваю – публичные!) переговоры с Петром Порошенко при участии представителей или руководителей США и ЕС, а также стран СНГ. На это время ввести совместный миротворческий контингент в области, охваченные военными действиями, чтобы обезопасить мирных граждан. Тем временем, сделать так, чтобы у РФ не было поводов для обвинений Украины в ущемлении русских и русскоязычных граждан. Да предоставьте особый статус русскому языку, в конце концов! Мир стоит языка. Выбив у РФ аргументацию, можно одержать первую крупную победу и пресечь дальнейшие спекуляции на эту тему.

И напоследок. Мировое сообщество, можно сделать такой вывод, уважает умных и сильных. Слабая Украина их мало интересует. Мы должны понять, чем сильны, уметь лавировать и извлекать из этого выгоду.

Международная политика цинична, так что давайте отбросим высокий стиль и будем играть по их правилам.    

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>