Фото из открытых источников

Я думаю, что есть большой шанс того, что миссия миротворцев ООН появится в Украине, но шанс добавляется, если будет определен порядок мандата, который удовлетворит все стороны. Это очень сложно, особенно когда столь противоречивые позиции, но со стороны западного мира и наших партнеров является абсолютным желание ввести такую миссию хотя бы в формате сдерживания.

Новости по теме: Предложение РФ о миротворческой миссии на Донбассе поступило для оттягивания времени, - Геращенко

Есть понятие peacekeeping - это миссии, которые направлены на сдерживание агрессии, но они не участвуют в боевых действиях. Разве что к ним персонально применяется агрессия, тогда они имеют право использовать оружие, но они не являются подразделением, батальоном или группой быстрого реагирования, которая будет отстаивать интересы Украины или граждан Украины.

Они будут стоять на линии разграничения на всей оккупированной территории, при линии фронта. Тем не менее, мы имели прецеденты, например, это было Израиль-Палестина, когда Израиль решил идти вперед, военные ушли, представители миссии стояли на дороге, и военные проходили мимо них, формируя свою тактику нападения. Надо понимать, что в Украине может произойти то же самое.

Новости по теме: На встрече Волкер – Сурков в октябре обсудят вопрос миротворцев на Донбассе, - Теффт

Нам, кроме этих миротворцев, важно иметь peacebuilders, то есть тех, кто строит мир, кто работает во время конфликта и постконфликтного периода, восстанавливает инфраструктуру, работает с восстановлением экономики, банковской сферы, политических ветвей власти. Без них миротворцы – это формат заморозки конфликта, чего не хочет ни Украина, ни наши партнеры, в частности США. Россия хочет иметь Украину как всегда точку потенциального конфликта или пламя, которое будет способствовать нестабильности в этом регионе в целом.

Новости по теме: Порошенко и Меркель провели телефонный разговор: Говорили о миротворцах, ситуации на Донбассе и преследовании крымчан

Ольга Айвазовская

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.