Фото из открытых источников

Оригинал на странице Алексея Дорошенко в Facebook

Последние две недели мы видим, как снижается курс валют - как официальный, так и обменный. Приходим в магазины и на рынки - а цены стабильные. Лишь отдельные импортные продукты с небольшим сроком годности, как, например, цитрусовые, подешевели.

Производители и импортеры ориентируются не на курс, а на возможность его предвидеть. При стабильном курсе в течение нескольких месяцев продавцы всех уровней в стоимость товара закладывают текущий курс. Это можно было увидеть в 2017 году. Но когда его спрогнозировать невозможно, то все начинают закладывать риски обесценивания.

Новости по теме: В январе овощи в Киеве стоили в целом дороже, чем в Варшаве

При теперешнем курсе в обменниках 27,5 грн за доллар товары и продукты мы покупаем по курсу 29-30 грн за доллар. Более-менее прогнозируемым поставщики считают курс валют, если он существенно не меняется в течение хотя бы месяца. А сейчас мы, покупатели, переплачиваем за нестабильность. Такую нестабильность создает не бизнес, а государство.

На некоторые товары, такие как электроника, косметика или импортные фрукты и овощи, цены поставщика могут меняться в период валютной нестабильности каждый день. А иногда даже несколько раз в день. Если покупать электронику в интернет-магазинах, то мы будем видеть изменение цены в течение всего дня. В традиционном магазине переоценку сделать значительно сложнее, несмотря на внушительный ассортимент, поэтому и цены будут стабильными.

Относительно продуктов, то последние годы рынки традиционно предлагают покупателям более низкую цену. Но в период роста курса покупатель возвращается в торговые сети, поскольку принцип ритейлеров – не часто менять цену для покупателя – привлекает.

Алексей Дорошенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.