Почему "Правый сектор" не "ходит" к коммунистам и регионалам

Почему "Правый сектор" не "ходит" к коммунистам и регионалам

Новый информационный год для "Правого сектора" начался со счётом 2:1 не в их пользу. Ребята героически воюют на фронте, неся потери, но нанося противнику ущерб и удерживая наши рубежи. И здесь их заслуга несомненна. Однако в тылу их подводят корректировщики – наводя порядки, они постоянно лупят не туда. Попросту говоря - по своим.

Сперва "Правый сектор" назвал угрозой для нации известного украинского писателя Юрия Андруховича. Уроженец Западной Украины, литератор индивидуально интегрирован в Европу, всеми силами популяризирует Украину в запанном мире. Одновременно выступая противником войны и российской агрессии.

Через пару недель киевская ячейка "ПС" искала врагов нации уже в офисе телевизионной компании. Не той, о которой вы подумали – "Правый сектор" наведался "поколядовать" в киевскую студию канала "ZIK", чей главный офис находится во Львове. И, что характерно, именно этот канал, среди прочего, знакомит украинцев с исторической правдой, которую долгое время замалчивали в СССР и которая способна в перспективе противостоять действующей российской пропаганде. Но у "Правого сектора", как выяснилось, были личные претензии к отдельным сюжетам, показанным в эфире.

Новости по теме

Создаётся, если уже не создан, опасный прецедент. Если "Правому сектору" кто-то или что-то не понравится, это станет поводом для разоблачения очередного врага нации. Или – для визита с оружием. Или – всё в комплексе: за врагом нации придут вооружённые люди. У них есть оправдание: они воюют на фронте, защищают страну. Потому хотят формировать повестку дня, влиять на неё, определять и в перспективе подменить собой закон.

Сегодня "Правый сектор" повторяет не только путь "Свободы", но и её ошибки. Двадцать лет руководимая Олегом Тягнибоком организация пребывала на маргинесах политической и общественной жизни. Так было до 2012 года, когда осенью на парламентских выборах "Свобода" резко рванула вперёд, впервые за всю историю получив солидное представительство в главном законодательном органе страны. Но почему за "Свободу" впервые голосовали городские либералы и мелкая буржуазия? Очень просто – чтобы делегировать "свободовцам" полномочия бить коммунистов и "регионалов". Физически бить, в стенах парламента.

Так "Свобода" стала боевым отрядом тогдашней оппозиции. Даже скинула "главного Ленина страны" в Киеве зимой 2013 года, ещё раньше срезав забор у Верховной Рады. Но по большому счёту "Свобода" надежд не оправдала. И показательно, что сбылись прогнозы: пока в парламенте есть коммунисты, там будут "свободовцы". Не стало КПУ – попала "Свобода".

Новости по теме

Между тем одиозная Ирина Фарион могла бы органично смотреться среди лидеров "Правого сектора". Она – носитель консервативных ценностей. Чем напоминает не только известного своими инициативами, вроде секса по талонам, депутата Госдумы Елену Мизулину, но и сопредседателя Российского конгресса народов Кавказа Руслана Курбанова. Последний не так давно заявил себя сторонником "консервативного либерализма". И даже обосновал, почему именно такое течение можно и должно противопоставлять либерализму западному.

Ни Курбанов, ни Мизулина, ни Фарион, ни "Правый сектор", ни Марин Ле Пен не ставят под сомнение демократию как таковую. Но коммунисты тоже говорили, что в СССР была демократия – настоящая, Запад подменяет понятия. Громко заявляли о приверженности демократии спикеры "Партии регионов". Те, кого мы считаем оппонентами, на самом деле в одной лодке.

Новости по теме

Вот почему "Правый сектор" никогда не придёт ни к коммунистам, ни к "регионалам", ни даже к Олесю Бузине. Консерваторам всегда проще договориться. У них общий враг – либеральные демократы западного толка, ратующие за соблюдение прав и свобод человека. Что конфликтует с принципами закрытого сообщества, близкого и понятного и коммунистам, и регионалам, и Бузине, и "Свободе", и "Правому сектору". 

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...